Может быть, вы и не написали книгу или песню. Но что если, находясь на отдыхе в Италии, например, сфотографировали Пизанскую башню в необычном ракурсе? А через некоторое время кто-то растиражировал ваше произведение без вашего ведома. Вы, разумеется, не получили ни копейки. Судебные процессы по защите авторских прав для нас пока экзотика, но это не значит, что этих прав нет или их нельзя отстоять...
Нарушители конвенции
Помните незабвенную She's got it? "Видел сон, что я лечу и красотой своей свечу. Шизгара, голубая Венера", — разносилось по городам и весям нашей страны. Многим тогда казалось, что этот хит 70-х — отечественного происхождения. И только истинные меломаны знали, что весь остальной мир признает авторство за голландской группой Shocking Blue.
Заниматься музыкальным плагиатом тогда можно было беззастенчиво, поскольку железный занавес надежно защищал наших плагиаторов от претензий западных исполнителей и авторов.
Настали иные времена. И вскоре Сергей Минаев "перевел" на русский язык многие хиты популярной тогда группы Modern Talking. Слушатели восприняли это с энтузиазмом, хотя плагиат был налицо. Да и сейчас многие наши исполнители и композиторы вполне безнаказанно раскручиваются за счет признанных звезд.
А ведь Россия является участницей многочисленных конвенций, посвященных авторским правам, и должна защищать права иностранных авторов так же, как и отечественных. Так, в 1973 году СССР (Россия — правопреемница) подписал Всемирную (Женевскую) конвенцию об авторском праве. А в 1995 году Россия присоединилась к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.
Защита авторских прав независимо от гражданства автора гарантирована и федеральным законом "Об авторском праве и смежных правах" 1993 года. Причем авторство не нужно доказывать документально. Достаточно того, что произведение было создано и обнародовано под фамилией автора. Однако защита иностранных имущественных прав распространяется только на те произведения, которые были обнародованы после 1973 года, когда мы присоединились к Женевской конвенции.
Например, Николай Расторгуев выпустил диск "Четыре ночи в Москве", где сам исполнил 21 песню из репертуара The Beatles. Права на некоторые песни "битлов" принадлежат Майклу Джексону. Однако с точки зрения российского законодательства Расторгуев не нарушил авторские права. Поскольку песни были обнародованы до 1973 года.
Леонид Антонов, руководитель отдела контрактов фирмы звукозаписи "РДМ": Принцип такой: есть международный договор — мы вправе брать репертуар, платить за это деньги правообладателю через РАО (Российское авторское общество. — "Д") и использовать его. Репертуар Beatles не охраняется на территории России. И мы имеем лицензию на тиражирование от РАО.
Россия вступила во все конвенции без обратной силы, то есть тот репертуар, который до вступления считался неохраняемым, при вступлении в конвенцию таковым и остался. Во всем мире существует подобная практика. В Америке "Битлз" охраняем, в Японии, к примеру, нет. И мы не можем распространять свою фонограмму в тех странах, где она охраняема. А если захотим это сделать, то должны заплатить правообладателю.
Конечно, правообладатель может и сейчас предъявить к нам иск, но он ничего не выиграет.
Однако часто нарушаются у нас права и "конвенционных" зарубежных авторов. Не говоря уже об отечественных. Может ли жертва плагиата защитить свои права?
Право на бессмертие
Для начала разберемся, о каких авторских правах идет речь. Согласно закону "Об авторском праве и смежных правах", они бывают имущественными (например, право на тиражирование песни) и личными неимущественными (например, право подписывать произведение своим именем).
Имущественные права переживают самого автора и продолжают действовать в течение 50 лет после его смерти.
Личные права (на авторство, на имя и на защиту репутации) никому не передаются. И они бессрочны.
Личное право на авторство означает, что вы можете требовать от любого лица признания вашего авторства на свое произведение. И никто другой не может объявить себя его создателем. В противном случае это называется плагиатом и вы вправе подать на самозванца в суд или обратиться в прокуратуру.
У вас есть личное право и на защиту репутации. То есть вы можете защитить свое произведение и его название от всякого искажения, которое может нанести ущерб вашей чести и достоинству.
Допустим, к примеру, что при постановке спектакля режиссер настолько исказил смысл пьесы, что пацифистское произведение превратилось в пропаганду насилия. Драматург вполне может предъявить к режиссеру иск о защите авторской репутации. И потребовать выплаты компенсации за нарушение авторского права и взыскания морального ущерба.
Но это, пожалуй, единственная выгода, которую может извлечь автор, воспользовавшись личными правами. А вот с защитой имущественных прав дело обстоит сложнее.
Имущественные права в отличие от неимущественных автор может передать (продать) другому лицу, поскольку они касаются эксплуатации произведения. По закону "Об авторском праве" правообладатель может воспроизводить произведение, распространять его, публично показывать, исполнять, передавать в эфир, осуществлять перевод, переработку и аранжировку. И для того чтобы купить или продать это право, необходимо заключить авторский договор.
Причем не обязательно продавать все имущественные права целиком. Например, автор может передать только право на использование произведения. А право на аранжировку сохранить за собой.
Если же вы продали кому-то исключительное право на что-либо, это означает, что больше никому и никогда вы это право передать не сможете. Это сможет сделать только новый правообладатель.
