Министр образования

Министр образования Владимир Филиппов: стипендии — троечникам

       Назначение Владимира Филиппова министром образования РФ ознаменовалось скандалом: в отставку подал его заместитель, несогласный с политикой нового министра. Сам Филиппов утверждает, что будет продолжать реформы, начатые его предшественником. А значит, преподавателей вузов будут сокращать, а сами вузы приватизировать. В то же время новый министр гарантирует российским школьникам признание их аттестатов за границей, а студентам — регулярную выплату стипендий. Какие еще перемены ожидают образовательную систему, ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ рассказал корреспонденту Ъ МАРИНЕ Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВОЙ.
       
       — Вы были ректором Российского университета дружбы народов, а ректорская среда сопротивлялась реформам. Теперь реформы прекратятся?
       — Концепция и стратегия реформы образования может быть той же, просто ее надо широко обсудить. Но мы будем привлекать средства из внебюджетных источников, зарабатывать деньги и т. д.
       — Бывшего министра обвиняли в том, что он не мог найти контакта с Думой. Вас же обвиняют в сотрудничестве с коммунистами. Из-за этого ваш заместитель Александр Асмолов подал в отставку...
       — Когда я на коллегии министерства сказал, что буду работать в тесном контакте с союзом ректоров и комитетом по образованию Госдумы, Асмолов написал заявление об уходе. Он даже не переговорил со мной. А без контакта с Думой мы не сможем внести поправки к законам, помочь системе образования с помощью льгот. Конфронтация привела к тому, что система образования не имеет ни одного документа, направленного на стратегию образования.
       
Школьники смогут поступать в заграничный вуз
       — В последний год много говорилось о введении 12-летнего школьного образования. Вы сторонник этой идеи?
       — Да, это дает возможность детям больше времени проводить в школе. К тому же эта система дает дополнительные деньги в систему образования. Но директивно ввести двенадцатилетку я не могу. Это нужно обсуждать с общественностью. И с экономической точки зрения вопрос непростой: потребуется несколько миллиардов ежегодно.
       — Один из аргументов за введение системы 12-летнего образования заключался в том, что это облегчит признание наших аттестатов за границей. Но вопрос можно решить проще — подписать конвенцию ЮНЕСКО о взаимном признании дипломов. Почему этого до сих пор не сделано?
       — Для этого надо получить 5-6 виз разных министерств. Но этим никто не занимался. Я постараюсь ускорить этот процесс, и через несколько месяцев мы подпишем конвенцию. И уже нынешние выпускники смогут поступать в вуз за границей.
       — Весной бывший министр подписал указ, разрешающий школам вводить 6-дневную учебную неделю. Потом собирались этот указ отменить, но не отменили.
       — В значительной степени эти вопросы отнесены к компетенции местных властей. Сейчас тысячи школ в России учат в 2-3 смены. Каким-то школам удобнее работать в одну смену, но 6 дней. Это их дело.
       — Введение новых предметов в школах тоже в компетенции местных властей?
       — Есть государственные минимальные требования к содержанию среднего образования, и там описаны основные дисциплины, которые должны быть в школах. Сверх этого определенное количество часов может вводиться по решению региональных властей. Но из школьных предметов выбрасываются часы по физике, математике и гонятся дисциплины, кем-то спущенные сверху. Поэтому мы хотим вместе с экспертными советами пересмотреть содержание школьных программ.
       — С этого года многие местные власти заставили школы довести минимальное число учеников в классе до 25. Министерство и здесь не намерено вмешиваться?
       — Классы укрупняют из-за нехватки денег на зарплаты. Директивно мы это разрешить или запретить не можем.
       — Сейчас частные школы находятся в тяжелом положении, и ходят слухи, что их будут национализировать.
       — Это как с банком. Положили деньги в банк, он рухнул. У вас были деньги, пошли в частную школу, она рухнула. За все надо платить. До меня доходили слухи о национализации частных школ. Но это уже местные власти, желая помочь родителям, берут на себя какие-то обязательства.
       — Сейчас единственной возможностью получить качественное среднее образование остаются государственные спецшколы с углубленным изучением предметов. Но их на всех не хватает. Будут ли строить новые такие школы?
       — Это вряд ли. К сожалению, на государственные спецшколы мы будем выделять все меньше средств, потому что денег даже на зарплаты учителям не хватает. Если есть деньги в регионе и они нормально дают зарплату учителям обычных школ — пожалуйста, делайте хоть все школы спецшколами. Но сначала обеспечьте доступность обычного образования.
       
