Что осталось в России после семи лет реформ и августовского кризиса? Свобода слова. Правда, против нее идет целенаправленная борьба. Сначала коммунисты потребовали отлучить от эфира не понравившихся им тележурналистов, а вчера Дума отказалась продлить таможенные льготы для СМИ.
Дума противоречит сама себе. Сначала она продлила на три года закон "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в РФ" (президент подписал продленный закон 22 октября 1998 года). Оставалась чисто техническая процедура: внести вытекающие из этого закона поправки в налоговое и таможенное законодательство. 30 сентября Дума приняла такие поправки в законы "О налогах" и "О таможенном тарифе". Но тут произошел сбой. Совет федерации 15 октября с подачи Самарского губернатора Константина Титова эти поправки принимать отказался.
Вчера у депутатов Госдумы была возможность преодолеть вето Совета федерации. Но она была упущена. Депутаты Госдумы согласились лишь пролонгировать на три года льготы по налогу на прибыль и НДС, а в таможенных льготах СМИ отказано. Смуту в ряды депутатов внесла Елена Панина (депутатская группа "Народовластие"). Она увидела в продлении льгот ущемление возможности развития отечественной полиграфии и "перекачку" средств за печатание отечественной продукции за рубеж. Принять закон не помогли даже призывы спикера Госдумы Геннадия Селезнева, который откровенно рекомендовал "не противиться этому закону".
Дума выступила не в поддержку отечественной полиграфической промышленности — она попыталась ограничить свободу слова в России. Лишившись таможенных льгот, большинство изданий, печатающиеся за рубежом, закроются. Тем самым нарушается право граждан на получение информации, гарантированное 29-й статьей Конституции.
Но Дума своего не добьется. Издания, печатающиеся за рубежом, могут сохранить свои льготы. Дума не в силах отменить Флорентийскую конвенцию о ввозе продукции культурного, научного или образовательного характера. Конвенция действует с 1950 года, Россия присоединилась к ней в 1994 году. Международные правовые акты имеют приоритет над внутренним законодательством. А конвенция распространяется и на соответствующие СМИ и гарантирует равный налоговый режим для внутренних и ввозимых изданий. Это значит, что таможенных пошлин на ввоз изданий, которые подтвердят свой научный, культурный или образовательный характер, не будет. Правда, подтверждать придется в кабинетах Минпечати, Миннауки и Минобраза. Так что почва для чиновничьего произвола в отношении СМИ остается.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