Президенты и премьеры развитых стран расстаются со своими креслами без тревоги за будущее. Им гарантирована спокойная и обеспеченная старость. Поэтому переход в категорию политических пенсионеров они воспринимают философски и при желании даже продолжают заниматься общественной деятельностью. Однако нигде экс-лидеры не освобождаются от ответственности за нарушение закона.
Коль остался без рыбок
Гельмут Коль, честно отработавший на посту канцлера ФРГ 16 лет и 16 дней, будет получать солидную пенсию (согласно германскому законодательству, размер пенсии зависит от выслуги лет). К тому же как многолетний лидер блока ХДС/ХСС он остается в партийном списке депутатов бундестага. Всего же в качестве пенсионера и депутата он будет получать ежемесячно DM20 тыс. ($12 тыс.).
В Германии экс-канцлеры не обеспечиваются государственным жильем. Однако Колю разрешено остаться в боннской госрезиденции, которую он пока делит с нынешним канцлером Герхардом Шредером (он вскоре вместе со всем правительством переедет в Берлин).
Правда, Коль пользуется задним входом. Из-за нехватки места ему также пришлось отказаться от огромного аквариума с экзотическими рыбками, который стоял у него в офисе последние 14 лет. За аренду этих помещений экс-канцлер платит DM2600 ($1577) в месяц.
Жискар д`Эстен живет на два дома
Экс-президент Франции Валери Жискар д`Эстен не оставляет государственной деятельности: он не только заседает в Конституционном совете республики (как и полагается бывшему главе государства по закону), но и председательствует в законодательном совете провинции Овернь. А деньги — 70 тыс. франков (около $14 тыс.) в месяц — получает из госбюджета. Половину этой суммы составляет собственно пенсия, другая половина — оклад члена Конституционного совета.
Основную часть своего времени д`Эстен проводит в городе Клермон-Ферран (Овернь), где у него в распоряжении госжилье, госмашина и персонал — шофер, телохранитель и секретарша. В Париже у него другая машина с водителем и еще одна секретарша, живущая в оплачиваемой государством квартире.
Экс-президентов США охраняют на $500 тыс. в год
Пенсии ныне живущих экс-президентов США Рональда Рейгана, Джимми Картера, Джеральда Форда и Джорджа Буша равны окладам министров федерального правительства. В распоряжении экс-президентов — персонал (от секретарей до уборщиц), который они подбирают по своему усмотрению, ограниченные только суммой, которая идет сотрудникам на зарплату,— $8 тыс. в месяц (в первый месяц после отставки — $12,5 тыс.).
Затраты на охрану экс-президента и членов его семьи проходят отдельной статьей: на это ежегодно выделяется $500 тыс. Федеральный бюджет также оплачивает бывшим президентам офис со всем необходимым оборудованием — но при условии, что этот офис расположен на территории США.
Закон об обеспечении экс-президентов офисом и персоналом был принят в 1955 году, после того как бывший хозяин Белого дома Гарри Трумэн пожаловался конгрессу, что у него уходит в год около $30 тыс. на корреспонденцию, написание речей и т. д.
В случае смерти экс-президента его вдова получает от министерства финансов $20 тыс. в год, но только если отказывается от собственной пенсии. Кроме того, она пожизненно обеспечивается охраной, но может лишиться и ее, если снова выйдет замуж. Дети экс-президента обеспечиваются охраной до совершеннолетия.
Впрочем, если президент уходит в отставку досрочно, он лишается пенсии и других привилегий. Так случилось с Ричардом Никсоном, вынужденным покинуть Белый дом из-за угрозы импичмента в связи с уотергейтским скандалом. Никсон после этого испытывал большие финансовые проблемы и был вынужден зарабатывать на жизнь собственным трудом. Он писал мемуары (за которые получил в общей сложности $2,5 млн), продал два своих дома, охотно давал платные интервью.
В Японии могут и посадить
Действующий премьер-министр Японии имеет зарплату в размере 20 млн иен (около $180 тыс.) в год, официальную резиденцию в центре Токио и автомобиль. После ухода в отставку за ним сохраняется зарплата депутата парламента и пенсия, размеры которой не разглашаются. Что касается каких-либо политических гарантий, то они обеспечиваются стабильной демократической системой Японии.
Однако, как и в других развитых странах, ни депутатский мандат, ни должность премьера не освобождают от ответственности за совершение преступлений. Пример тому — судьба премьер-министра Какуэя Танаки. В начале 70-х в связи с делом о взятках от американской авиационной фирмы Lockheed он был вынужден уйти в отставку, предстал перед судом, был приговорен к крупному денежному штрафу и тюремному заключению. Танаки отсидел лишь небольшую часть срока и был выпущен по состоянию здоровья.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СБОРОВ