Без четверти триста
Татьяна Кузнецова о юбилее Академии Вагановой
В московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко справляет свой 275-й день рождения санкт-петербургская Академия имени Вагановой — старейшая балетная школа мира (исключая, разумеется, родоначальницу классического танца — школу Парижской оперы). Почему в Москве? Возможно, для пущей парадности — хоть и не культурная, а все-таки столица. А может, это только начало многомесячных торжеств. Ведь осенью 1737 года танцмейстер Шляхетского корпуса Жан-Батист Ланде всего лишь подал императрице Анне Иоанновне челобитную с просьбой определить ему в обучение 12 детей из простых, не дворянских сословий (французу было обидно, что кадеты, наученные им танцевать как профессионалы, вовсе не собирались строить свою карьеру на сцене). Государыня, восхищенная мастерством юных военных, идею создания танцевальной школы одобрила и 4 мая 1738 года подписала соответствующий указ. Вот этот день и считается днем рождения русского балета.
"Ланде" и его "первых питомцев" можно будет увидеть воочию на сцене Музтеатра Станиславского в начале концерта, который выстроен в виде исторического дайджеста: лучшие моменты 275-летней жизни академии. Путешествие в великое прошлое и славное настоящее обставлено с пышной торжественностью: с барочным оркестром эпохи Анны Иоанновны, встречающим зрителей, с хоровыми кантатами, коронационными маршами, гимнами, фанфарами, закадровым голосом ведущего и прочими атрибутами непреходящего имперского величия.
Портреты титанов — от Мариуса Петипа и Льва Иванова до властителей дум середины прошедшего века — будут транслироваться на задник с кратким рассказом об их историческом значении. Герои нашего времени — от 85-летнего Юрия Григоровича до 19-летней Ольги Смирновой — предстанут перед зрителями во плоти. В самом концерте хронологический принцип будет соблюдаться с возможной тщательностью: начавшись историко-бытовым танцем и детской мазуркой из "Пахиты", цепь эволюции протянется сквозь десятилетия известными (и не очень — обошлись без "Лебединого озера" и "Дон Кихота") вариациями и па-де-де: "Корсар", Золотой Божок из "Баядерки", "Венецианский карнавал", кордебалетный "Вальс цветов" из "Щелкунчика". За дягилевские "Русские сезоны" ответит "Петрушка", за блокаду Ленинграда — дуэт из "Ленинградской симфонии" Игоря Бельского, за уехавшего из России Баланчивадзе-Баланчина — его па-де-де на музыку Чайковского.
Контакты с Европой обозначат фрагменты из балетов Ролана Пети и Кеннета Макмиллана. Про Павлову и Чекетти напомнит дуэт в постановке Джона Ноймайера. Какое-то "Болеро" (надо надеяться, не Бежара — прав-то на него в России пока нет) исполнит инфернальный Фарух Рузиматов. Состав участников концерта — отборнейший, нет разве что Ульяны Лопаткиной. Почти все — выпускники академии, просто некоторые прописаны в Москве. И это тоже является старой доброй традицией: Петербург-Ленинград уже больше столетия делегирует в белокаменную лучшие творческие силы — начиная с Александра Горского, единственного балетмейстера, которым мог гордиться дореволюционный Большой, и заканчивая все той же Ольгой Смирновой.
В юбилейном концерте московские и петербургские "вагановцы" трогательно переплетутся в дуэтах: Евгения Образцова — с Александром Сергеевым, худрук Музтеатра Станиславского Игорь Зеленский — со своей юной подопечной Кристиной Шапран, Екатерина Кондаурова — с Михаилом Лобухиным. Есть и чисто петербургские пары, хрустальные в своей академичности: Олеся Новикова и Владимир Шкляров, Ольга Есина и Владимир Шишов. И лишь великолепная Диана Вишнева выбрала себе в партнеры иностранца под стать: с Марсело Гомесом (премьером Американского балетного театра, ставшим заодно и премьером Михайловской труппы) она станцует "постельный" дуэт из балета "Манон", и можно быть уверенным, что ничего кантатно-величественного не будет в этом интимном эпизоде — единственном на весь концерт. Впрочем, закончится парадный гала как подобает — всеобщим хоровым Гимном Великому городу.
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 7 декабря