Выпускники ПТУ никому не нужны
       — В этом году были опубликованы новые правила приема в вузы. В частности, речь шла об отмене ранних экзаменов, а также о том, что студент может поступать сразу в несколько вузов. Останутся ли эти правила в силе?
       — Однозначных решений здесь нет. Например, пробные экзамены — это хорошо: вузы имеют возможность познакомиться с будущими студентами заранее. Это особенно актуально для технических вузов, где бывает недобор. С другой стороны, приезжающие из других регионов России школьники сталкиваются с тем, что половина мест уже занята. Мы будем рассматривать эту проблему. Что касается возможности поступления сразу в несколько вузов, то это, скорее всего, так и останется.
       — В новых правилах был опубликован список предметов, по которым вузы должны принимать вступительные экзамены. Он будет пересматриваться?
       — Некоторые вузы были недовольны, что в списки не попали экзамены по профильным предметам. Мы эту проблему будем рассматривать. Возможно, список будет расширен.
       — А будет ли пересматриваться решение о переводе студентов из вуза в вуз по их заявлению? И о сдаче экзаменов в удобное для студентов время?
       — Это немыслимо — эдак все начнут переводиться в МГИМО! То же самое со сдачей экзаменов. Это у меня будет каждый день по два студента, и я должен принимать экзамены? Нельзя принимать такие решения без согласования с ректорами.
       — Бывший министр хотел увеличить долю платного образования в вузах и сократить число студентов-бюджетников. Вы же настаиваете на увеличении бесплатных мест.
       — Сейчас мы учим 175 человек на 10 тысяч населения за счет бюджета. Эта планка должна расти. И пусть платников будет больше.
       — Но вузы не резиновые — их площади рассчитаны на определенное число студентов.
       — Когда я был ректором, я ставил перед деканами задачу учить студентов в несколько смен. И я говорил деканам, что, если увижу темные окна, они будут наказаны. Они, конечно, меня обманывали, просто включали вечером свет, а сами уходили. Но я действительно гордился тем, что у меня в университете в последние годы практически до 9-10 вечера почти во всех окнах горел свет. Почему у нас простаивает 50% производственных площадей? Надо зарабатывать деньги! Занимайтесь, учитесь в несколько смен.
       — А нужно ли увеличивать число студентов? Вот в Германии в вузы поступает всего 10% школьников, а у нас каждый второй — дипломированный специалист.
       — Конечно, можно идти после 9-го класса в ПТУ. Но кому нужны их выпускники? Производства-то у нас нет. Около 30% выпускников идут торговать в палатки. Увеличивая число студентов в вузах, мы повышаем образовательный уровень населения. И отвлекаем молодежь от улицы.
       
Стипендии — троечникам
       — Как будет решаться проблема с задержкой зарплат преподавателям и стипендий студентам?
       — Правительство решило с 1 октября выплачивать в 100-процентном объеме стипендии и зарплаты. И начать с декабря погашение долгов по стипендиям за июль-август. Но вот в чем проблема — вузы из-за секвестрирования бюджета и его невыполнения на самом деле получили где-то 60% по заработной плате и 70% по стипендии от необходимого.
       — Летом этого года министерство хотело придать стипендиям форму адресной социальной помощи. То есть стипендии должны были получать только малоимущие студенты. Остальные останутся без стипендий?
       — Вузы имеют право распределять стипендии так, как они хотят. Но нам надо что-то делать, чтобы стипендия была социально ориентирована. А для отличников надо вводить ту форму, которая есть на Западе,— давать стипендии через спецфонды. Лучшие подают заявки, и лучшие их получают.
       — Из-за недостаточного финансирования в министерстве была популярна идея объединения вузов. Вы за или против?
       — Я противник решения этого вопроса сверху. Вузы к объединению должна подталкивать экономическая ситуация.
       — Недавнее решение об объединении 12-ти вузов будет отменено?
       — В половине из 12-ти случаев была инициатива вузов, в других — инициатива регионов, которые считали, что им вузы содержать невыгодно. Так что заставлять объединяться насильно никто не будет. Пока только два вуза согласились объединиться — МЭИ и Московский вечерний металлургический.
       — В нынешнем году было много шума из-за возможной приватизации вузов. Ваше отношение к этой проблеме?
       — Приватизации не будет. Другое дело — многоучредительство. Вот оно, возможно, будет. А вот в какой форме? Один из вариантов — оставить контрольный пакет государству, а 49% разделить между кем угодно. Второй подход — когда 50% получает федеральный центр и 50% — местная власть.
       Эта идея, конечно, встречает сопротивление у ректоров. Это понятно: когда человек держит 49% акций и он не из мира науки, не ученый, он может ректора заставить сделать все что угодно — перепрофилировать часть здания, закрыть факультеты, отдать площади под торговлю. Но, с другой стороны, зачем перекрывать источник дополнительных доходов? Я думаю, к концу этого учебного года примем какое-то решение.
       — Бывший министр успел лишь начать реформы. Сколько времени понадобится вам, чтобы осуществить задуманное?
       — Есть идеи, которые надо реализовывать в течение месяца — организационно-экономический механизм по поддержанию школ, ПТУ. Есть проблемы средней срочности — это федеральная программа развития образования. А есть такие стратегические задачи, на которые надо 3-5 лет. Я не знаю, что успею сделать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...