Сегодня Совету федерации предстоит сделать важный выбор. Если верхняя палата парламента одобрит закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем", в России не станет меньше грязных денег. Но российские граждане станут беззащитнее перед произволом чиновников и "наездами" рэкетиров.
Необходимость борьбы с криминальными капиталами в России очевидна. Вот только противоотмывочный закон, написанный в думском комитете по безопасности под руководством радикал-коммуниста Виктора Илюхина, этой борьбе не поможет. В соответствии с ним любой гражданин, осуществивший операцию на сумму свыше 2000 минимальных зарплат (сейчас это меньше $10 000), и любое юридическое лицо, провернувшее сделку на сумму свыше 20 000 минимумов, автоматически берется под государственный колпак. На презумпции невиновности, на банковской и коммерческой тайнах ставится крест.
В наш карман после этого на законном основании сможет заглянуть каждый — налоговый инспектор и полицейский, валютный контролер, прокурор, судья, органы дознания и даже — вероятно, для полноты картины — Счетная палата. Все кому не лень.
Нам говорят, что объявляется война экономической преступности. На самом деле открывается новое поле для вымогательства и рэкета. За подтверждениями далеко ходить не надо: только по официальным данным, в прошлом году сотрудники ФСБ выявили 91 попытку внедрения криминальных структур в налоговые органы (62 — в полицию и 29 — в инспекцию) и 39 попыток вербовки. А коррумпированность милиции давно стала общим местом.
Нам говорят, что этот закон — обязательное условие присоединения России к Страсбургской конвенции о противодействии отмыванию денег и получения доступа к информации о движении вывезенных из страны капиталов. Но за рубежом с криминальными деньгами борются совсем не так, как это предлагает российский закон. Как правило, доступ к информации о финансовых и прочих операциях, вызывающих сомнения, имеет одно специальное ведомство. Это FinCEN в США или NFAT во Франции, которое занимается исключительно разоблачением отмывки денег, заработанных на продаже наркотиков и оружия. Ясно, что утечка любой информации из подобной организации ведет к прокурорским или парламентским расследованиям и автоматической отставке их руководителей.
Самое любопытное, что азарт, с которым Виктор Илюхин со товарищи готовятся выворачивать наши карманы, вовсе не означает, что закон работоспособен. Глава ГНС Георгий Боос заявил корреспонденту "Коммерсанта": "На покрытие расходов по обеспечению исполнения этого закона не хватит даже всего федерального бюджета. Потому что необходимо будет контролировать все, вплоть до каждого похода гражданина в ресторан, а это невозможно. Это приведет к тому, что закон либо вообще не будет исполняться, либо будет исполняться в отношении выборочных лиц. Причем этими лицами в основном будут крупные политические деятели".
Другими словами, закон прежде всего найдет применение в войне компроматов, которая неминуемо развернется по мере приближения парламентских и президентских выборов.
Сами законодатели понимают, что погорячились. В России уже действует закон "О госконтроле за соответствием расходов граждан фактически получаемым доходам". По сравнению с противоотмывочным это образец либерализма. У гражданина, вызвавшего интерес проверяющих органов, по крайней мере остается шанс самостоятельно отвести все подозрения — достаточно предъявить декларацию о доходах или об имуществе, оправдывающую расходы. Тем не менее группа депутатов, в которой есть и представители КПРФ, внесла в совет Думы вопрос об изменении этого закона. Поправка отодвигает срок вступления закона в силу на год. Один из авторов поправки, Вячеслав Кузнецов, пояснил, что закон плох, так как не имеет шансов достигнуть поставленной цели, к тому же он ограничивает конституционные права граждан. Основания более чем достаточные для того, чтобы не просто перенести срок вступления закона в силу, а кардинально его переработать.
Если такие упреки предъявляются к закону о госконтроле за покупками, то противоотмывочный закон надо вообще писать заново. И Совет федерации просто обязан принять такое решение.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА