"Только чиновник, ограниченный в интеллектуальных способностях, скупает недвижимость на свое имя"

Госслужащие могут иметь недвижимость за рубежом, но они должны отчитываться о ее происхождении и стоимости, заявил президент. Ситуацию ведущему Алексею Корнееву прокомментировали депутат из фракции "Единая Россия", член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов и депутат Госдумы, справоросс, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков.

Об этом 12 декабря заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Если человек выбрал для себя госслужбу, то он должен быть готов к ряду ограничений, подчеркнул глава государства. Ранее "Единая Россия" предлагала полностью запретить чиновникам иметь недвижимость за рубежом.

А.К.: Господин Костунов, будет ли мера действенным инструментом в борьбе с коррупцией?

И.К.: Я бы не стал позиционировать это как меру по борьбе с коррупцией. Скорее, исходя из здравого смысла, как возможность воздействия на безопасность государства с точки зрения влияния на чиновников нашего государства какими-то силами из-за рубежа. То есть это явно не главная антикоррупционная мера, так ее подавать не очень верно.

А.К.: Господин Беляков, как вы считаете, можно ли будет эту меру обойти?

А.Б.: Я думаю, этот вопрос можно адресовать любому радиослушателю, он не задумываясь вам скажет: "Да". Во-первых, потому что только чиновник, ограниченный в интеллектуальных способностях, сегодня скупает на свое имя недвижимость, а с момента появления разговоров о малолетних детях и женах, и на близких членов семьи.

Сегодня либо используется схема с офшорными компаниями, когда конечного бенефициара установить невозможно без соответствующих международных соглашений, а уже офшор, принадлежащий, например, сестре или родителям, скупает всю эту недвижимость, либо на прямую на родственников, на любовниц, одноклассников, коллег по институту или по бизнесу вся эта недвижимость скупается, а с них берутся соответствующие расписки, что он деньги получил, с тем, чтобы в любой момент эту недвижимость после ухода с госслужбы чиновнику ее передать.

Я вообще восхищаюсь информационными вбросами, которые сегодня совершает администрация президента. Я считаю, что это в хорошем смысле очень эффективно с точки зрения создания позитивного имиджа. Я имею в виду и назначение полпреда, который, в общем, был рабочим завода, и инициативы, какие-то антикоррупционные громкие заявления. С точки зрения формирования позитивного имиджа главы государства это крайне эффективно. С точки зрения того, что хоть один чиновник возьмет и закроет счет или продаст дом, я думаю, что таких не будет, к сожалению.

А.К.: Вы согласны, господин Костунов, с мнением Белякова?

И.К.: Во-первых, скажу: предыдущие четыре года подобную операцию провели с сотрудниками Федеральной службы безопасности, потому что были единичные случаи, когда сотрудники ФСБ имели недвижимость за рубежом.

А.Б.: И все-таки один был за четыре года.

И.К.: Да, замначальника управления, по-моему, какого-то уволили за такое нарушение. Отвечу господину Белякову следующим образом. У меня даже мозг не поворачивается думать в этом направлении, не заточен он под уклонение от контрольных механизмов. И, более того, все чиновники, приходя на госслужбу, должны проходить, в том числе и тесты профориентации и другие более сложные тесты. И там есть вопросы, зашитые на аморальность. Вопросы из серии "Сочувствуете ли вы мошеннику, который ловко обходит правила?" или "Бывало ли такое, что вы издевались над человеком, пользуясь своим интеллектуальным превосходством?" и так далее. Как правило, после набора определенного количества баллов, свидетельствующих о том, что у человека мозг заточен на обход правил, а не на достижение цели и выполнение правил, кандидату отказывают в госслужбе.

Фргамент речи Владимира Путина про чиновников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...