Россия в условиях глобализации должна найти оптимальные для себя возможности политического взаимодействия с Европой и Америкой, с Китаем и Ближним Востоком. Что это за возможности и какие для этого потребуются институты в самой России, будут выяснять в ближайшие два дня отечественные политологи, съехавшиеся в Москву на очередной всероссийский конгресс.
Конгресс собирается в шестой раз. А это немало для российской политологии — науки, которая существует в стране чуть более 20 лет. За это время форумы российских политологов стали интересны их зарубежным коллегам. Вчера к открытию конгресса "Россия в глобальном мире: институты и стратегии политического взаимодействия" прибыли ученые из 34 стран. Поэтому львиная доля первого планарного заседания ушла на приветственные речи и оглашение приветственных посланий. Без своего внимания (в письменном виде) не оставили конгресс глава президентской администрации Сергей Иванова, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Серию же содержательных докладов по главной теме открыл президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, который, впрочем, прибыл на конгресс в качестве завкафедрой государственного управления МГУ и президента Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". Господин Якунин, коснувшись идеи евразийского пространства, сосредоточился на вопросах "политической и экономической конкуренции" России и Евросоюза. В этом вопросе, по его мнению, вместо конкуренции возможна "синергия". Президенту Мирового форума понятно стремление европейских стран оставаться конкурентоспособными на глобальном уровне. Но "с кем конкурировать Европе в геоэкономическом пространстве", задал вопрос господин Якунин, и сам же на него ответил: с США. При этом он отметил, что мировые центры экономического роста смещаются "с севера на юг, в Азию", в частности в Китай. Причем "эти подвижки" не касаются центра "военной мощи", который стабильно сосредоточен в США. Но между США и Китаем — "Европа и континент Евразия", уточнил президент РЖД, высказав идею, что страны Евросоюза и Россия должны воспользоваться этим геополитическим преимуществом. "Тогда к нам потянутся и Казахстан, и Китай",— подытожил он.
"В многополярном мире Россия и США никогда не были противниками",— сообщил директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, напомнив участникам советскую индустриализацию (1930-е годы), которую большевики провели с помощью американских машин, оборудования, технологий и специалистов. Мир сейчас, по оценке господина Рогова, вновь многополярный. США после кризиса 2008 года перестали быть единственной "сверхдержавой, став первой в клубе ведущих держав". Поэтому отношения между Россией и США будут зависеть от того, как обе страны смогут окончательно преодолеть последствия холодной войны. "Перезагрузка состоялась" в первый президентский срока Барака Обамы. Правда, России сейчас нет "ни на третьем, ни на четвертом месте" в числе приоритетов США, занятых преодолением "системного кризиса", уточнил Сергей Рогов и предостерег участников конгресса от "ассоциаций с советским опытом, согласно которому "системный кризис" означает неизбежный крах".
Особые усилия со стороны России потребуются в отношениях со странами Ближнего Востока, считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. "Арабская весна" и "арабское пробуждение" инициированы были либерально настроенной молодежью этих стран. Но "плоды того, что сделала молодежь, достались совершенно другим силам", доказавшим в том числе, что "нельзя говорить о смерти "панарабизма", на смену которому пришла исламская идентичность". Россия, по мнению господина Наумкина, пока должна лишь извлечь из этого уроки, чтобы не допустить у себя "ни внутриконфессионального противостояния" среди верующих мусульман, "ни межконфессионального противостояния".
Все прочие проблемы и вызовы, стоящие перед Россией в глобализующемся мире, политологи обсудят сегодня и завтра во время дискуссий в секциях и на круглых столах. Кроме того, ученым предстоит понять, каким должен быть собственный вклад России в решение глобальных проблем. Первым, кто развил эту тему в первый же день заседаний конгресса, был глава российского Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров.
Из его краткого доклада вытекало, что в ряде стран востребован российский опыт информационно-технического проведения выборов. "Иностранные избирательные системы ориентируются на наш опыт гласно, но чаще, по понятным причинам, негласно",— сообщил он. Особый интерес за границей вызывает, к примеру, единая система финансового контроля над избирательными фондами партий и кандидатов. По словам господина Чурова, "эта система — единственная во всей Европе полностью отвечает всем критериям ГРЕКО" (Группа европейских государств против коррупции).
Господин Чуров был также первым из докладчиков, кто предложил вполне конкретные рецепты развития российского влияния в мире. Он поделился наблюдениями за тем, как его соседи по "не самому элитному дому" делают ремонт в своей квартире. "Плитку там кладут безработные испанцы, а командует ими молдованин, потому что он раньше приехал в Москву, установил связи и знает русский язык". Отсюда у главы ЦИКа вывод: "Развитие должно идти по пути изучения русского языка".