Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК "Уралсиб":
— Стагнация — это миф. Просто пару десятилетий темпы роста были аномально высокими. И главной причиной этого были даже не новые рынки (наоборот, СССР сжался с 20% мирового потребления до 7-8%), а беспрецедентное расширение кредита. Плюс демографический эффект в развитых странах — бэби-бумеры вышли на пик потребления. Нынешние 3% годовых роста мирового ВВП — вполне нормальный показатель. В прошлом он веками рос по 0,5% в год, а в XX веке — десятилетиями по 1-2%.
Теоретически самый большой "новый рынок" — Африка. Но она пока обеспечивает менее 5% мирового потребления и вряд ли сможет добавить даже полпроцента к глобальному росту ВВП в ближайшие годы. К тому же экономика этого континента сильно зависит от сырьевого экспорта, а глобальное предложение сырья все больше превышает спрос.
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал":
— Таким рынком может стать Китай, если свернет с пути инвестиционно-экспортного роста на развитие внутреннего потребления. Но здесь есть загвоздка: готов ли он будет мириться с нулевым или отрицательным торговым балансом? Кроме того, есть еще очень слаборазвитый и потому потенциально интересный регион — Африка, но он пока интересен не столько как рынок сбыта, сколько как место переноса производств. Не стоит забывать и про "старый свет", а именно США, которые на фоне роста добычи полезных ископаемых и реиндустриализации могут снова стать локомотивом мировой экономики.
Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments:
— Какой-то чудесный новый значимый драйвер роста вряд ли возможен. На США, Евросоюз, Китай и Японию приходится порядка 2/3 мирового ВВП в текущих ценах и даже больше — по паритету покупательной способности. Даже если в одной или нескольких небольших странах найдутся иные драйверы роста, на мировую экономику это существенно не повлияет. Что касается стран-лидеров, в последние месяцы появились признаки оживления китайской экономики. Китайский спрос на широчайший спектр сырья и материалов будет способствовать ускорению роста в странах--основных торговых партнерах Китая, а это почти вся Юго-Восточная Азия, а также ряд государств Латинской Америки, например Бразилия.
Алексей Белкин, начальник инвестиционного департамента ООО "Управляющая компания "Капиталъ"":
— До тех пор пока модель мировой экономики не изменилась, США, Европа и Китай останутся драйверами роста. Новым рынкам на нашей планете взяться просто неоткуда. Вроде бы Африка напрашивается на эту роль. Но там пока есть место только для венчурных проектов. В регионе нет ни ликвидности, ни платежеспособных потребителей. Отдельные регионы Африки могут достигнуть уровня развитых европейских стран. Но весь континент конкурентом на рынке финансовых услуг не станет.