Сегодня в Москве начнет работу VIII Всероссийский съезд судей. В интервью начальнику отдела преступности "Ъ" МАКСИМУ ВАРЫВДИНУ председатель Верховного суда России ВЯЧЕСЛАВ ЛЕБЕДЕВ рассказал, какие проблемы сейчас решает судейское сообщество, почему уголовное право нуждается в модернизации и как видеозаписи обеспечат доступ граждан к правосудию.
Должна быть выработана четкая и ясная концепция развития уголовного законодательства
— Одним из главных вопросов предстоящего съезда судей России является принятие Кодекса судейской этики и актов, регулирующих деятельность судейского сообщества. Можете рассказать об этом подробнее?
— Новый Кодекс судейской этики — это универсальный свод правил для каждого судьи. Действующий сейчас кодекс был утвержден 2 декабря 2004 года VI Всероссийским съездом судей. За прошедший период сложилась определенная практика применения его положений квалификационными коллегиями судей и судами, рассматривающими вопросы привлечения судей к дисциплинарной ответственности, выявились проблемы, решение которых невозможно без внесения изменений в кодекс. Кроме того, претерпела значительные изменения законодательная база правосудия — были приняты законы, направленные на противодействие коррупции и конфликтам интересов, на повышение доступности и открытости информации о судебной деятельности, которые определили более четкие нормы поведения судей. Все это вызывает необходимость совершенствования и развития положений о судейской этике.
В проекте нового кодекса его разработчикам удалось в полной мере систематизировать действующие нормы и положения, касающиеся этической стороны работы судей, учитывая требования российского и международного законодательств, определяющих судейский статус.
В частности, в проекте определены не только принципы правосудия — независимость, добросовестность, объективность, беспристрастность и равенство сторон, порядок принятия судьями званий, наград и подарков,— предусмотрены в нем и правила взаимоотношения судей с СМИ. Данный проект прошел общественное обсуждение на интернет-портале Совета судей РФ, значительная часть поступивших ему замечаний и предложений была учтена разработчиками перед вынесением нового кодекса на обсуждение съезда судей.
— Только ли принятием нового Кодекса судейской этики ограничится съезд?
— Конечно, нет, нам предстоит решить целый комплекс вопросов, стоящих перед судейским сообществом. Я хочу поставить перед съездом предложение о необходимости подготовки новой концепции уголовной политики. Дело в том, что Уголовный кодекс, которым мы руководствуемся, действует уже 15 лет, но тем не менее он не является совершенным. Об этом свидетельствуют и те изменения, которые ежегодно вносятся в уголовное законодательство. В это трудно поверить, но в Уголовный кодекс внесено уже более 3 тыс. изменений! На практике же судов получается, что, ежегодно рассматривая уголовные дела в отношении 1 млн обвиняемых, мы потом почти полмиллиона дел вынуждены приводить в соответствие с изменяющимися положениями Уголовного кодекса!
Поэтому я полагаю, что должна быть проведена серьезная работа с привлечением различных экспертов, ученых, представителей общественности, проанализирована судебная практика, с тем чтобы была выработана четкая и ясная концепция развития уголовного законодательства.
На мой взгляд, в качестве примера дальнейшей либерализации уголовного законодательства необходимо предусмотреть освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление небольшой тяжести, с привлечением их к административной ответственности.
Ведь за подобные преступления предусмотрено альтернативное наказание — от лишения свободы на срок до трех лет до штрафа и исправительных работ. Как правило, обвиняемые по таким делам приговариваются к наказаниям, не связанным с лишением свободы, но полученная ими (нередко по глупости) первая судимость закрывает в дальнейшем возможность трудоустроиться на престижную работу, получить визы во многие страны и налагает на них целый ряд других ограничений, что не предусмотрено наказанием в административном порядке. С другой стороны, процедура административной ответственности более простая как для следственных органов, так и для суда, что позволит высвободить кадровые и финансовые ресурсы. И здесь я не новатор, эта норма была предусмотрена в Уголовном кодексе РСФСР.
