На состоявшемся вчера процессе в Мосгорсуде прокуратура запросила сроки от 16 до 19 лет для четверых молодых людей, готовивших подрыв скоростного поезда "Сапсан". Их защита полагает, что предъявленные обвинения в бандитизме необоснованны, поскольку подсудимые не совершили ни одной бандитской акции, а от задуманного теракта отказались по собственной инициативе.
Вчера в Мосгорсуде в закрытом режиме прошли прения по громкому уголовному делу о попытке подрыва скоростного поезда "Сапсан" на маршруте Москва--Санкт-Петербург. Представитель гособвинения потребовал приговорить предполагаемого организатора террористической ячейки Ислама Хамужева к 19 годам строгого режима, а его подельникам — Мансуру Эдильбиеву, Мансуру Умаеву и Фаилю Невлютову — дать соответственно 17, 17 и 16 лет лишения свободы. Приговор по этому делу Мосгорсуд вынесет 10 декабря.
Как уже сообщал "Ъ", летом 2011 года лидеры дагестанского экстремистского подполья командировали приближенного к ним Ислама Хамужева в Москву с заданием подготовить теракт на крупном транспортном объекте. Боевик подбил на совершение акции своих знакомых, после чего компания выбрала место атаки на пассажирский поезд в районе подмосковной Фирсановки и смастерила нечто вроде бомбы, засыпав в пустой газовый баллон смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры.
Однако еще на стадии подготовки группировка разбежалась: главарь уехал в Дагестан, уроженец Мордовии Невлютов — к себе на родину. Москвичи Эдильбиев и Умаев, оставшись без руководства, спешно избавились от бомбы, закопав ее в одном из парков.
Между тем подготовка проходила под негласным контролем ФСБ, поэтому всех четверых уже после бегства и сброса вещдоков задержали, обвинив впоследствии в подготовке теракта, бандитизме, а также хранении и изготовлении боеприпасов (ст. 30, 205, 209, 22 и 223 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые состояли в террористической организации "Имарат Кавказ" и действовали по команде ее лидера Доку Умарова.
В суде за всю бригаду в основном высказывался ее лидер Хамужев. Молодой человек сообщил на процессе, что действительно по убеждению содействовал боевикам в Дагестане, покупая для них одежду, продукты, бинокли и приборы ночного видения. Получив приказ на теракт в Москве, Хамужев, по его словам, собирался его выполнить. Однако еще на стадии подготовки он якобы понял, что взялся не за свое дело. "Посильную помощь боевикам я действительно оказывал по убеждению,— пояснил он на процессе.— Но на убийство мирных людей оказался не способен".
Его подельники из предъявленных обвинений и вовсе признали только хранение боеприпасов. По их словам, после бегства Хамужева баллон с селитрой стал для них совершенно бесполезной вещью, поскольку никто из них понятия не имел, как вставить в него детонатор, как подключить к нему электроцепь, установить на бомбу таймер, замыкатель и проч. Обвинение же в бандитизме, как полагают защитники подсудимых, и вовсе не состоятельно, ведь молодые люди не успели совершить и даже не планировали ни одного вооруженного налета на граждан или учреждение. "Ребята, конечно, должны понести ответственность за свои дела,— пояснил "Ъ" адвокат одного из подсудимых Абусупъян Гайтаев.— Однако запрошенные прокуратурой сроки неоправданно суровы".