Переходный этап здоровья
По мнению вице-премьера правительства по социальным вопросам ОЛЬГИ ГОЛОДЕЦ, главная задача российского здравоохранения состоит в том, чтобы перейти как можно скорее от единичного, эксклюзивного оказания медицинских услуг к хорошему, стабильному качеству медицины по всей стране.
— Государство вкладывает огромные средства в закупку современного оборудования. Но подготовленных специалистов для работы на новейшем оборудовании нет.
— Подготовка квалифицированных кадров — главная задача всей программы модернизации здравоохранения. За последние два года за счет бюджета обучилось и повысило квалификацию более 100 тыс. специалистов. Я дала поручение проанализировать результаты переподготовки. Если где-то есть факты простоя оборудования из-за нехватки кадров, обращайтесь в органы здравоохранения с жалобами.
— Но ведь разовыми программами проблему не решить, образование в вузах деградирует.
— Поэтому мною и дано поручение сформировать новые требования к каждой специальности и новые образовательные стандарты. Законопроект о профессиональных стандартах уже принят Госдумой. Первые профессиональные стандарты, которые будут подготовлены по этому документу — это как раз стандарты для медицинской деятельности. Они будут касаться и уже работающих, и будущих специалистов.
— Простому человеку попасть на прием к знаменитому специалисту практически невозможно: либо очереди, либо дорого. Какой здесь может быть выход?
— В 82 регионах уже внедрена система электронной записи к врачу. Один регион пока отстал — это Ингушетия. Но власти республики обещают к началу декабря решить проблему. Электронная запись как раз и должна помочь избавиться от этой проблемы.
Проблема все равно может сохраняться, потому что есть нехватка специалистов. Решением этой проблемы Министерство здравоохранения занимается постоянно. Она находится под моим личным контролем. Мы укомплектовываем кадрами поликлинические, больничные учреждения. Конечно, серьезная проблема — это здравоохранение на селе. Но во исполнение поручения премьера продлена программа финансирования врачей, которые приехали работать в сельскую местность. Эта программа успешна, и большинство регионов пожелало распространить эту практику не только на село, но и на поселки городского типа. Эти доплаты мы намерены ввести с 1 января 2013 года.
— Как вы относитесь к теме врачебного страхования в России?
— У нее есть как плюсы, так и минусы. Это сложная дискуссионная тема.
— А что вы лично делаете, чтобы приблизить лекарственное страхование у нас в стране?
— Мы сейчас разрабатываем соответствующую программу. До 1 января (2013 года.— "Ъ") Министерство здравоохранения должно внести свои предложения по лекарственному обеспечению. Я не скрою, что и Ассоциация врачей во главе с господином Рошалем ставит этот вопрос во главу угла.
— А что предлагается? Были планы подключить эту программу к универсальной электронной карте, чтобы каждый льготник мог по ней приобретать лекарства в аптеках бесплатно или со скидкой в зависимости от положенных льгот?
— Высказываются разные варианты, в том числе и названный вами. Главное, чтобы страховка бесперебойно обеспечивала человека необходимыми лекарствами даже в самых тяжелых и опасных случаях. Человек, попавший в трудную ситуацию, должен быть уверен, что нужные препараты ему будут доступны независимо от места, где он живет. Но прежде будет проведено большое общественное обсуждение, выслушаны все за и против выбранной модели лекарственного обеспечения.
— А есть хотя бы какая-то отрасль отечественной медицины, за которую не стыдно и которая развивается и имеет будущее?
— Есть учреждения, за которые сегодня не стыдно, причем они есть на территории всей России, что меня очень радует. В каждом регионе можно найти такие учреждения — где-то одно, где-то два, где-то десять. Но очень важно перейти от единичного, эксклюзивного оказания медицинских услуг к хорошему, стабильному качеству медицины по всей стране. И мы это обязательно сделаем в течение ближайших трех лет.