Ваучер был не зря

       День 1 октября уже вошел в историю российского фондового рынка. Но не из-за того, что в этот день прекратили действие старые минфиновские лицензии. Вошел он в историю потому, что ровно пять лет назад, 1 октября 1992 года, Сбербанк России начал выдавать населению ваучеры. Собственно, с них, с ваучеров, история российского фондового рынка и началась.

       Тогда, пять лет назад, никто толком не знал, что с этими ваучерами делать. Это сейчас, уже после окончания ваучерной приватизации подсчитано, в акции каких предприятий нужно было вкладывать доставшиеся даром чеки. А осенью 92-го вопрос "куда вложить ваучер?" был самым популярным и актуальным.
       Первыми ответ на него предложили предприимчивые молодые ребята, называемые в народе спекулянтами. На станциях метро и на улицах, в Лужниках и в ларьках на Старом Арбате — они были везде и предлагали одно и то же: "Куплю ваучер".
       Так зарождался рынок. Вскоре выяснилось, что с ваучерами можно проделывать и операции более хитроумные, нежели простая скупка у бабушек и продажа на бирже или оптовикам. С ними, скажем, можно было совершать арбитражные сделки. Для этого достаточно было поехать, к примеру, в Екатеринбург, купить там пару сотен чеков и по возвращении продать их на одной из московских площадок. Разница в ценах приносила неплохой и сравнительно быстрый доход.
       Рынок ваучеров не знал социальных различий и не требовал специальных знаний. Чеками спекулировали все — от студентов и безработных до старших научных сотрудников. Один мой знакомый, студент филологического факультета МГУ, несколько месяцев мотался по российским городам, скупая ваучеры. На заработанные деньги он приобрел джинсовую куртку с меховой подкладкой, снял квартиру и вернул ушедшую к другому жену. Из университета его, правда, к тому времени уже выгнали.
       Всех владельцев ваучеров (за исключением детей, у которых чеки быстренько конфисковали родители) можно было условно разделить на две большие группы — умных и ленивых. Умные читали экономическую периодику, консультировались со специалистами, пытались понять правила проведения чековых аукционов. Иными словами, всерьез обдумывали вопрос. Ленивые такой ерундой не занимались. Свои чеки они либо отдавали знакомым ("У подруги муж в банке работает, он все знает"), либо продавали. Я свой ваучер, например, продал весной 1994 года у входа в РТСБ и ничуть об этом не жалею. Выручил я за него 45 тысяч рублей, на которые купил цветы жене и несколько дней ездил на работу на такси.
       Проявив фантазию, ваучер можно было не только пропить и прокутить, но и выгодно вложить. Знаю я одного гражданина, который в то время скупил ваучеры у знакомых, не поленился съездить в один из отдаленных городов и поучаствовать в аукционе акций "Газпрома". Этот мой знакомец рассчитал, что в Москве спрос на эти акции будет в несколько раз больше. И не ошибся. Сейчас у него 14,5 млн акций РАО "Газпром" (я сам видел копию выписки из реестра акционеров) и он заслуженно считает себя долларовым миллионером — курс акций РАО на российском рынке равен сегодня примерно 70 центам за штуку.
       Ошибки, конечно, были. Вот, например, чековые фонды — большинство из них так и не смогло достойно распорядиться собранными чеками. Что теперь делать с этими практически нежизнеспособными институтами, не знает, пожалуй, никто.
       И все-таки ваучер стал экономическим явлением, событием, приметой времени (нужное подчеркнуть). С приватизационных чеков начался российский рынок ценных бумаг. Практически все ныне крупные инвестиционные компании в свое время активно спекулировали ваучерами. На ваучерах отрабатывались принципы биржевой торговли и сложные схемы с использованием нескольких финансовых инструментов. С них начинали те, кто сегодня входит в число ведущих брокеров. Ваучер перевернул представление россиян об экономике и действующих в ней механизмах. И существующая сегодня экономическая модель общества — хорошо она или плоха — появилась именно благодаря ваучерам...
       Наконец, с ваучеров началась моя карьера в журналистике — свои первые обзоры в "Коммерсанте" я писал как раз про рынок приватизационных чеков.
       Нет, все-таки ваучер был не зря.
       
       Игорь ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...