"О переезде в Сколково Верховному суду предложения не поступали"
— Правительство РФ в сентябре утвердило концепцию федеральной целевой программы о развитии судебной системы в 2013-2020 годах. Программу предполагается профинансировать в размере 90,6 млрд руб. На что будут потрачены деньги?
— Примерно половина средств будет израсходована на строительство, реконструкцию или приобретение зданий для федеральных судов общей юрисдикции. Мы рассчитываем, что по итогам реализации программы будет введено в эксплуатацию более ста зданий судов. Предусмотрены расходы и на новые квартиры для судей и работников аппаратов судов. Кроме того, средства будут вложены в развитие государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие". На ее основе планируется создать единую информационно-телекоммуникационную систему Верховного суда РФ, федеральных судов общей юрисдикции, мировых судей, органов судейского сообщества и судебного департамента, которая будет еще более доступной не только для профессиональных пользователей, но и обычных граждан.
В целях развития гласности и открытости судопроизводства предусмотрено и оснащение системами видеопротоколирования судебных заседаний 1,25 тыс. зданий федеральных судов общей юрисдикции, в более чем 10 тыс. залов будет установлена соответствующая аппаратура.
Хочу отметить, что конечными целями программы, о которой вы спрашиваете, являются повышение качества правосудия, а также совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
— Вячеслав Михайлович, а чем сегодня измеряется качество правосудия?
— О качестве работы судов свидетельствует статистика. Ежегодно суды общей юрисдикции рассматривают 10-12 млн гражданских дел, и только 5% вынесенных по этим делам решений обжалуется сторонами в вышестоящей инстанции. Из почти 1 млн граждан, ежегодно попадающих в сферу правосудия по уголовным делам, 24-25%, или каждый четвертый, освобождаются судом от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям. При этом необходимо учитывать, что более 60% уголовных дел рассматриваются судами в особом порядке, когда подсудимый заранее согласен с предъявленным ему обвинением.
— Недавно "Ъ" рассказал о предстоящем переезде Верховного суда в Санкт-Петербург. Переезжает весь суд или его отдельные коллегии? Зачем вообще ехать в Санкт-Петербург, если ранее планировалось переместить Верховный суд в Сколково?
— Не знаю, огорчу вас или нет, сказав, что о переезде в Сколково Верховному суду предложения не поступали. Что касается Санкт-Петербурга, то, конечно, мы сделаем все для того, чтобы обеспечить при переезде непрерывную качественную работу Верховного суда. Но необходимо сохранить судейский корпус, высококвалифицированных сотрудников аппарата и уникальный состав представителей научной общественности, которые сегодня исключительно на общественных началах формируют научно-консультативный совет при Верховном суде.
Судьи и работники аппарата извещены о планируемом переезде, и каждый имеет возможность заранее все обдумать и принять свое решение. Тем не менее нами разрабатываются образовательные программы для подготовки младшего и среднего звена государственных гражданских служащих в филиале Российской академии правосудия, расположенном в Санкт-Петербурге.
Если законодатель изменит местонахождение высшего судебного органа судов общей юрисдикции, мы сделаем все необходимое, чтобы переезд прошел без ущерба в первую очередь для граждан.
"Людям просто нечем платить назначенные судами штрафы"
— Насколько вы как председатель Верховного суда удовлетворены работой нижестоящих судов? Допустим, ведущих, к которым можно отнести Московский городской и Санкт-Петербургский суды, рассматривающие наиболее резонансные уголовные дела? Как вообще обстоят дела с соблюдением законности судами в части их решений, которые вы по разным причинам отменяете?
— Ни в одном субъекте Российской Федерации или в других государствах с развитой правовой системой нет судов со "стерильным" качеством работы. Конечно, как и везде, ошибки встречаются, хотя у нас есть судьи, чьи решения не отменяются и не изменяются в течение длительного времени.
В целом в России стабильность судебных решений очень высока. В областных и равных им судах она составляет по гражданским делам 97,4%, по уголовным — 91%; в районных судах по гражданским делам — 97,6%, по уголовным — 96%; у мировых судей по гражданским делам — 99,7%, по уголовным — 97,4%. И здесь столичные суды не исключение.
