Алексей Мареичев, начальник управления ценных бумаг Газпромбанка: а вы бы купили акции парагвайского банка?
Многое зависит от того, какую позицию займет правительство России. Но вне всякого сомнения, будут суды, аресты, разбирательства. Вопрос только в том, насколько они будут тотальны и насколько западники будут агрессивны. Если речь идет о больших суммах, то разбирательства будут подробные и методичные, если сумма небольшая, то резкие движения будут совершаться мгновенно. В то, что российские банки будут куплены иностранцами, я не верю — вряд ли сейчас имеет смысл входить в какой-то банковский бизнес, кроме, может быть, банков при ФПГ. К тому же проблема в том, что западные банки инвестировали в Россию клиентские деньги. Чтобы заработать сверхприбыль. Зачем им акции, если им нужны деньги? Вот вы бы купили акции парагвайского банка, не зная парагвайского законодательства, самого этого Парагвая? Хотя единичные случаи, наверное, будут.
Виктор Гусаров, заместитель председателя правления банка "Держава": иностранцы будут мстить!
Что будет после окончания действия моратория? Ужас. Во-первых, иски в суд. С какими-то банками, в первую очередь с близкими к ЦБ, будут вести переговоры, но это будут единичные случаи. Зачем иностранцам что-то реструктурировать, если они прекрасно знают, что и где арестовывать? Нет убежденности, что эти активы можно легко и быстро отнять, но времени у западных банков достаточно, а желание иметь длинные вложения в российские банки отсутствует. К примеру, Банк Англии принял решение, по которому на каждое вложение в Россию необходимо отчислять в резерв 110% от вложенной суммы. Они сейчас просто хотят мстить. Максимальная цель нерезидентов, конечно, вернуть деньги, а минимальная — "похоронить" контрагента. И тот, кто не сможет договориться, выпадет из рынка навсегда. Ведь у нас было две категории клиентов, на которых зарабатывались сделки,— физические лица и экспортеры-импортеры. С первыми еще долгое время будет тяжело работать, а со вторыми, имея большие сложности за рубежом, просто невозможно.
Алексей Беляев, председатель правления финансовой компании Rabo Invest (член группы Rabobank): западные банки оказались между двух огней
Реструктуризация ГКО и отмена моратория на выплаты российских банков нерезидентам не решает проблемы западных банков. Раньше западные банки работали по стандартной схеме: увеличивали лимит вложений в Россию, и бизнес рос. Возникающие накладные расходы покрывались за счет доходов от обслуживания торговых сделок (в основном нефтяных компаний и "Газпрома") и доходов на рынке госбумаг.
Сейчас западные банки устроили ревизию своих офисов. Как оказалось, сотрудники часто не смотрели на содержание сделки, а покупали российские бумаги, ориентируясь лишь на общий уровень доходности. Банки оказались между двух огней: показать слишком большие убытки — вызвать этим недовольство акционеров, показать слишком маленькие — возникнет вопрос, где пакет российских бумаг. Ситуация осложняется тем, что отчетность будет проверять не только внутрибанковский аудит, но и представители центробанков. И первое, что придется сделать западным банкам,— уволить виноватых. На их место придут новые менеджеры, ориентированные не на портфельные вложения, а на конкретную работу с предприятиями. Возникшая при этом конкуренция между первоклассными западными банками приведет, во-первых, к удешевлению финансовых услуг и улучшению их качества, во-вторых, к повышению прозрачности российских компаний для западных партнеров.
Андрей Донских, председатель правления Московского кредитного банка: все станет ясно уже на следующей неделе
Для того чтобы дать квалифицированный комментарий относительно будущего банковской системы именно сейчас, ни у кого нет достаточной информации — для всех это является загадкой. Очевидно, что большинство участников форвардного рынка не в состоянии расплатиться по долгам. Но что в результате будет твориться с системой, учитывая, что такого в нашей истории еще не было, не может предположить никто. Я думаю, что все станет ясно уже на следующей неделе — безусловно, что в течение трех этих месяцев все проводили переговоры. Если банки за это время не смогли договориться, то последствия мы увидим практически сразу.
Элеонора Раздорская, вице-президент Международного промышленного банка: нормально работающие банки за долги не продаются
Думаю, по окончании моратория все произойдет в соответствии со Священным писанием: каждый получит по делам своим. У проблемных банков количество проблем заметно возрастет. Начнутся аресты счетов, имущества и прочего. Правда, в основном это затронет зарубежные активы банков — через российские суды арестовать счета будет непросто.
В любом случае поток исков в суды возрастет. Ведь если прежде российские банки могли не платить, отговариваясь мораторием, то теперь у них такой возможности нет. Что же касается переговоров о реструктуризации долга, которые вели наши банки во время моратория, то они в большинстве своем закончились неудачей. Это неудивительно — такие переговоры надо вести до моратория. Именно так поступают в цивилизованных странах.
На мой взгляд, разговоры о том, что теперь банковская система России может за долги отойти к иностранцам, совершенно безосновательны. Во всяком случае, именно такое впечатление у меня сложилось из разговоров с иностранцами. Они почти в один голос говорят, что и задаром не стали бы участвовать в капитале наших проблемных банков — тем более в обмен на прощение долгов. А нормально работающие банки сейчас в России за долги не продаются. У них есть возможность сотрудничать.