Реактивный класс
Московский научный центр, прививающий любовь к образованию
В темном зале, затаив дыхание, дети смотрят шоу мыльных пузырей: огромные пузыри вылетают один из другого, разлетаются по залу и выстраиваются в сложные архитектурные конструкции. "Если понравится, хлопаем",— говорит девушка в черных перчатках, продолжая орудовать эластичными шарами под озорную мелодию из фильма "Ва-банк". Ловкие манеры клоунессы она сочетает с серьезными рассказами о свойствах глицерина и химических элементов — так в столичном музее "Экспериментаниум" детей в игровой форме знакомят с тайнами физики и химии и учат делать несложные опыты.
Каждые выходные научно-развлекательный центр переживает наплыв сотен посетителей: родители с детьми, восхищенно вращая глазами, вращают механические колеса, смотрят на электрическую дугу, как из школьного кабинета физики, залезают в кабину грузовика и ставят опыты. В двухэтажном помещении, где на входах в разные комнаты висят серьезные надписи вроде "Физика тонких пленок", более 300 экспонатов из разных научных дисциплин: от механики и молекулярной физики до оптики и акустики. Есть и небольшой раздел, посвященный биологии. Склонившись возле моделей скрюченных эмбрионов, шестилетний ребенок долго рассматривает их со всех сторон, а потом подзывает маму.
"Вот и ты такой был",— говорит она. Сын по-прежнему смотрит удивленно, не понимая, как он мог быть таким маленьким. "Все можно потрогать руками",— призывает один из родителей, постоянный посетитель "Экспериментаниума". И эта фраза — самое точное определение центра. Здесь действительно все можно трогать, смотреть, слушать и нюхать, не боясь замечания от надзирательниц в синих пиджаках. "Кругом такой хаос, что голова идет кругом",— папа Антон, научный работник, держит на руках восьмимесячную дочь, пока сын с интересом рассматривает модель торнадо.
Возле модели человеческого скелета две девочки экзаменуют друг друга по биологии, мальчики наперегонки пытаются сомкнуть электрическую цепь, умудренный дед важно рассказывает внуку об устройстве автомобильного мотора. Рядом группа подростков вертит руль в кабине огромного грузовика Freightliner — в таких ездят продвинутые американские дальнобойщики. Внизу раздается барабанная дробь: дети изучают звук, стуча по настоящей ударной установке.
Строгая мама Анна пытается заинтересовать своего сына физикой, показывая, как по дуге проходит ток. "Я сама училась в химическом институте — хотелось, чтобы он тоже знал хотя бы азы",— говорит она, кивая в сторону отпрыска. Сын Иван, бросая на ходу "все понравилось", бежит к следующему стенду. Дмитрий, сотрудник одной из иностранных дипмиссий в Москве, рассказывает, что был с 12-летним сыном Михаилом в подобном музее в Бельгии и узнал, что свой "Экспериментаниум" есть и в России. Московский центр выглядит вполне по-европейски: наряду с экспонатами здесь есть и недорогое и уютное кафе, и магазин, где можно купить наборы для любых экспериментов в домашних условиях.
Михаил говорит, что ему "очень понравились шары". Папа поясняет, что речь идет о плазменных шарах знаменитого физика Николы Теслы, которые он создал в конце XIX века для изучения эффекта плазмы. Миша немного стесняется, но через полчаса он уже будет вместе со всеми воодушевленно хлопать в ладоши при виде химических опытов на занятиях "реактивного мастер-класса".
Химический класс с ретортами, пробирками, кафедрой и разноцветными партами сделал бы честь любому школьному химическому кабинету. От настоящего его отличает только преподаватель: вместо степенного седовласого химика на подиуме одетый в винтажную футболку лектор Александр Морозкин с серьгой в ухе. "Друзья, представьте себе углекислый газ вокруг нас",— произносит он с интонацией заправского фокусника, доставая из-под стола сумку-холодильник с сухим льдом.
Несмотря на разбитной вид и манеры шоумена, Морозкин — дипломированный химик, и поэтому рассказ о сухом льде у него выстроен как в учебнике, только, в отличие от льда, он совсем не выглядит сухим. "В конце мы устроим большую дымовуху" — при этих словах с задних рядов слышатся восторженные возгласы особо активных парней, и даже отцы, снимающие происходящее на "Айпеды", кажется, начинают тихо вздыхать об утраченной молодости.
Ведущий тем временем показывает несложный, но смешной эксперимент о том, как засунуть куриное яйцо в бутылку. После того как бутылка разогрета с помощью подожженной бумаги, яйцо легко падает на дно под всеобщие аплодисменты детской публики, выталкивает же яйцо брошенный в бутылку сухой лед.
Следующий эксперимент не менее интересен: Морозкин просит одного из мальчиков, Ваню, встать рядом и проверить, выльется ли на него вода из шарика, если поднести к ней зажигалку. Минутой ранее все видели, как пустой шарик лопнул от подобного прикосновения. Дети выбивают на партах барабанную дробь, смелый Иван, как Ньютон, ожидающий падения яблока, стоит рядом и улыбается: он верит в волшебную силу физики, ему приходится трудно — две украшенные бантами девочки дружно уверяют, что шарик все-таки выльется ("И мы можем намокнуть!" — грозно предупреждает ведущего одна из них).
Но физика оказывается сильнее, чем опасения за испорченные платья. Шарик остается цел, вода отталкивает огонь, и гордый Иван под дружные хлопки зала занимает свое место за партой. Незаметно лекция о свойствах физических тел и химических элементов подходит к концу, и наступает время "большой дымовухи". Лектор Морозкин добавляет в несколько раковин с водой сухой лед, и все вокруг обволакивает таким концертным дымом, что кажется, будто сейчас начнется фестиваль "Сан-Ремо" и запоют Аль Бано и Ромина Пауэр.
Но поют, а точнее, восторженно кричат дети. "У нас в большинстве школ рассказывают, а не показывают, иногда даже моделей нет, а здесь можно все увидеть, и это интересно и детям, и взрослым",— резюмирует Морозкин после занятий. Взрослым действительно интересно не меньше, чем детям, и они даже не пытаются это скрыть. Ирина, мама девочки-подростка, рассказывает, что пришла не только с познавательными целями. Она учитель начальных классов и говорит, что хочет привести на экскурсию учеников из школы: "Вот мы читали про силу трения и магнитное облако: ну сила, ну облако. А здесь можно все это увидеть". Она еще забыла про "большую дымовуху"...