В прошедшем году в кассационном и надзорном порядке Верховным судом было отменено всего восемь решений по гражданским делам, рассмотренным Московским городским судом, и шесть — Санкт-Петербургского городского суда. Это 3% и 2% соответственно от всех вынесенных ими решений. По уголовным делам отменены приговоры в отношении десяти осужденных Мосгорсудом и четырех осужденных Санкт-Петербургским горсудом. Это тоже почти 4% и 3%.
При этом не стоит забывать, что Москва и Санкт-Петербург являются самыми крупными регионами как по количеству судей, так и по числу рассматриваемых ими дел. И сравнивая эти суды с другими, нельзя не учитывать те особенности, которые есть в мегаполисах,— это и максимальная доступность СМИ к судебной информации, которая предопределяет резонансность судебного спора, и трудности, связанные с организацией судебного процесса, например в связи с неявкой на судебное заседание участников судопроизводства, некачественной доставкой судебной корреспонденции. Но есть у этих судов и определенные преимущества, связанные с более высоким уровнем информатизации судебной деятельности, что ставит перед ними еще более высокие задачи по обеспечению открытости и доступности правосудия.
— Не так давно были внесены изменения в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми за взятки начали наказывать рублем. Однако уже известны случаи, когда судебные приставы обращаются в вышестоящие суды с требованиями заменить штраф обычной колонией.
— Изменения, о которых вы говорите, были внесены в Уголовный кодекс в 2010 году. В соответствии с ними одним из основных видов наказаний за взятки стал штраф, кратный ее размеру. Эта новелла качественно отразилась на практике назначения судами данного вида наказания: в сравнении с предыдущим годом число лиц, осужденных к штрафу, возросло в три раза — до 35% осужденных за взятки.
В этом году число таких лиц увеличилось в полтора раза и составило более половины от всех осужденных за взяточничество. При этом судебные приставы-исполнители, действительно, обратились в суды с требованием о замене штрафа лишением свободы в отношении каждого второго осужденного к штрафу за взяточничество. Суды удовлетворили примерно четверть таких обращений. По-видимому, людям просто нечем платить назначенные судами штрафы.
К этому следует добавить и системные проблемы, связанные с исполнением штрафных санкций. В 2011 году штраф как основное наказание по уголовным делам был назначен почти 120 тыс. осужденных на общую сумму 1,826 млрд руб., из нее не было исполнено наказаний на сумму 1,161 млрд руб., или 63,6%.
— 262-й закон об открытости правосудия получил в этом году новое развитие — некоторые заседания, вызывающие большой общественный интерес, стали транслировать на сайтах московских судов. Я слышал, что есть предложения распространить эту практику на все заседания и даже создать портал типа ГАС "Правосудие", где записи заседаний будут архивироваться и с ними сможет ознакомиться любой желающий. Ваше отношение к этому?
— 13 декабря этого года пленум Верховного суда принял постановление "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов", в котором судам даны рекомендации, направленные в том числе на обеспечение общественного контроля за функционированием судебной власти.
Впервые пленум дал разъяснения о самых широких формах доступа к информации о судебной деятельности. И интернет-трансляции судебных заседаний выступают лишь одной из многих форм, обеспечивающих прозрачность правосудия. Решение о проведении подобных трансляций должно приниматься судьей по каждому конкретному делу с учетом мнения участников процесса, о чем содержится разъяснение в постановлении пленума.
Действующие нормы международного права и международные стандарты деятельности судебных систем, выработанные в рамках ООН, неслучайно не предусматривают каких-либо специальных указаний на необходимость или целесообразность проведения интернет-трансляции судебного процесса.
В российском законодательстве обоснованно предусмотрены ограничения, которые необходимы для обеспечения баланса между общественным интересом к судебному процессу и конституционно значимыми ценностями каждого гражданина в отдельности. Соответствующее разъяснение в постановлении пленума дано с учетом таких особенностей.
Судья при принятии решения о допустимости осуществления фото- и киносъемки, видеозаписи, а также трансляции хода открытого судебного разбирательства должен исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению законных прав и интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки и пр.
"Рассуждения на тему о закрытой судейской корпорации необъективны"
— Вам довольно часто приходится возбуждать производство по уголовным делам в связи с решениями Европейского суда по правам человека. Как правило, жалобы к России удовлетворяются из-за необоснованных решений судов — волокиты, незаконных арестов или продления мер пресечения. Несут ли судьи какую-либо ответственность за подобные нарушения?
— Мне как председателю Верховного суда предоставлено право обратиться в президиум Верховного суда с представлением о возобновлении производства в связи с решением Европейского суда по правам человека только по уголовным делам. За последние три года количество внесенных мною представлений существенно сократилось — с 65 в 2010 году до 24 в 2012 году. Это связано, прежде всего, с сокращением числа постановлений Европейского суда, вынесенных против России. Если в 2008 году их было 233, то в 2011-м — 121. Отмечу также, что с момента присоединения России к Европейской конвенции 98% жалоб были признаны ЕСПЧ неприемлемыми.
Но даже при таких обстоятельствах было бы неверно говорить о том, что мы удовлетворены положением дел. Поэтому в судах общей юрисдикции активно применяется механизм дисциплинарной ответственности судей за грубые или систематические нарушения норм процессуального права и Кодекса судейской этики, повлекшие волокиту при рассмотрении судебных дел, ущемление прав и законных интересов граждан, причинение ущерба авторитету судебной власти.
В прошлом году по решениям квалификационных коллегий было привлечено к дисциплинарной ответственности 229 судей судов общей юрисдикции, из которых досрочно прекращены полномочия в отношении 31 судьи, а еще 198 судей получили предупреждения.
— Возможно ли введение новых форм отбора судей, когда на эти должности будут не только претендовать, но и проходить внесистемные люди, например из той же адвокатуры?
— Уже не первый год в адрес судебной системы звучат критические замечания о том, что судейских корпус не представлен адвокатами, многие из которых якобы хотят занять судейские должности. Однако я считаю, что оснований для таких суждений нет. Более того, за последние несколько лет в связи с изменением законодательства о статусе судей количество претендентов, желающих стать судьями, существенно сократилось, поскольку работа, в частности, адвоката перестала засчитываться при исчислении юридического стажа, дающего право на почетную отставку. Отмечается отток и действующих судей, о чем свидетельствует тот факт, что в 2011 году ушли в отставку по собственному желанию (это не было связано с предельным возрастом) почти 1,2 тыс. федеральных судей.
В то же время за 2010-2011 годы из более 65 тыс. адвокатов выразили желание стать судьями только 144, или в среднем 0,1% от общего числа адвокатов России. Из них был рекомендован на должность судьи каждый третий.
Правосудие заинтересовано в том, чтобы судейский корпус пополнялся компетентными, профессионально подготовленными специалистами, в том числе и лучшими представителями адвокатского сообщества. Но как вы сами видите, рассуждения на тему о закрытой судейской корпорации необъективны и преувеличены.
— В судебную реформу, которая продолжается уже больше 20 лет, закладываются какие-то сроки? Когда она закончится и к чему должна привести в конечном счете? Ведь в отправлении правосудия прежде всего важна стабильность.
— Принципы правосудия и концепция судебной реформы в целом реализованы, а процесс совершенствования правосудия не имеет временных ограничений, поскольку направление развития права обычно определяется уже сложившимися или формирующимися общественными отношениями, которые не стоят на месте. Пожалуй, самое главное, что удалось сделать — привести наших граждан в суды, максимально расширив компетенцию судов по защите их прав и свобод. О том, что именно судебная защита рассматривается гражданами как приоритетная по сравнению с другими способами защиты, свидетельствует и тот факт, что за последние 20 лет количество рассмотренных судами общей юрисдикции гражданских дел возросло с 1,4 млн дел в 1991 году до 10 млн дел в 2012 году! Однако создание необходимых условий для практической реализации конституционного права гражданина на судебную защиту зависит от заинтересованности всех трех ветвей государственной власти.