Элита у нас в России всегда была основным субъектом политики. Народ в политические процессы включался редко. Но в борьбе с коррупцией только общество может быть опорой для той силы в элите, которая решится на нее. Тем не менее населению в антикоррупционной борьбе уже отведена роль массовки, судя по инструментарию, который запущен для манипуляции общественным мнением.
Прежде всего таким инструментом выглядит сама борьба с коррупцией, которая используется как "заместительная жертва". Власть продемонстрировала обществу начало антикоррупционной кампании, чтобы народ ждал ее плодов, забывая об иных поводах и причинах своего недовольства властью.
Не менее эффективен прием "игра на чужом поле". Власть, предупреждая недовольство народа (в том числе коррупцией), успевает только указать на конкретных коррупционеров, а дальше начинается предельная "детализация преступления". Внимание публики заостряется на характерных "деталях": вилла за рубежом, банковские счета за рубежом, а также деньги и обязательно пачками. Как ни включишь телевизор — там деньги пачками. И люди, сравнивая свои гроши с увиденными пачками, готовы на стенку лезть то ли от зависти, то ли от злости. Высшие руководители страны благодаря этому избавлены от необходимости объяснять народу, почему они назначили на государственные посты своих же друзей, которые оказались коррупционерами.
Также воздействует и на массовое сознание метод "фрагментации социальной напряженности". К примеру, заговорили сегодня о трубах в системе жилкомхоза Санкт-Петербурга и о финансовых махинациях, сопровождавших прокладку этих труб. Значит, и завтра, и послезавтра должны появляться в телеэфире городские трубы, которые срочно начали лопаться. Через два-три дня такого информационного потока никто и не вспоминает, кто и когда распределял госзаказ и средства на прокладку этих труб.
Подобных инструментов манипуляций множество. Но любой из них применяется с одной и той же целью: переключать массовое сознание на частности, чтобы народ не успевал задумываться о пороках системы управления в целом. Интенсивнее всего эти инструменты задействованы обычно в тех системах, которые прогнили уже настолько, что с их помощью невозможно эффективно управлять страной.
Но борьба с коррупцией — случай особый. Народ поверит в нее только после того, как высокопоставленных коррупционеров начнут сажать и конфисковывать их имущество. Но чтобы решиться на посадки и конфискацию среди "своих", власть должна опереться на общество, хотя бы чтобы обезопасить себя от мстительной реакции кланов, интересы которых она непременно заденет. А обществу, очевидно, отведена роль массовки, которой по определению не нужно объяснять, с кем борется власть и кого она будет сажать. В таких условиях власть, скорее всего, ключевых фигур не посадит. И народ, убедившись, что "ворон ворону глаз не выклюет", начнет-таки задумываться о пороках всей системы, невзирая на то что его мнением по-прежнему будут манипулировать.