Германские аэропорты остались без контроля безопасности
Несколько сотен сотрудников служб безопасности немецких аэропортов не вышли сегодня рано утром на работу после соответствующего призыва профсоюза Ver.di. Причиной забастовки стали затянувшиеся переговоры о заключении тарифного соглашения.
Немецкий профсоюз Ver.di неожиданно призвал сегодня ночью сотрудников служб безопасности, которые работают в аэропортах, не выходить на работу в связи с затянувшимися переговорами о заключении тарифного соглашения.
В начале на службу не явилось в общей сложности около 250 контролеров, работающих в аэропортах Кельн-Бонн, в Штутгарте и в Баден-Бадене, по словам члена профсоюза Андреаса Сандера, ведущего переговоры с работодателями. Позже к бастующим присоединились их коллеги из Бремена, Ганновера, Берлина, Гамбурга и Франкфурта-на-Майне. Как ожидают в Ver.di, всего в забастовке могут принять участие до 1 тыс. сотрудников служб безопасности.
В аэропорту Берлин-Тегель путешественники ранним утром столкнулись с многочасовыми задержками, которые были вызваны огромными очередями на контроль пассажиров перед зоной вылета. Многие рейсы были задержаны, а некоторые совсем отменены.
Представитель аэропорта во Франкфурте-на-Майне заявил, что забастовки не было, поэтому она никак не могла создать неудобства для пассажиров. Единственной причиной задержек и отмен рейсов, по его словам, стал вчерашний снегопад. Сотрудник аэропорта в Штутгарте отметил, что единственное, на что повлияла забастовка, стала задержка при регистрации пассажиров.
В Гамбурге, по сообщению пресс-центра аэропорта, напряженная ситуация была лишь в период с шести до восьми утра, но сейчас все сотрудники службы безопасности вернулись к исполнению своих обязанностей. Забастовка в аэропорту Ганновера привела всего к трем получасовым задержкам. «Сейчас все идет по плану»,— заявили в пресс-центре аэропорта. В Бремене пять рейсов вылетели с задержкой в 20 минут. Отмена двух рейсов (во Франкфурт и Гданьск), по словам сотрудников аэропорта, никак не связана с забастовкой.
Профсоюз Ver.di представляет интересы около 15 тыс. сотрудников частных служб безопасности. «Работодатели уже в который раз не реагируют на наши требования заключить тарифное соглашение»,— отметил господин Сандер в сообщении на сайте профсоюза, объясняя, почему организации пришлось сменить тактику. Профсоюз требует среди прочего составления регулярных служебных планов, сохранения рабочих мест и справедливую заработную плату. «Мои коллеги имеют право знать, когда у них будет свободное время на семью и досуг, а без регулярного графика смен это не представляется возможным»,— заявил господин Сандер. Как ожидается, переговоры по заключению тарифного соглашения будут возобновлены 15 января.