Они сочтены необходимыми, но малоэффективными
Принимаемые антикоррупционные меры малоэффективны, отмечает Общественная палата РФ (ОП) в докладе о коррупции за 2012 год. ОП рекомендует сделать открытой и доступной информацию о распределении бюджетных средств, зарплат госслужащих и их расходов, ввести открытые конкурсы назначения на посты в органах госвласти. А чтобы гражданское общество могло контролировать органы госвласти, по мнению ОП, надо принять закон об общественном контроле.
Обсуждавшийся в пятницу проект доклада "Об эффективности проводимых в РФ антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики за 2012 год" Общественная палата подготовила во второй раз. Этот доклад, так же как и прошлогодний, будет направлен главе государства. В 2011 году ОП пришла к выводу, что "принимаемые антикоррупционные меры не соответствуют уровню коррупции в стране". Тогда ОП предлагала ввести "гражданский контроль над государственными институтами и должностными лицами", деятельность которых должна быть "открытой и доступной".
Анализ эффективности антикоррупционных мер в 2012 году привел ОП к выводам, которые, как говорится в документе, "в значительной степени совпадают с выводами прошлогоднего доклада". Хотя, по данным ОП, "в 2012 году количество выявленных преступлений коррупционной направленности выросло примерно на треть и более 4 тыс. уголовных дел направлено в суд", в общественном сознании уровень коррупции не только не уменьшился, но и вырос. Так, только 18% опрошенных ОП членов региональных палат считают, что коррупция уменьшилась, 47% — не изменилась, а 35% — выросла. Интернет-опрос на сайте ОП показал, что около 85% россиян так или иначе вовлекались в коррупционные отношения, около 63% респондентов считают, что коррупция выросла. Анализ обращений граждан в палату показал, что наиболее коррупционны сегодня ЖКХ, правоохранительные органы, в том числе ГИБДД, судебная система. Лишь 2% опрошенных назвали меры по борьбе с коррупцией "высокоэффективными", 35% оценили их на "тройку", а 55% опрошенных поставили "единицы" и "двойки".
В докладе делается вывод, что антикоррупционные меры, принимаемые в стране, необходимы, но "малоэффективны". Основных причин этому две: во-первых, антикоррупционную борьбу в ведомствах ведут сами ведомства, а во-вторых, люди готовы платить за решение своих проблем. "Бытовая коррупция очень велика, и именно она в первую очередь раздражает граждан,— пояснил "Ъ" член рабочей группы ОП по подготовке доклада Георгий Федоров.— В ведомствах же без гражданского контроля ничего не получится. Там есть корпоративная составляющая, требующая не выносить сор из избы". По его словам, ведомства стараются скрыть негатив, не начинать разбирательство. "Проще уволить сотрудника по-тихому, при этом само ведомство остается на хорошем счету у начальства,— отметил он.— Да и конкурирующие ведомства могут специально подставлять своих оппонентов". Только гражданское общество, считает господин Федоров, заинтересовано, чтобы не было "распилов, откатов".
В докладе предлагается ввести общественный контроль за деятельностью госорганов, в том числе принять закон "Об общественном контроле". Также ОП рекомендует "законодательно закрепить обязательное участие институтов межведомственного, парламентского и общественного контроля в принятии решений по распоряжению госимуществом и расходованию бюджетных средств". Кроме того, ОП считает, что необходимо "обеспечить прозрачность" работы госорганов, ввести механизм электронного правительства, а также систему публичного конкурса на назначение на посты в органах госвласти. Предлагает ОП ввести еще и коррупционные стандарты в работе надзорных органов, ответственность чиновников и органов госвласти за игнорирование сообщений граждан о фактах коррупции, механизм защиты этих граждан, которых надо соответственно воспитывать.
Господин Федоров ждет, что президент "услышит ее (Общественной палаты.— "Ъ") выводы, основанные на чаяниях людей", и антикоррупционные действия будут доведены до логического конца. Глава Антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королев считает, что "в управлении государством и обществом" обязательно должно участвовать само общество. По его мнению, "все надо детально прописать в законах, чтобы не было нестыковок, которыми и пользуются коррупционеры".