Ведущие социологические службы выявили, что рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева снизились до уровня декабря 2011 года, когда по стране прокатились массовые акции протеста. Эксперты связывают это с громкими коррупционными скандалами, а в Кремле подчеркивают, что "рейтингу свойственно колебаться". При этом, по данным "Левада-центра", 41% граждан считает, что в 2012 году президент отказался от традиционной "прямой линии" из опасения острых вопросов.
Рейтинги стали падать с начала 2011 года, а нижней точки они достигли в прошлом декабре, когда по итогам выборов в Госдуму начались протесты против фальсификаций. На фоне президентской кампании Владимира Путина рейтинги удалось восстановить — своего пика они достигли весной 2012 года. В ноябре социологи провели опросы фактически синхронно: "Левада-центр" 23-26 ноября, а фонд "Общественное мнение" (ФОМ) — 24-25 ноября. Результаты обоих исследований показали, что к концу ноября уровень доверия граждан к первым лицам упал до самого низкого уровня за последний год.
По данным ФОМ, сейчас о доверии Владимиру Путину говорит 41% респондентов, а 24% ему не доверяют ("отчасти доверяют, отчасти нет" — 30%). В декабре 2011 года доля "недоверчивых" граждан также составляла 24%, а уровень безоговорочной поддержки Владимира Путина был выше — 45% (колеблющихся — 28%). Дмитрию Медведеву сейчас доверяет 35%, а не доверяет 27% граждан (в декабре 2011 — 38% и 25% соответственно). Похожие результаты показывают опросы "Левада-центра" (см. график). За последний месяц число тех, кто одобряет работу президента Владимира Путина, уменьшилось с 67% до 63%, а премьера Дмитрия Медведева — с 61% до 54%. Упал и "личный рейтинг": среди пяти-шести политиков, которым граждане доверяют больше всего, Владимира Путина сейчас называет 34% (месяц назад — 39%), а Дмитрия Медведева — 20% граждан (24%). Единственным представителем власти, чей рейтинг в ноябре вырос (с 11% до 16%), стал Сергей Шойгу, назначенный министром обороны вместо Анатолия Сердюкова.
Источник в администрации президента заявил "Ъ", что рейтинг Владимира Путина уже продолжительное время находится на одном уроне, но "рейтинг — такая вещь, которой свойственно колебаться", это связано в том числе с повесткой главы государства. Собеседник "Ъ" отметил, что в связи с антикоррупционными действиями в отношении Минобороны произошел резкий скачок рейтинга президента, а сейчас он вернулся в "текущее состояние".
Глава ФОМ Александр Ослон сказал "Ъ", что доминирование Владимира Путина "было, есть и остается", а из колебания рейтингов "нельзя делать многозначительных выводов", поскольку им может быть простое объяснение: "погода портится". Глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский заявил "Ъ", что опросы "Левада-центра" показывают "стабильность рейтинга", поскольку в интервале 65-66% с небольшими отклонениями он держится весь 2012 год. А опрос ФОМ говорит о том, что часть граждан не отказывает в доверии Владимиру Путину, а делает его условным, "поскольку требует от него более решительных действий в социальной сфере и борьбе с коррупцией". Как только он начинает действовать более активно, это сказывается на общественном мнении. "Когда началась ситуация с "Оборонсервисом" по ФОМу был всплеск рейтинга. Потом он просто был отыгран обратно",— говорит господин Бадовский, добавляя, что реакция граждан на антикоррупционную деятельность позитивная.
Однако директор "Левада-центра" Лев Гудков пояснил "Ъ", что возникшее в 2011 году "латентное недовольство и недоверие к власти" за 2012 год не исчезло, и нужен был повод, чтобы оно явно проявилось. По его словам, коррупционные скандалы стали поводом, который усилил у граждан "ощущение разложения власти". "На первом этапе население поддерживает ту часть власти, которая инициировала антикоррупционное расследование, но затем снижение доверия может распространиться на всю систему власти",— предположил политолог Дмитрий Орлов. Но тут могут быть и другие причины, заявил он "Ъ": это может быть связано с тем, что "в антикоррупционной кампании президент не обозначил свою личную позицию" и с "некоторым падением публичной активности" Владимира Путина.
Добавим, что в этом году Владимира Путин не будет проводить "прямую линию", которая предполагает ответы на вопросы граждан в прямом эфире. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что "прямую линию" никто не отменял, просто ее будут проводить "в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги". Однако респонденты "Левада-центра" объясняют отказ от "прямой линии" другими версиями: "опасениями острых вопросов, которые ему могут быть заданы в этом году" (41%), потерей у населения интереса к "прямым линиям" (13%) и "состоянием собственного здоровья" Владимира Путина (9%). Версию с "заботой о здоровье россиян", которым приходится ждать своей очереди задать вопрос на морозе, выдвинули 8% опрошенных. Еще 29% затруднились ответить на вопрос.