Но не для всех
Евгений Примаков подписал вчера постановление, согласно которому на рынках можно торговать без кассовых аппаратов. Однако вздохнуть с облегчением смогут не все продавцы.
Необходимость обзавестись кассовыми аппаратами у рыночных торговцев возникла после появления постановления правительства #1027 от 3 сентября 1998 года. Документ предписывал применять контрольно-кассовые машины (ККМ) при торговле на рынках, ярмарках, мелкорозничной торговле с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), с лотков, из корзин, в развал овощами и бахчевыми культурами. Выдавать чек должны были даже проводники пассажирских поездов, продающие чай пассажирам. Бывший глава ГНС Борис Федоров, лоббируя это постановление, не упустил ничего, что могло бы дать прибавку к бюджету. Поправить положение бюджета предполагалось главным образом за счет штрафов за неиспользование кассовых аппаратов. (Размер штрафа достигает 100 минимальных зарплат — 8349 рубля).
Сразу же после принятия этого постановления ГНС начала массовые проверки вещевых рынков и розничных точек. Воспользовавшись нерасторопностью предпринимателей, налоговики начисляли штрафы в бюджет. Это вызвало волну негодования среди рыночных торговцев. Продавцы столичных рынков даже устраивали митинг перед зданием Московского правительства. Протесты были поддержаны почти во всех регионах России. Причем местные власти встали на сторону торговцев, и в Челябинске, например, действие федерального постановления было отменено.
Наконец Евгений Примаков отозвался на массовые протесты и убрал кассовые аппараты с рыночных прилавков. Правда, не со всех. С применением ККМ по-прежнему должны работать продавцы непродовольственных товаров из палаток, киосков, ларьков, павильонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и приспособленных торговых мест, автофургонов и открытых прилавков — если они расположены внутри крытых рыночных помещений.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