Примерно в такую ситуацию попал в свое время Антон Павлович Чехов. Не зная юридических тонкостей, он продал исключительные права на все свои произведения (прошлые и будущие) издателю Марксу. Всего за 70 тысяч рублей. Несмотря на то что вся литературная общественность была на стороне писателя, закон был на стороне Маркса.
Плагиат грозит тюрьмой
Очень часто возникает вопрос, а было ли нарушение авторских прав? Ведь, как говорил Пол Маккартни, существует всего семь нот. Поэтому факт использования произведения будет устанавливаться судом на основании данных экспертизы.
Ирина Савельева, российский представитель Всемирной федерации производителей фонограмм: В качестве экспертов могут быть привлечены либо организации правообладателей, либо творческие союзы, могут привлекаться и музыкальные заведения.
Если экспертиза подтвердит плагиат или обнаружит иное нарушение авторских прав, то их законный обладатель может воспользоваться целым арсеналом защитных средств.
Во-первых, можно скрупулезно подсчитать весь нанесенный вам моральный и материальный ущерб и потребовать его возмещения в полном объеме. Во-вторых, можно сразу, не занимаясь подсчетом убытков, потребовать компенсацию. Согласно ст. 49 закона "Об авторском праве", сумма компенсации установлена в размере от 10 до 50 000 минимальных зарплат (одна минимальная зарплата — 83 490 рублей). В-третьих, вы вправе потребовать, чтобы нарушитель вернул вам весь полученный от использования вашего произведения доход.
Нарушителю ваших прав в любом случае выгоднее договориться с вами до суда. Поскольку судебное разбирательство может быть чревато не только выплатой компенсации вам, но и штрафом в пользу государства в размере 10% суммы компенсации.
За нарушение авторских прав можно оказаться и в тюрьме, если обладателю авторских прав был причинен крупный ущерб. Причем не обязательно материальный — такой ущерб может быть и моральным.
Критерии крупного ущерба для данной категории дел в Уголовном кодексе не указаны. В последнее время судебная практика признает крупным ущерб, превышающий десять минимальных зарплат. И если такой ущерб нанесен, то нарушителю грозит штраф в размере от 200 до 400 минимальных зарплат или лишение свободы на срок до двух лет (ст. 146 УК РФ).
У творца есть муза. И посредник
Чтобы всего этого не случилось, сторонам лучше заключить авторский договор, в котором должно быть указано, какие именно права передаются автором для использования в коммерческих целях. Сегодня не обязательно напрямую выходить на обладателя авторских прав. На мировом творческом рынке существует множество посредников. Начинают появляться они и у нас.
В России наиболее крупной подобной организацией является Российское авторское общество (РАО), которое заключило договоры с многочисленными организациями-посредниками, как с международными, так и российскими. Например, перед выпуском диска или книги фирма делает запрос в РАО, которое в свою очередь обращается к правообладателям или другим посредникам.
По закону договор должны заключать и авторы всевозможных переработок и аранжировок. Без предварительного согласия автора любой remix, remake или даже пародия незаконны, если были выпущены в коммерческих целях.
Джеф, ди-джей радиостанции "106,8": На любую песню, даже Кобзона, можно сделать римейк в десяти вариантах, начиная от хаус-версии и кончая соул. Где-то перепеть, уложить по ритму. Но если мне захочется это сделать, я должен буду связаться с Иосифом Давыдовичем.
А платят ли авторам мелодий, которые легли в основу аранжировки, гонорар?
Владимир Грушин, начальник лицензионного управления РАО: Любое публичное исполнение влечет уплату авторского вознаграждения.
Мы занимались и проблемой произведений диск-жокеев. В основном, произведения, которые они используют, не носят ярко выраженного авторского характера. Но они все равно должны отчислять проценты авторам или производителям дисков.
Действительно должны, но отследить использование интеллектуальной собственности в России не может пока никто.
Андрей Пряжников, композитор: Я заключил авторский договор с РАО. Стало быть, они должны отслеживать использование моих песен в коммерческих проектах. За весь прошлый год я получил, смешно сказать, 60 тысяч рублей. Хотя прекрасно знаю, в скольких концертах по всей стране использовались мои песни. Сегодня никто не может отследить все каналы использования произведений.
И вообще, реален ли механизм слежения за использованием чужих произведений?
Леонид Антонов: Это очень дорого стоит. Компьютерная система, например, в немецком музыкальном обществе "Гемма" стоит порядка четырех миллионов марок. Ведь у компьютеров сидят люди и заносят в базу данных всю информацию по использованию произведений.
У нас тоже есть такая система, но она не работает, потому что практически некому контролировать эфир.
По оценкам Всемирной федерации производителей фонограмм, самая неблагополучная страна в Европе с точки зрения нарушения авторских прав — Италия. Объем пиратской продукции там — 19%. В нашей же стране, по самым скромным подсчетам, это около 85%. Представляете, сколько недополучают отечественные авторы?
В общем, пока интеллектуальная собственность в России — это открытый сейф с деньгами, из которого любой может взять сколько захочет.
Роза ЦВЕТКОВА, Филипп СТЕРКИН, Константин НИКОЛАЕВ