Премия современное искусство
Начавшись выступлением "Мумий Тролля" и закончившись коротким концертом Петра Мамонова, в кинотеатре "Ударник" прошла церемония вручения премии Кандинского, учрежденной культурным фондом Шалвы Бреуса "АртХроника" в 2007 году. Самая крупная — в смысле призового фонда — премия в области современного искусства в России сократила количество номинаций и увеличила количество лауреатов. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.
Пока на сцене иофановского кинозала пел "мумий тролль" Илья Лагутенко, на экране мелькали кадры кинохроники — дайджест главных художественных событий года начинался с акции Pussy Riot на Лобном месте. В этом году премия Кандинского избавилась от спорной номинации "Медиаарт", которая вызывала множество вопросов и даже подозрений в том, что организаторы держат медиа в гетто как нечто второстепенное. И по иронии истории именно в этом году новомедийное искусство, точнее медиаактивизм, могло принести ей очки в негласном соревновании с премией "Инновация", недавно поощрившей группу "Война". Среди заявок был "панк-молебен", выдвинутый на премию Кандинского с подачи некоторых членов экспертного совета, и, похоже, оргкомитет был заинтересован в том, чтобы Pussy Riot дошли по крайней мере до шорт-листа и выставки номинантов. Однако другие эксперты решили иначе — общее голосование оказалось не в пользу мятежниц. И хотя попавшие в шорт-лист художники один за другим — вначале Electroboutique (Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин), затем Игорь Мухин — стали отказываться от участия в конкурсе, поднять балл Pussy Riot до проходного таким способом не удалось.
Развивая тему "панк-молебна", на сцену вслед за Ильей Лагутенко поднялся Александр Меламид, исполнивший перформанс в жанре лекции про современное искусство как религию. Обильно пересыпая речь цитатами из книги Михаила Лифшица "Кризис безобразия", вооружась которой в годы застоя громили модернизм и андерграунд, Александр Меламид, недавно провозгласивший себя богом искусства, призвал бороться с искусством как религией и людьми, заведующими искусством, посетовал, что среди нынешних критиков нет блаженного Августина, способного выстроить теологию этой религии, и назвал имя победителя в номинации "Молодой художник". Им, обойдя очаровательных краснодарских хулиганов из группировки ЗИП и ученую московскую живописицу Марию Сафронову, стал видеохудожник Дмитрий Венков, вполне заслуженно получивший свои премиальные €10 тыс. Его мокументальный фильм "Безумные подражатели", где молодые художники, критики и кураторы снялись в роли вымышленных обитателей обочины МКАД, этакой общины собирателей мусора и приверженцев карго-культа, а также ученых-антропологов, исследующих этих в прямом смысле слова маргиналов, превосходная сатира на российское общество и художественное сообщество. Этот маленький шедевр вполне мог бы побороться за взрослую премию в номинации "Проект года", лауреатов которой вышла объявлять директор Мультимедиа Арт Музея и член жюри Ольга Свиблова.
Российско-англо-американское жюри в составе семи известных музейных менеджеров, кураторов и искусствоведов (Василий Церетели, Ольга Свиблова, Александр Боровский, Алла Розенфельд, Евгений Барабанов, Роберт Сторр и Дэвид Торп) приняло соломоново решение, впервые в недолгой истории премии разделив главную награду между двумя из трех финалистов. Не у дел остался лишь Аладдин Гарунов с проектом "Тотальная молитва", напоминающим нетолерантным россиянам, что "ислам" и "мир" в арабском — однокоренные слова. На сцене же столпились слегка ошарашенные победители в количестве пяти человек: группа AES+F (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский + Владимир Фридкес) и Гриша Брускин. Получив один скульптурный логотип премии Кандинского на всю компанию, Татьяна Арзамасова и Гриша Брускин встали в балетную позу "Рабочего и колхозницы", вздымая символический приз, как серп и молот, что особенно смешно смотрелось в "Ударнике" Бориса Иофана, автора павильона-постамента для колоссов Веры Мухиной. "Аесы", по какому-то недоразумению не становившиеся лауреатами ранее и наконец отмеченные за последний, самый технически совершенный на сегодня блокбастер "Allegoria Sacra", сбивчиво благодарили. Зато Гриша Брускин, явно рассчитывавший на победу своей изысканной скульптурно-текстовой инсталляции "Время Ч", прочел заранее заготовленную речь о вечной актуальности образа врага, опасности мракобесия и "гуманитарной катастрофе", которой грозят культуре недавние обвинения Эрмитажа в экстремизме. Церемония завершилась феерическим выступлением Петра Мамонова, вышедшего петь в попугайском, ярко-голубом в крупных стразовых цветах костюме. Особенно хорош был антиконсюмеристский "Блюз тайно тоскующего по дому человека" с рефреном "А мне все мало, я хочу еще". Впрочем, к лауреатам эта критика потребления не относится: как-никак премиальные €40 тыс. на всю братию — не так уж и много.