Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил 7 декабря в новом для себя качестве, дав полуторачасовое интервью пяти журналистам-телевизионщикам. Вопросы ему задавали Ирада Зейналова ("Первый канал"), Сергей Брилев ("Россия 1"), Алексей Пивоваров (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь ("Дождь"). Прямой эфир шел на канале "Россия 1". Доля аудитории "Разговора с Дмитрием Медведевым" составила в Москве 15,1% с рейтингом 2,4%, общероссийский показатель выше: доля 18,3% с рейтингом 2,6%. С точки зрения выбора аудитории конкурентом Медведева в эфире стал, конечно, канал НТВ. Тут около 12:00, как раз когда на "России 1" началась трансляция медведевского интервью, шла программа с символическим названием "Суд присяжных". Ее доля аудитории в Москве была заметно больше — 19,7%, а по стране в целом — почти на равных — 18% с рейтингом 2,5-3%.
О чем рассказывали в своих новостях главные каналы по итогам "Разговора с Дмитрием Медведевым"? На "Первом канале" и "России 1" в программе "Время" и в "Вестях" это была вторая тема выпуска, сюжеты по восемь и пять с лишним минут соответственно. На НТВ в "Сегодня" в 19:00 интервью Медведева было первой и главной темой. И репортаж самый длинный, на восемь с половиной минут.
Что касается тем, отобранных из медведевского интервью, то тут госканалы были верны себе: социально-экономический блок, пенсии, автомобильные штрафы, коррупция, судьба бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, убийство журналиста Казбека Геккиева и предполагаемый конец света. Именно это, по мнению "Первого" и "России 1", важно услышать многомиллионной аудитории их каналов. О вопросах, касавшихся принятия целого ряда жестких законов последнего времени,— о митингах, клевете, иностранных агентах, про запреты в интернете, а также про обыски у известного оператора и режиссера Павла Костомарова, деле журналиста Олега Кашина, последствиях процесса над Pussy Riot, о бунте заключенных в Копейске. Все это — что достаточно эмоционально спрашивали журналисты, а Дмитрий Медведев отвечал не отбрасывая — в программе "Время" и "Вестях" не рассказывали.
На НТВ, как всегда, пошли особым путем. Тут в "Сегодня" рассказали и про реакцию Дмитрия Медведева на аресты по "Болотному делу", и про закон о неправительственных организациях и черные списки интернета, и о том, что он думает про "внесистемную оппозицию", про его президентские амбиции в 2018 году. И вопрос Алексея Пивоварова о том, "как работать" журналистам, если в семь утра приходят следователи с обыском к кинематографисту с мировым именем, его соавтору по документальному проекту "Срок" Павлу Костомарову, дали целиком.
Спустя всего два дня картина мира в итоговых программах госканалов по освещению большого интервью премьер-министра почти не изменилась. Но неожиданно синхронно оба госканала в "Вестях недели" и "Воскресном "Времени"" добавили одну тему из интервью Медведева, которая в новости 7 декабря не попала. Это вопрос Михаила Зыгаря с "Дождя", который цитировал письмо, пришедшее от зрителя его канала: "Я открытый гей и работаю в пресс-службе "Единой России". Миллион процентов дам, что ни один провокационный вопрос не будет задан, все вопросы заранее отобраны и лежат на столе. Но тем не менее спрошу. Зачем нужен закон о запрете гей-пропаганды?" Прозвучал и ответ Медведева на него о том, что "далеко не все вопросы коммуникации между людьми нужно превращать в законодательство".
Совсем иной была подача интервью Дмитрия Медведева в программах "Неделя" на РЕН ТВ и "Центральное телевидение" на НТВ. Там было и то, что показали новости госканалов, но еще и другое. То, о чем в программе "Время" и в "Вестях" предпочитают говорить редко или вообще молчать.
Только в "Неделе" и в "ЦТ" намекнули и о послеэфирной части разговора Дмитрия Медведева, отрывок из которой мгновенно облетел интернет. В нем премьер-министр, в частности, вновь вернулся к обыскам у Костомарова и, говоря о следователях в рамках "болотного дела", отреагировал на это вполне определенно: "Козлы они, что в восемь утра приходят".
Стоит упомянуть и о том, как рассказывал о встрече с Дмитрием Медведевым еще один ее участник — Сергей Брилев в программе "Вести в субботу" на "России 1". Примечательно, что вслед за своим коллегой по каналу Аркадием Мамонтовым Брилев ввел новое определение участниц Pussy Riot. У Мамонтова они были в эфире "кощунницами", а у Сергея Брилева стали "танцовщицами". Кроме того, ведущий "Вестей в субботу" после пересказа в общем стандартного для госканала набора цитат из интервью премьер-министра зашел и на другое поле. Именно в ту часть интервью, где и происходил водораздел под условным делением, что "можно", а что "нельзя". К последнему Сергей Брилев сделал следующую подводку: "В данном случае возьму грех на душу. Я прекрасно понимаю (интонационное ударение на этом слове.— А. Б.), что большинство зрителей полагают — главные вопросы не эти (митинги, законы о клевете, "иностранные агенты"...— А. Б.), а социально-экономические, но от атмосферы, как показывает практика, многое зависит. Либералам дадим слово в лице Марианны Максимовской". И дальше в "Вестях в субботу" дали довольно подробный вопрос ведущей "Недели" на РЕН ТВ со слов, обращенных к Дмитрию Медведеву: "С кем мы боремся?" Именно в нем как раз и говорилось об ограничении свобод граждан на основании ряда принятых недавно властью законов. Медведев отвечал подробно. И даже неважно, убедительно или нет,— его спросили, а он изложил свою точку зрения.
