Глава аппарата правительства Владислав Сурков приступил к выполнению поручения премьера Дмитрия Медведева разобраться с неисполнением чиновниками решений Конституционного суда (КС), требующих внесения поправок в законы и нормативные акты. По итогам совещания в Белом доме органы исполнительной власти должны до апреля 2013 года внести в правительство и Госдуму все замороженные законопроекты. Тем временем Пресненский райсуд Москвы отказался рассматривать жалобу на Дмитрия Медведева за неисполнение решения КС по делу о ДТП на Ленинском проспекте.
Как стало известно "Ъ", в субботу Владислав Сурков провел расширенное совещание с участием трех десятков чиновников в связи с поручением премьера "навести порядок" в сфере исполнения решений КС ("Ъ" писал об этом 20 ноября). Напомним, таким образом премьер отреагировал на созданный КС прецедент, позволяющий ему признавать неконституционными решения любых госорганов, в которых игнорируется правовая позиция КС. Кроме того, 16 ноября на Дмитрия Медведева была подана жалоба в Пресненский райсуд в связи с неисполнением решения КС по делу о ДТП на Ленинском проспекте о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Хотя райсуд дело против премьера рассматривать отказался, оно может иметь продолжение в вышестоящих инстанциях.
Кроме подчиненных Владислава Суркова меры борьбы с возмутившим премьера "правовым нигилизмом" чиновников обсуждали представители Минюста, секретариатов КС и вице-премьеров, а также полпреды правительства в Госдуме, Совете федерации и высших судах. По закону о КС для исполнения его решений о необходимости исправления неконституционной нормы или устранения правового пробела правительство должно в течение трех месяцев внести соответствующий законопроект в Госдуму. Разработка поправок осуществляется профильными федеральными органами. По данным "Ъ", участники совещания поддержали уже внесенный в Госдуму законопроект о продлении сроков исполнения решений КС до шести месяцев. Пока он не принят, федеральным органам поручено до 10 декабря представить в Минюст информацию о ходе законотворческой работы по исполнению решений КС. А Минюст должен до 19 декабря разработать график "равномерного внесения" в правительство и Госдуму необходимых законопроектов, чтобы погасить накопившиеся за десять лет "долги" в срок до апреля 2013 года.
Как сообщил "Ъ" полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский, на совещании было принято решение в течение года погасить все задолженности по неисполненным решениям КС (речь идет о 37 законопроектах) и четко определено, кто за что отвечает. При этом все, в том числе и представители КС, согласились, что в трехмесячный срок исполнить решения суда технически невозможно и его стоит продлить.
Для организации законопроектной работы, направленной на выполнение решений КС, в аппарате Белого дома будет создана рабочая группа. Кроме того, будет разработано положение о деятельности полпреда правительства в высших судах, а в регламент самого правительства, внесут поправки, касающиеся порядка исполнения решений КС. В частности, должна быть упрощена процедура межведомственного согласования законопроектов. Если раньше департаменты, ведомства и эксперты рассылали свои отзывы на каждый документ, то теперь предлагается согласовывать позиции в режиме оперативных совещаний в формируемых по каждой конкретной ситуации рабочих группах.
Как рассказали "Ъ" участники совещания, позиция аппарата правительства сводилась к тому, что "неисполнимых решений КС" нет. Это подтвердил и судья КС Николай Мельников, комментируя оглашенное вчера КС постановление по делу о штрафах для юридических лиц за нарушение таможенных правил. В его резолютивной части КС впервые в своей практике прямо указал на неисполнение вынесенного в 2010 году решения, в котором законодателю было предписано урегулировать механизм исчисления таких штрафов, и повторил требование внести соответствующие поправки в законодательство. Как пояснил "Ъ" судья КС Гадис Гаджиев, КС не вторгается в сферу ответственности законодателя, но включает для него "фары дальнего света", формулируя правовые позиции, на которые следует ориентироваться при исполнении его решений. Тем не менее, согласно отчету секретариата КС от 17 июля, "в ряде случаев происходит фактическая подмена оперативного внесения требуемых изменений в законодательные акты обсуждением рассмотренных КС вопросов ведомственными комиссиями".