Во время визита в Россию президент Франции Жак Ширак получил высшую российскую награду — орден "За заслуги перед отечеством" I степени. А Бориса Ельцина вполне можно наградить французским орденом Почетного легиона — за его заверения, что отныне Россия не будет использовать названия "шампанское" и "коньяк" для своих игристых вин и крепких напитков.
Историческое событие случилось еще 12 сентября. На первом заседании российско-французской агропромышленной комиссии был подписан совместный протокол. В нем сказано, что Россия добровольно отказывается от использования наименований "шампанское" и "коньяк", соблюдая принципы защиты зарегистрированных наименований мест производства.
С одной стороны, протокол, подписанный министром сельского хозяйства России Виктором Хлыстуном и министром сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Франции Луи Ле Понсеком, ничего принципиально нового не содержит. В нем закрепляются положения, коих СССР и Россия и так придерживались на протяжении многих лет: на экспортируемых напитках нет надписей "шампанское", "коньяк" или "метод шампанизации". Ни кириллицей, ни латинскими буквами. Вино может называться как угодно: шипучее, игристое, Sparkling, Sekt, Spumante. Это, повторим, касается только экспортных поставок. На внутреннем рынке коньяк и шампанское могут продаваться под этими названиями, написанными кириллицей.
С другой стороны, на основании этого протокола должно быть подготовлено постановление правительства об условиях использования наименований шампанских вин и коньяков, обязательное для всех российских производителей. Но его пока нет и когда оно появится — неизвестно. Во всяком случае, в Минсельхозе нам об этом ничего сообщить не смогли.
В тупик наша просьба о комментарии протокола поставила и парижский Institute National d`Apellation d`Origine (INAO), занимающийся контролем наименований во французском виноделии и призванный защищать зарегистрированные марки. В INAO смогли лишь сказать, что прецеденты уже были. Но основывались они на взаимной выгоде. Например, недавно было достигнуто соглашение между Францией и Мексикой, согласно которому Мексика прекращает выпуск "шампанского", а Франция — "текилы". Каким будет соглашение с Россией и что она получит взамен — если вообще получит,— во французском институте никто не знает.
Тем не менее заявление сделано. И на него уже успели отреагировать отечественные производители шампанского и коньяка. Правда, их мнения порой кардинально различаются.
Николай Тохмахчин, директор московского завода "Виват", разливающего дагестанские коньяки: Я считаю, что французы в своих претензиях совершенно правы. Коньяком может называться только тот напиток, который произведен в строго ограниченном районе французского департамента Шарант. И потом, если смена наименований и произойдет, российский рынок переживет ее безболезненно. Во всяком случае, с уверенностью это можно говорить в отношении коньяка. Почему? Да потому, что этот напиток полностью потерял свой авторитет. Судите сами: в той же Армении запасов коньячного спирта в прошлом году было достаточно для производства 350 000 декалитров коньяка. А произведено аж 700 000. О каком, скажите, коньяке может идти речь? Стыдно за то пойло, которое продается под видом коньяка. Так что все равно — пусть называется бренди.
По словам Тохмахчина, его завод не понесет каких-либо ощутимых убытков. Просто поменяют этикетки на бутылках — и будут выпускать бренди вместо коньяка. Однако с ним согласны далеко не все. Больше того, кто-то уже сейчас несет убытки.
Эльман Байрамов, директор "Мосазервинзавода", разливающего азербайджанские коньяки: Это нарушение всех законов. Мы уже сейчас несем колоссальные убытки. Вы же знаете людей: ничего еще не ясно, но слух прошел — и вот уже некоторые оптовики отказываются закупать у нас коньяк. И я их хорошо понимаю: случись что, и они останутся с запрещенным к реализации напитком. Кроме того, мы уже заказали и оплатили полтора миллиона этикеток стоимостью 800 рублей каждая, да еще за границей 200 000 фирменных бутылок с выпуклой надписью "коньяк" по $2 за штуку. Вот и считайте наши потери.
Иван Безгребельный, заместитель директора ОАО "Корнет" (бывший Московский завод шампанских вин): Мы уже давно не экспортируем "Советское шампанское" с соответствующей англоязычной надписью на этикетке. Обычно на бутылке значится Russian Sparkling Wine или Sekt. Я думаю, запрет не распространится на внутренний рынок. Что ни говори, "Советское шампанское" — это зарегистрированный товарный знак, который стоит немалых денег. Люди привыкли именно к этому наименованию. Но если будет запрещено его использование в России, наши потери будут весьма значительными.
Впрочем, подсчитывать потери, быть может, еще рано. Вполне возможно, что дело закончится лишь запретом экспорта спорных напитков с названиями "шампанское" и "коньяк". А это просто формально узаконит существующую ситуацию.
Массовых случаев отказа от продукции российских заводов, производящих коньяки и шампанское, пока не замечено. Да, многие оптовые продавцы шампанского и коньяков стараются заранее исключить наиболее негативные сценарии развития ситуации. Но розничные торговцы в большинстве своем вообще ничего об этой проблеме не слышали и каким-либо образом корректировать свой бизнес пока не собираются. Следовательно, подсчитывать убытки от падения объемов продаж производителям тоже пока рано.
Подведем итог. Торопиться в винный магазин с целью как можно быстрее купить заветную бутылочку "Советского шампанского" не стоит. Запрещать его к продаже в России никто, похоже, не собирается. Равно как и коньяк. Скорее всего, дело ограничится запретом написания на этикетках злополучных слов латинскими буквами. И все. Так что велика вероятность того, что не изменится вообще ничего. Даже цены. И по-прежнему будет продаваться как "Советское шампанское" (которое, строго говоря, шампанским не является, поскольку изготавливается нетрадиционным методом принудительной шампанизации), так и дагестанские и всякие прочие коньяки.
Роман КОСТИКОВ
-------------------------------------------------------
Предмет спора
До ХYII века во французской провинции Шампань производили ничем не выдающееся белое вино. Оно не пользовалось особым спросом, так как по своим качествам не шло ни в какое сравнение, скажем, с бургундским. То, что сегодня принято называть "шампанским", появилось на свет благодаря элементарному жульничеству. Монах Dom Perignon подворовывал монастырское вино и продавал его окрестным крестьянам, а чтобы скрыть следы преступления, добавлял в бочки дрожжи. Вино начинало бродить и увеличиваться в объеме. Так было получено шампанское.
Сегодня, конечно, дрожжи не используются. Просто в вино из винограда Chardonnay, который выращивают на определенных виноградниках вокруг Реймса, для вторичной ферментации добавляют специальный грибок, выделяющий углекислоту.
Настоящее шампанское вино производится только в трех ограниченных зонах. Вино, даже произведенное по соответствующей технологии в провинции Шампань, но вне этих зон,— шампанским называться не имеет права. То же самое можно сказать и про коньяк, и про бордо, и про бургундское — во Франции INAO в законодательном порядке устанавливает границы регионов производства вина, коньяка, арманьяка.