Как президент и правительство нас запутали

Одобрив бюджет, российские власти неожиданно принялись за обсуждение радикальных налоговых новаций. Скорее всего, эти дискуссии ничем не закончатся, разве что опять раскроют секрет Полишинеля: ни в Кремле, ни в Белом доме нет ясного видения экономической политики.

МАКСИМ КВАША

Одно из главных (обычно негласных, но иногда и закрепленных внутренними кодексами) правил деловой журналистики: нельзя признаваться читателям, что чего-то не понимаешь. Всегда надо излагать историю максимально ясно, четко ставить вопросы и отвечать на них. Сегодня мы вынуждены это правило нарушить и честно признаться: мы запутались. Речь о последних налоговых инициативах властей.

Началось все с того, что на встрече с Владимиром Путиным российские депутаты попросили его отменить транспортный налог. Само по себе это звучит абсурдно: право законодательной инициативы у них никто не отбирал. Впрочем, не важно, поддержка президента явно не помешает, тем более в России.

А Путин возьми да и согласись с идеей, что вполне достаточно акциза на бензин. В этом вопросе "Деньги" однозначно на стороне президента: действительно справедливо, что больше платит тот, кто больше ездит. К тому же по букве и духу налогового законодательства одно и то же нельзя облагать разными налогами. А хозяева более дорогих машин уже заплатили больше за владение ими при покупке — в форме других налогов, а теперь еще и утилизационного сбора.

Есть, впрочем, нюансы. Во-первых, одно из самых заметных предвыборных обещаний нынешнего президента — налог на роскошь. Вводить его планировалось, увеличивая транспортный налог для более дорогих машин. Точнее, для машин с большим объемом двигателя, или же — после определенной модификации законодательства — более мощных. Трудно поверить, что после стольких лет выполнения (пусть и в искаженной форме) своих обязательств Путин все же оказался хозяином своего слова: хочу — даю, хочу — беру обратно. Во-вторых, Минфин и Минтранс, как оказалось, проигнорировали позицию начальства и, как следует из слов Антона Силуанова, продолжили обсуждение модификации транспортного налога.

Ждать ли теперь его отмены? Откровенно скажем: не знаем. Впрочем, мы обратили внимание, что в Москве стало гораздо больше машин с номерами из других регионов, включая, например, Читу: это ж настоящее приключение — туда доехать. Ларчик открывается просто: все больше автовладельцев регистрирует машины в регионах, в которых ставка налога меньше.

А премьер Дмитрий Медведев задал нам другую загадку. Предложил в очередной раз вернуться к дискуссии о замене НДС налогом с продаж. Члены РСПП, перед которыми он собственно и развернул столь захватывающую перспективу, предпочли отмолчаться. Некоторые собеседники "Денег" отделывались упоминанием об анекдоте "про стюардессу", неуместном в этом журнале даже с учетом ограничения 16+. Источники в Минфине дали комментарии, относительно которых важно лишь одно: в них отсутствовала нецензурная брань.

Для себя мы определили: на эту дискуссию мы готовы всерьез обратить внимание лишь в одном случае — если в качестве главного аргумента будут использоваться реалистичные оценки уклонения от НДС. Потому что убеждены: именно этот тип воровства — главный источник финансирования и "серых" зарплат, и взяток, и стремительного обогащения менеджеров госкомпаний.

Медведев на сказанном не остановился: еще и обвинил предыдущий кабинет в ошибке в расчетах, поэтому, дескать, теперь приходится переделывать пенсионную систему. А чтобы никто не подумал, что он обвиняет предыдущего премьера, пресс-секретарь Наталья Тимакова специально разъяснила, что имелся в виду Михаил Касьянов. Не упомянула, правда, что у того в качестве начальника выступал все тот же Владимир Путин. И именно его подпись стоит на соответствующих законах.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин не смог смолчать и мягко предположил, что в основе обвинений Медведева лежит ошибка помощников. До популярного мема "набрали в маршрутках по объявлению", впрочем, дело не дошло. Подобная мягкость объяснима: Кудрин не может не понимать, что надежды на доходность частных пенсионных накоплений были завышены.

Возможно, не столь важно до последней буквы и цифры разбираться, кто, когда и в чем ошибся. Важно другое: запутались не только и не столько мы, запутались сами власти. Причем не только в налоговых вопросах, в экономической политике в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...