Вообще это, конечно, уже вечный парадокс. Полтора часа на том же госканале "Россия 1" давать прямой эфир с неутвержденными и нетабуированными вопросами второму по должности человеку в стране, а потом провести сильную фильтрацию и отобрать для вечерних новостей и итоговых программ только то, что считают необходимым и дозволенным показывать государственные каналы своим зрителям.
А вот, собственно, показатели того, как на прошедшей неделе зрители смотрели главные вечерние выпуски "Первого канала", "России 1" и НТВ. И в целом они отражают тенденцию распределения популярности новостей среди зрителей в телеэфире. В Москве с большим отрывом от двух госканалов лидирует НТВ. "Сегодня" в 19:00 в среднем на неделе смотрело 19,2% телезрителей с рейтингом 6% (в отдельные дни доля в столице превышала даже 22%). На втором месте "Первый канал" с программой "Время". На прошедшей неделе ее средний показатель составил 15,4% аудитории с рейтингом 6,1%. И меньше всего, судя по рейтингам, зрителей интересует программа "Вести" в 20:00 на канале "Россия 1". Ее средний показатель за неделю в Москве составил всего 10% с рейтингом 3,9%.
По стране в целом самой популярной ежедневной информационной программой является "Время". "Первый канал" в 21:00 включало на прошлой неделе в среднем 18,7% аудитории. На втором месте новости "Сегодня" на НТВ с долей 16,5%. У "Вестей" в 20:00 самый низкий показатель среди общероссийской аудитории. Главные новости на "России 1" смотрит всего 10,8% зрителей.
Что касается двух главных итоговых программ на госканалах, которые выходят по воскресеньям в разгар вечера, то здесь ситуация несколько иная. В Москве зрителей традиционно значительно меньше интересует то, что им предлагают в качестве итогов "Вести недели" и "Воскресное "Время"", и доля тут была примерно одинаковая. На "России 1" с сентября 2011 года по июнь 2012 года среди всех зрителей старше 18 лет "Вести недели" смотрело в среднем 12,7%, на "Первом канале" "Воскресное "Время"" — 11,9% аудитории. А вот среди предпочтений жителей страны в целом разрыв уже ощутимее. В прошлом телесезоне Петра Толстого смотрело 13,9% зрителей, а Евгения Ревенко — 15%.
В этом телесезоне оба госканала сменили ведущих своих итоговых программ. В "Вестях недели" теперь Дмитрий Киселев, в "Воскресном "Времени"" — Ирада Зейналова. Изменились ли рейтинги в связи со сменой ведущих? Если посмотреть на динамику первых трех месяцев нового телесезона (с сентября по декабрь), то средние показатели в Москве остались практически без изменений. На "России 1" итоги недели в сопровождении Дмитрия Киселева смотрит сейчас в среднем 11,9% аудитории, на "Первом канале" с Ирадой Зейналовой — 12% аудитории.
Общероссийские показатели за три первых месяца выше у "Вестей недели", чем у "Воскресного "Времени"",— 14% аудитории против 13,2% (с 9 сентября по 2 декабря). Впрочем, вторую неделю подряд Дмитрий Киселев на "России 1" собирает весьма заметную долю аудитории: 16,8% 2 декабря, а 9 декабря — еще больше — 18,6% с рейтингом 7,6%. При этом "Воскресное "Время"" в это воскресенье включили всего 12,7% зрителей с рейтингом 5,2%.
Тут, конечно, трудно сказать, от чего зависят такие высокие рейтинги "Вестей недели". То ли от интереса публики к тому, как показывает и интерпретирует события недели ведущий Киселев, то ли от показателей предшествующей программы. Рейтинги не дают на это ответа.
Любопытно, что на этой неделе перед "Вестями недели" в воскресенье выходил праздничный выпуск программы "Аншлаг". И прогноз, который давал "Ъ" в "Телелидерах" две недели назад, полностью оправдался. Тогда госканал в течение четырех часов показывал в своем эфире бенефис Евгения Петросяна, и его с 16:00 до 20:00 (как раз до "Вестей недели") смотрело 21,9% зрителей страны с рейтингом 7,4%. И вот в этот раз еще одна, ставшая уже нарицательной для телеэфира программа "Аншлаг" праздновала свое 25-летие в эфире. Ее так же на "России 1" показывали с 15:30 до 20:00. И Регина Дубовицкая даже немного переплюнула Евгения Петросяна. Показатели концерта "Аншлагу — 25" были очень высокими: доля 22,8% и рейтинг 7,7%.
Вот и получается: 25 лет выходит в телеэфире "Аншлаг". Поколения сменились. А его все смотрят и смотрят. Какие уж тут новости.