Мораторий

Нас ждут суды, аресты, разбирательства

       Сегодня заканчивается 90-дневный мораторий на расчеты с нерезидентами. Близится развязка: активы крупнейших российских банков начнут разбирать иностранные кредиторы.
       
       До самого последнего момента российские банки надеялись, что государство поможет им решить проблему внешних долгов. На переговорах с иностранцами по реструктуризации ГКО правительство и Центробанк предлагали рассматривать долги банков и государства как единую проблему. Ожидалось, что сроки моратория будут продлены. "Все верно,— говорили банкиры, проигравшиеся на срочном рынке.— Государство эту кашу заварило — пусть само и расхлебывает".
       После окончания лондонских переговоров и заявления Виктора Геращенко о том, что мораторий продлеваться не будет, стало ясно: банки остались с кредиторами один на один. По общему мнению опрошенных Ъ банкиров, дальше будет сплошной кошмар. Самостоятельно заплатить иностранным кредиторам российские банки не в состоянии — только по форвардным контрактам сумма их долгов превышает $10 млрд. Кроме того, есть еще и долги по разного рода кредитам и ценным бумагам.
       В число главных должников входят те, кто еще недавно считался оплотом российской банковской системы — тридцать крупнейших. Именно эти банки, имея относительно высокие международные рейтинги, могли работать с иностранцами напрямую. Кто из них устоит, предугадать практически невозможно. Во всяком случае, Виктор Геращенко недавно решился с уверенностью назвать лишь два таких банка — государственные Сбербанк и Внешторгбанк.
       Зато несложно предположить, как теперь будут развиваться события. В первую очередь будут арестованы зарубежные активы российских банков. В российском суде крайне сложно выиграть дело о неисполнении форвардных контрактов — обычно их признают сделками-пари. Тем не менее окончание моратория дает иностранцам шанс попытаться доказать свою правоту в российском суде, тем более что их претензии не ограничиваются неисполнением срочных контрактов. В случае успеха аресты активов банков начнутся уже в России.
       Это создаст проблемы уже для средних и мелких банков. Как правило, они заключали форвардные сделки с российскими коллегами: крупные банки обычно старались застраховать свои риски, заключая контракты со средними, и так далее.
       Разумеется, теоретически возможно разработать схему реструктуризации долгов наших банков. Например, их можно перевести в ценные бумаги либо просто передать банки-должники в собственность иностранцам. Однако это вряд ли поможет значительному числу банков — убытки многих из них превышают размер их капитала. Главная же проблема в том, что кредиторам ясно, сколь малы шансы на возврат денег.
       На покупку же банка, отягощенного долгами, решатся немногие. Скорее всего, иностранцы пойдут на это лишь в том случае, если у них не будет другого выхода. К примеру, не будет другого шанса реализовать ценные бумаги, полученные при реструктуризации ГКО (их, как известно, будут принимать в оплату капитала банков). Но и в этом случае тотальный переход российской банковской системы под контроль иностранцев нам не грозит. А жаль.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...