В Египте опять назрела революционная ситуация: окружив президентский дворец, оппозиция заставила действующего президента бежать из него через черный ход.
Эксперты и аналитики отказываются делать прогнозы о том, как будет развиваться ситуация в Египте, фактически вышедшая из-под контроля властей после того, как президент страны Мохаммед Мурси наделил себя чрезвычайными полномочиями. ("Власть" подробно писала об этом в прошлом номере.)
За решением президента последовала целая цепочка драматических событий. Апелляционный и кассационный суд Египта, а затем и Верховный суд страны сообщили о прекращении своей работы на все время, пока будет действовать президентский декрет об особых полномочиях. Оппозиция вышла на улицы, требуя и отмены декретов, и отказа от спешного проведения голосования по новой конституции страны. На площади Тахрир вновь начался бессрочный митинг, а накал страстей нарастал с каждым часом, достигнув пика в минувший вторник, когда огромные толпы людей прорвали оцепление вокруг президентского дворца, заставив президента Мурси тайно покинуть резиденцию через черный ход. Кроме президентского дворца нападениям подверглись штаб-квартира и городские отделения Партии свободы и справедливости — исламистской политической организации, тесно связанной с движением "Братья-мусульмане", которое Мурси представлял на президентских выборах. В знак солидарности с оппозицией прекратили вещание несколько египетских спутниковых каналов.
Полиция и армия, разумеется, разогнали протестующих, а сам президент уже в среду, как сообщила его пресс-служба, вернулся в свой рабочий кабинет в президентском дворце. Однако уже сам факт того, что оппозиция продемонстрировала способность прогнать Мурси точно так же, как в свое время Хосни Мубарака, в высшей степени знаменателен.
Многие иностранные корреспонденты отмечают, что накал протестов сейчас не только не ниже, но, возможно, даже выше того, который был в прошлом году, когда народные выступления вынудили Хосни Мубарака оставить президентский пост. На улицы вышли все те же люди, которые в свое время свергали режим Мубарака. Они были не организованы, не были готовы идти на компромиссы с властью или с военными, которые играли важнейшую роль в египетской политике. Тем не менее они добились своего. Затем плодами их победы воспользовались те, кто в разгар "египетской весны" были практически незаметны,— движение "Братья-мусульмане". У "Братьев" было все, чего не доставало революционерам-победителям,— и организация, и желание, и возможность договариваться с военными.
По мнению активистов с площади Тахрир, их победу украли исламисты, которые сначала провели своего кандидата в президенты, а потом написали проект новой конституции Египта (референдум состоится 15 декабря), оставив светских противников Мубарака ни с чем. Так что к нынешним властям у революционеров отдельный счет, и последние события в Каире это прекрасно показывают.