Конституционный суд (КС) вчера отклонил жалобу КПРФ и "Справедливой России", добивавшихся отмены муниципального и президентского фильтров на губернаторских выборах. Доказать, что они введены в интересах одной политической партии, оппозиции не удалось. Но собирать лишние подписи, блокируя возможность выдвижения конкурентов (как поступала на октябрьских выборах "Единая Россия"), фаворитам выборов КС запретил. В отличие от недовольных решением КС справороссов, коммунисты намерены его использовать как "маленькую зацепочку в большой игре".
Проверку конституционности нового избирательного механизма КС публично провел после первых губернаторских выборов, проведенных по оспоренным правилам в октябре этого года в пяти регионах РФ (см. "Ъ" от 14 ноября). Их итоги представители власти и оппозиция оценивают по-разному. Обратившиеся в КС коммунисты и справороссы доказывали, что выдвижение кандидатов на основе сбора подписей выборных лиц органов местного самоуправления позволяет "избирать кого угодно куда угодно". В свою очередь, ЦИК выступил активным сторонником муниципальных фильтров в качестве альтернативы сбору подписей избирателей на федеральных выборах. Другая оспоренная норма — о "президентских консультациях" с кандидатами — на октябрьских выборах опробована не была, и предусмотренный законом порядок таких встреч президент до сих пор не утвердил. Так что спор фактически касался потенциальной угрозы вмешательства главы государства в партийные дела, реальность которой подтвердили омбудсмен Владимир Лукин и ряд привлеченных КС экспертов.
КС в итоге признал спорные нормы соответствующими Конституции, однако сделал "две важные оговорки", несоблюдение которых, по словам судьи-докладчика Николая Бондаря, впоследствии можно будет расценивать как "неконституционность".
Согласно первому условию, региональные парламенты теперь не смогут устанавливать "под одну гребенку" верхнюю планку числа подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидата в губернаторы (от 5% до 10%), а обязаны соотносить муниципальный фильтр "с уровнем зрелости партийно-политических отношений в конкретном субъекте федерации". Еще более жесткий запрет касается создания "искусственных препятствий" для выдвижения кандидатов от оппозиции. КС исключил возможность сбора и представления в этих целях более чем 5% "лишних подписей", превышающих их узаконенное субъектом РФ количество. Как признал господин Бондарь, это требование установлено "и по итогам выборов в октябре". Напомним, в ряде регионов единороссы собирали более 90% подписей, так что в муниципалитетах просто не оставалось 10% выборных лиц, способных поддержать другого кандидата. Теперь кандидат не может представлять в свою поддержку более 15% подписей, пояснил судья Бондарь, подтвердив, что "за демократичными положениями, принимаемыми на высоком уровне, иногда скрывается практика на местах". "Это должно быть исключено,— заявил он, уточнив,— для законодателя есть поле для совершенствования правового регулирования". В частности, на случай единого порыва муниципальных выборщиков по поддержке одного кандидата запрет на одновременную поддержку других выдвиженцев для "лишних подписей" может быть снят.
Впрочем, рекомендации законодателю КС сформулировал в максимально мягкой форме, указав, что возможность "дальнейшего совершенствования" всего лишь "не исключена". Представитель Госдумы в КС единоросс Дмитрий Вяткин отреагировал на это недвусмысленно, заявив журналистам, что решение КС "не обязывает Госдуму" вносить поправки в признанные конституционными нормы.
"Даже возможное подавляющее представительство в выборном органе местного самоуправления одной партии, создавая для пользующихся ее поддержкой лиц определенные преимущества при выдвижении на должность высшего должностного лица субъекта РФ, само по себе не обесценивает использование выборов",— говорится в решении КС. Президентские консультации, согласно решению КС, не являются обязательными, и судьба кандидатов не может "ставиться в зависимость от их результатов".
"Мы хотя бы получили возможность ссылаться на толкование КС, и это дает нам маленькую зацепочку в большой игре,— заявил "Ъ" представитель КПРФ Вадим Соловьев.— Если же эти дополнительные аргументы будут на следующих выборах отвергнуты, мы сможем обжаловать в КС неконституционную практику по конкретному делу". Присутствовавший на процессе в КС депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Тарнавский заявил, что рассмотренный вопрос является политическим, с решением КС справороссы не согласны и будут добиваться полной отмены муниципальных фильтров как минимум для парламентских партий.