Судьба российского экспорта

С экспортеров будут драть три шкуры

       Правительство резко ужесточает контроль за экспортом. Со вчерашнего дня экспортная лицензия нужна для вывоза шкур животных, а десять дней назад такой порядок был установлен для семян подсолнечника, рапса и соевых бобов. По информации Ъ, Белый дом готовится к введению экспортных пошлин на большинство вывозимых товаров.
       
       Лицензирование экспорта — горячо любимый российскими чиновниками способ получения нетрудовых доходов. Но и государство в целом имеет прямую выгоду от такого способа регулирования внешней торговли: например, становится проще учитывать объемы экспорта. Кроме того, появляется возможность влиять на объем экспорта, даже не вводя ограничительных квот. Лицензирующий орган может просто отказать в выдаче лицензии или своей неторопливостью сорвать контракт.
       Что и произошло, когда Белый дом в пожарном порядке ввел лицензирование экспорта семян подсолнечника, рапса, соевых бобов и необработанных шкур животных. Соответствующие постановления правительства были приняты 31 октября, а уже с 15 ноября и 25 ноября таможенники перестали оформлять соответствующие грузы. По подсчетам фирм-экспортеров, из-за неподготовленности госорганов и самих фирм к лицензированию шкур и семечек не будет выполнено 25-30% уже заключенных контрактов. Соответственно, Россия недополучит твердую валюту. Мировой рынок заплатит за семечки долларами какой-нибудь другой стране, скорее всего Украине.
       Очевидно, что правительство, идя на такие потери, имеет цель, достижение которой все окупит. Как удалось выяснить Ъ, меры, с помощью которых правительство собирается возместить не только эту жертву, но и предполагаемое снижение внутрироссийских налогов, не оригинальны. В Белом доме готовятся к введению экспортных пошлин на большую часть вывозимых из России товаров.
       Первыми в черном списке правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, возглавляемой первым вице-премьером Юрием Маслюковым, стоят пошлины на экспорт российской нефти, газа и металлолома. В ближайшие дни комиссия должна принять окончательное решение об их размере. Сначала в Белом доме хотели просто увеличить акциз на добытую тонну нефти, независимо от того, куда она будет после этого продана — за рубеж или внутри страны. Но затем выбрали другую схему. Данью — в размере 4 ЭКЮ ($4,4) с каждой тонны нефти — решено обложить только то, что идет на экспорт. Официальное объяснение такого решения: "Необходимо дать компаниям стимул для продажи и переработки нефти внутри страны".
       Вероятно, похожие аргументы будут сопровождать и введение пошлин на семена подсолнечника, соевых бобов, шкуры и т. д. Однако на самом деле внимание Белого дома к экспорту объясняется исключительно желанием изъять часть дополнительной прибыли, получаемой экспортерами из-за девальвации рубля и существенной разницы между внутренними и мировыми ценами на товары. Кроме того, проконтролировать объемы экспорта значительно легче, чем товарные потоки внутри страны. Для получения лицензии экспортеры должны будут представлять в Минторг и его представительства на местах экспортные контракты, где указаны и объем, и продажные цены. Подсчитать реальную прибыль экспортеров будет очень просто. Что и нужно для того, чтобы установить размеры пошлин и предполагаемые доходы бюджета. На вопрос, будут ли в России при этом обрабатывать больше шкур, ответить пока никто не может.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН, НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...