Вчера на заседании правительства наконец стало ясно, чем будет компенсировано обещанное кабинетом Примакова снижение налогов. Нас ждет слияние большинства контролирующих фискальных органов и создание налогового монстра в лице Госналогслужбы.
Ответ на вопрос, откуда возьмутся средства на реализацию экономической программы Примакова, дал вчера Георгий Боос. Его выступление на заседании правительства свидетельствовало прежде всего о значительном усилении позиций ГНС и лично Бооса в правительстве. Георгий Боос, не являющийся даже министром, фактически выступил с налоговой программой правительства. Между тем Михаил Задорнов, глава Минфина, в котором, кстати, существует даже специальное управление по разработке налоговой реформы, был лишь содокладчиком Бооса.
Глава ГНС, по сути, предложил объединить под крышей ГНС все министерства и фонды, занимающиеся сбором налогов. За исключением, пожалуй, лишь ГТК.
Прежде всего Боос объявил о необходимости передать Госналогслужбе функции ВЭКа: ГНС нужен статус органа валютного контроля, чтобы служба могла "четче контролировать возврат экспортного налога на добавленную стоимость и препятствовать незаконному вывозу капитала из страны". Для сокращения утечки капиталов ГНС, в частности, предложила поручить ей "сквозной учет" экспортных и импортных контрактов. До Бооса на ВЭК покушался Минфин, где при Александре Лившице даже был создан соответствующий департамент. Вчера Боос показал, что в этом ведомственном споре он может оказаться сильнее.
Затем глава Госналогслужбы заявил претензии на часть контролирующих функций Центробанка России. Госналогслужба, по его словам, уже приступила к составлению "реестра надежных банков". Критерий отбора банков в реестр, заметил Боос, только один: чтобы банк "исправно проводил обороты". После обнародования списка Госналогслужба намерена рекомендовать всем налогоплательщикам перейти на обслуживание именно в эти кредитные учреждения. Те же банки, которые не войдут в реестр, будут поставлены под жесткий контроль вплоть до отзыва лицензии. Такие жесткие меры, по словам Бооса, вызваны тем, что до 5 млрд рублей сейчас "зависло" в банковской системе и платежи не проводятся "по субъективным соображениям".
Евгений Примаков, однако, амбиции Бооса умерил и поручил подготовить реестр банковской надежности все-таки Центральному банку. "К 10 ноября мы ждем от ЦБ оценки банков: кого мы намерены поддерживать, а кого нет",— сказал премьер.
Боос отыгрался на фискальных внебюджетных фондах. ГНС твердо намерена их "консолидировать", естественно, под своим крылом. Во-первых, потому, что они "не могут полностью собирать налоги". Во-вторых, потому, что эти фонды имеют очень громоздкую структуру. Например, в Пенсионном фонде количество сотрудников достигает 10% от числа работников ГНС. Содержать 15 тыс. человек для сбора только одного пенсионного налога стране, которая отказалась платить по своим обязательствам, не по карману.
Бремя платежей во внебюджетные фонды, по замыслу ГНС, должно постепенно переместиться с предприятий на граждан. В 1999 году служба предложила ввести 28-процентную ставку для работодателей (сейчас — 38,5%) и 3,5-процентную — для физических лиц (сейчас — 1%). В 2000 году — 25% и 5% соответственно.
НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМОФЕЕВА