Совет федерации (СФ), скорее всего, поддержит российский ответ на "акт Магнитского". Вчера одобрить его на пленарном заседании 26 декабря рекомендовал палате комитет СФ по международным делам, хотя сенаторы и нашли в нем "правовую коллизию". К такому же решению, по сведениям "Ъ", склоняются члены ответственного за закон комитета СФ по конституционному законодательству, заседание которого пройдет сегодня.
Первым закон о мерах в ответ на "акт Магнитского" вчера рассматривал комитет СФ по международным делам. Глава комитета Михаил Маргелов, открывая заседание, отметил, что "принимая подобные акты, США фактически присваивают себе роль международного суда", определяя во внесудебном порядке причастность или непричастность тех или иных лиц к совершению преступлений. Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", принятый Госдумой в третьем чтении в пятницу (см. "Ъ" от 22 декабря), он назвал "эмоциональным ответом на преступное и халатное отношение США к российским детям". При этом господин Маргелов отметил, что в первом варианте документа положения о детях не было, а решение о денонсации международных договоров в соответствии со ст. 36 закона "О международных договорах РФ" в Федеральное собрание может внести только президент или правительство. Само Федеральное собрание не имеет права принимать подобные решения, оно может только "внести рекомендацию о приостановлении действия соглашения" в правительство и президенту РФ.
В свою очередь, заместитель главы МИДа Сергей Рябков отметил, что Россия предупреждала США о том, что принятие "акта Магнитского" — "замена антисоветской поправки (Джексона--Вэника.— "Ъ") на антироссийский закон". Назвав ситуацию "демонстрацией со стороны США в чистом виде", господин Рябков, отметил, что Россия "не является" сторонником введения в практику отношений с США "запретительных списков". "Война списков, игра на повышение ставок — то, к чему призывают горячие головы в США, которые встречают определенную поддержку внутри России,— это не наш путь",— заявил представитель МИДа. "Единственно нормальным методом" он назвал "поиск компромиссов и общеприемлемых решений". Напомним, что глава МИДа Сергей Лавров высказался против запрета на усыновление российских детей гражданами США, которое он назвал "неотъемлемой частью международного права и гуманитарной жизни всех стран" (см. "Ъ" от 19 декабря). Сергей Рябков вчера подчеркнул, что российско-американское соглашение по усыновлению будет действовать еще год, а МИД в это время "будет искать альтернативные пути помощи нашим детям в США".
Дальнейшее обсуждение российского ответа США в комитете прошло в закрытом режиме. Как пояснили "Ъ" в аппарате комитета, этого требовала секретность "списков Магнитского". По окончании заседания сенатор Валерий Шнякин лишь сказал, что "комитет рекомендовал сенаторам поддержать закон, однако с рядом замечаний и своих предложений к нему". А сенатор Дмитрий Кривицкий добавил, что "возникла правовая коллизия, которую комитет разрешил". Однако пояснить, что за правовая коллизия и какое решение предложено комитетом, сенаторы отказались, заявив, что оно будет представлено сегодня на заседании комитета СФ по конституционному законодательству, который должен выработать рекомендации палате, основываясь в том числе и на мнении комитета-соисполнителя. По сведениям "Ъ", все члены комитета по конституционному законодательству "склоняются к тому, чтобы поддержать закон, хотя также признают, что "там есть некоторые нюансы".
Следует отметить, что СФ может только одобрить или отклонить закон (с созданием согласительной комиссии или без), но вносить какие-либо поправки в уже принятый Госдумой закон верхняя палата не может. Спикер СФ Валентина Матвиенко 19 декабря сначала предложила Госдуме "не торопиться", а позже заявила, что поддерживает "возмущение как депутатов, так и всех граждан" преступлениями "в отношении усыновленных детей России" и намерение Госдумы "переосмыслить вопрос".
Политолог Глеб Павловский уверен, что ни о каком смягчении, тем более отклонении российского ответа на "акт Магнитского" в СФ речи не может быть. А молчат сенаторы, считает он, потому что "вопрос решается не в Федеральном собрании", а в Кремле, где сейчас взвешивают, не помешает ли закон чему-нибудь действительно важному в отношениях с США и Европой". "Но можно, приняв закон, сделать его ничтожным, например, продлив сроки пересмотра российско-американского соглашения года на два-три",— говорит господин Павловский.