Великобритания ужесточает правила получения визы для инвесторов, по которой в стране живут сотни российских граждан. Теперь для получения такой визы с помощью кредита не получится лишь подтвердить владение активами на £2 млн в любой стране мира, качественные активы на эту сумму придется заложить в британском банке.
Власти Великобритании с 13 декабря 2012 года изменяют визовые правила для инвесторов; соответствующее сообщение размещено на сайте британского посольства. Программа "виза для инвестора" существует более 20 лет и является весьма популярным среди россиян способом получения через несколько лет постоянного вида на жительство в Великобритании (см. справку на стр. 10).
Сейчас потенциальный инвестор, желающий получить британскую визу, может идти двумя путями — вкладывать в британскую экономику собственные средства либо заемные. Для претендентов на инвестиционную визу, вкладывающих свой капитал, ничего не меняется — они по-прежнему должны использовать минимум £1 млн (или его эквивалент в любой валюте) на покупку британских активов, причем только 25% от этой суммы можно потратить на недвижимость или разместить на депозите в банке, остальное придется вложить, например, в облигации, акции, паи британских эмитентов или в госбумаги.
Однако, по словам экспертов, большей популярностью у соискателей пользуется способ получения инвестиционной визы с помощью заемных средств. Тех, кто получает такую визу с помощью кредита, примерно на 20% больше граждан, инвестирующих в Британию только свои средства, утверждает иммиграционный адвокат Law Firm Ltd Олег Дегтярев.
И для граждан, привлекающих британские кредиты ради визы, с 13 декабря наступят серьезные изменения правил игры. Если до сих пор инвестор мог получить кредит в британском банке на £1 млн под залог инвестиций в ценные бумаги Великобритании, необходимые для получения визы, то скоро это станет невозможным. То есть до сих пор схема была такой: иностранный инвестор подтверждал наличие у него активов на £2 млн, которые могли быть в любой стране. После этого британский банк оформлял претенденту на инвестиционную визу кредит на £1 млн, но сразу же вкладывал эти средства в британские активы от имени инвестора. Он выплачивал банку проценты по кредиту, £1 млн был инвестирован в британские бумаги, которые оставались у банка в залоге по инвесткредиту. "С 13 декабря ни один британский банк не будет иметь права брать в залог по кредиту инвестиции в ценные бумаги,— комментирует господин Дегтярев.— Таким образом, теперь претенденту на британскую инвестиционную визу будет необходимо заложить уже имеющиеся свои активы по кредиту в британском банке, а потому уже полученные средства инвестировать в бумаги британских эмитентов. Причем закладываемые по инвесткредиту активы (например, недвижимость) должны будут находиться в Британии или в Европе".
По словам экспертов, банки уже отреагировали на изменение ситуации, заморозив программу инвесткредитования или приостановив ее до нового года. Подобную услугу предоставляют британские подразделения UBS, Credit Suisse, HSBC. В российских офисах Credit Suisse И UBS отказались от комментариев, запрос в НSBC остался без ответа. "На сегодняшний момент у нас есть печальный случай, когда клиент по схеме кредитования уже получил визу инвестора, но банк заморозил программу и пока не дает кредит",— сообщил господин Дегтярев.
Инвестиционная британская виза действует в течение трех лет. Данная поправка может коснуться даже тех граждан, которые уже получили такую визу с использованием заемных средств, говорит директор миграционной компании Ukvisas.com Артур Саркисян. Дело в том, что британская правоприменительная практика знает примеры, когда изменения в иммиграционных регламентах получали обратную силу. Так, в апреле 2006 года срок проживания в Великобритании для получения постоянного вида на жительство был увеличен с четырех до пяти лет, и это касалось всех, включая тех, кто уже находился в стране по разным категориям бизнес-виз либо разрешений на работу.
По статистике UK Border Agency, за первую половину 2012 года инвестиционной визой Великобритании воспользовались 202 человека, по словам экспертов, больше 60 из них — российские граждане. По мнению господина Дегтярева, эти цифры сильно занижены. "В год только у нашей компании примерно 25 русских клиентов по программе "инвестор"",— отметил он.