Сентябрьский финансово-политический кризис в России дал старт новой кампании по выборам президента. И претенденты на высший пост, как обычно, начинают борьбу за голоса российских избирателей за границей.
Первым оказался Зюганов. В конце сентября лидер КПРФ отправился в Страсбург, на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Накануне Зюганов предусмотрительно послал письма президентам Эстонии и Латвии и спикеру литовского сейма, в которых заверил их в гарантиях демократического развития России. Обещал, что Россия "не станет отгораживаться новым железным занавесом, не будет вмешиваться во внутренние дела других государств".
В Страсбурге, а затем и в Вене лидер российских коммунистов подчеркивал, что в России наступила "постельцинская эпоха". Но ничего страшного в этом нет: российские коммунисты давно уже почти социал-демократы, уважают свободу слова, частную собственность, особенно зарубежную, приветствуют инвестиции.
Вслед за Зюгановым на Запад вылетел другой претендент на пост президента — Юрий Лужков. Московский мэр посетил съезд лейбористской партии Великобритании. Выяснилось, что Лужков тоже социал-демократ. Спустя месяц, в конце октября, Юрий Лужков снова отправился в Лондон, на сей раз встречаться не столько с политиками, сколько с бизнесменами. За три дня Лужков провел два десятка переговоров с членами британского правительства и главами крупнейших мировых корпораций. Он пытался убедить их в том, что Москву кризис затронул в наименьшей степени. Подтекст читался легко: если Лужков возглавит страну, в ней дела пойдут так же хорошо, как и в Москве.
Теперь убеждать западные элиты в своей избираемости и социал-демократичности отправился лидер "Яблока" — некогда правой партии. Григорий Явлинский избрал целью поездки Германию.
Надо полагать, что и Явлинский в Европе будет клясться в своей верности левым идеалам. Но причина вовсе не в том, что народ разочаровался в либеральных реформах. Просто народ надо кормить и одевать, но без помощи Запада это невозможно. А на Западе у власти сейчас почти повсюду левые.