Вчера под председательством главы администрации президента России Сергея Иванова прошло заседание оргкомитета по подготовке саммита "группы двадцати" (G20) в Константиновском дворце под Петербургом. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что главное для оргкомитета — чтобы жители Петербурга по итогам саммита не услышали, что они — "откровенные жлобы".
Сергей Иванов появился в зале совещания на Старой площади минута в минуту, т. е. в три часа дня. На это невольно обращаешь внимание: в этом смысле Владимир Путин явно не является кумиром для Сергея Иванова.
Глава администрации рассказал, что первого декабря, то бишь через четыре дня, Россия берет председательство в "группе двадцати". И что уже известно место, где пройдет саммит: Константиновский дворец в Санкт-Петербурге.
— Мы рассчитываем, кроме прочего, сэкономить таким образом бюджетные средства,— заявил господин Иванов.— Но главное,— еще раз подчеркнул глава администрации,— на расходах можно будет сэкономить, если саммит пройдет в Константиновском дворце.
При проведении саммита АТЭС во Владивостоке его организаторы и особенно исполнители руководствовались, как известно, прямо противоположными мотивами.
Сергей Иванов сказал, что "среди ключевых тем повестки российского представительства — содействие занятости". Для этого Россия впервые предлагает провести совместную встречу министров финансов и министров труда "двадцатки" (очевидно, сейчас их занятость оставляет желать лучшего).
Будут обсуждаться и другие, более традиционные для "двадцатки" темы: например, реформирование международных финансовых институтов (господин Иванов предлагает усилить роль развивающихся экономик в управлении Международным валютным фондом) и проч.
— Скоро и "восьмерку" снова проводить,— добавил Сергей Иванов.— У нас, в общем, сплошное председательствование начинается.
Интересно, в связи с этим проходят ли заседания оргкомитета, например, по "двушечке" и кто на них председательствует.
После заседания, которое было, по словам некоторых участников, бурным (продолжалось около двух часов) шерпы "двадцатки" — начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева и заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ответили на вопросы журналистов.
Ксения Юдаева напомнила, что "двадцатка" в свое время "была создана на пике кризиса" и главное, о чем, по ее мнению, надо говорить,— как "не повторить его".
— Вторая цель саммита,— добавила она,— помочь странам (то есть друг другу.— А. К.) выйти из замедления темпов экономического развития.
Сначала, по информации "Ъ", планировалась другая, более облегченная повестка, но темпы стали замедляться с такой скоростью, что у организаторов саммита, похоже, нет теперь другой повестки дня, а романтичная "зеленая" повестка "двадцатки" в прошлом году в мексиканском городе Лос-Кабосе выглядит на этом фоне, конечно, трогательной, но неактуальной.
Решить проблему замедления темпов роста можно, по ее мнению, с помощью тех средств, о которых говорил Сергей Иванов журналистам. И конечно, с помощью тех, о которых не говорил.
Господин Сторчак, в свою очередь, только после нескольких наводящих вопросов рассказал, что на организацию одних только встреч министров финансов и шерпов перед "двадцаткой" лидеров стран в российском бюджете зарезервировано 5 млрд руб.
Очевидно, это все деньги, которые первоначально предполагалось выделить на все мероприятия "двадцатки" (а на самом деле мероприятий намного больше и гораздо более высокого уровня), так как, по его же словам, больше денег пока нет. Но они нужны.
— Полностью цифра еще не обсчитана,— добавил Сергей Сторчак,— но в наших традициях в апреле-мае производить корректировки бюджета...
На интересующий всех вопрос логистики и проживания делегаций шерпы отвечали не так уверенно: в конце концов, этим в оргкомитете будут заниматься не они, а, похоже, все остальные.
Между тем Сергей Сторчак рассказал, что в основном делегации будут жить в коттеджах на территории Константиновского комплекса.
— Но разве на всех хватит коттеджей, которые строили к "восьмерке" в 2006 году? — спросил я у него.
— Говорят, что хватит,— пожал он плечами.
— А каким будет отбор делегаций в коттеджи? — попробовал уточнить я.— Таким же, как на "восьмерке"? То есть она заселится, а остальные будут жить в городе?
На помощь Сергею Сторчаку пришла Ксения Юдаева. Она сказала, что вся "двадцатка" будет жить в коттеджах, а приглашенные страны-участницы, которых тоже немало, "будут жить недалеко, а добираться водным путем".
— То есть делегациям в коттеджах грозит "уплотнение" по сравнение с саммитом "восьмерки" в 2006-м? — спросил я.
— Мы видели план Константиновского дворца с коттеджами,— отозвался Сергей Сторчак.— Там вроде все двадцать коттеджей...
Я тоже видел этот план. В Константиновском дворце действительно двадцать коттеджей, и не только на плане. Но "восьмерка" заняла их в свое время под завязку. Так что в 2013 году странам-участницам и в самом деле, очевидно, грозит уплотнение.
Самое логичное в этой ситуации — оставить в коттеджах только самое большое начальство, а остальным найти место, где они будут в тесноте да не в обиде.
А главное — чтобы петербуржцы по итогам саммита не услышали от своего губернатора Георгия Полтавченко, что они — "откровенные жлобы".
И вот для этого членам оргкомитета придется очень постараться.