2012 год стал для российско-американских отношений годом больших ожиданий и еще больших разочарований. Надежды на то, что в случае своего переизбрания президент США Барак Обама сможет действовать без оглядки на республиканских противников в Конгрессе и начать устранять ключевые двусторонние раздражители, не оправдались. К концу года погода в отношениях Москвы и Вашингтона окончательно испортилась. Несостоявшееся сотрудничество в рамках перезагрузки уступило место скрытому соперничеству и войне слов и жестов.
"Сегодня мы наблюдаем попытки ресоветизации Восточной Европы и Центральной Азии. Это называют Таможенным союзом, Евразийским союзом или чем-то еще. Но мы знаем истинную цель этих устремлений и будем пытаться найти способы затормозить или предотвратить этот процесс".
Эти слова принадлежат не республиканскому кандидату на пост президента США на выборах 2012 года Митту Ромни, не раз обрушивавшемуся на Россию и президента Путина с обвинениями в неоимперских устремлениях и попытках восстановить господство Кремля на постсоветском пространстве. Это неприятное для Москвы заявление сделала в декабре госсекретарь США Хиллари Клинтон. Всего через месяц после президентских выборов в США интонацию господина Ромни воспроизвела та самая госпожа Клинтон, которая три года назад привезла в Москву и подарила главе МИД РФ Сергею Лаврова кнопку reset (перезагрузка). Ее символическое нажатие и дало старт новой оттепели в отношениях двух стран, окончательно выдохшейся к концу 2012 года.
В российско-американских отношениях этот год прошел под знаком напряженного ожидания итогов президентских выборов 6 ноября. В Москве, сделавшей предсказуемую ставку на Барака Обаму, до последнего момента связывали отсутствие прогресса в решении проблемы ПРО и других вопросов исключительно с избирательной гонкой в США. Мол, когда до выборов остаются считаные месяцы, господину Обаме не до перезагрузки, и потому надо дождаться его переизбрания, после чего все встанет на свои места.
Повод для подобных настроений дал сам Барак Обама. В марте в Сеуле, в ходе неожиданно ставшего достоянием СМИ разговора с президентом Медведевым, господин Обама намекнул, что после выборов у него будет большее поле для маневра и он вполне сможет решить проблему ПРО. Эти слова были восприняты как сигнал главы Белого дома о том, что в ходе второго срока ему не придется оглядываться на республиканских критиков отношений с Москвой не только по ПРО, но и по другим вопросам.
Однако оптимистов ждало разочарование. Единственной хорошей новостью стало то, что на выборах 2012 года Барак Обама победил Митта Ромни, чье избрание сделало бы сценарий холодной войны совсем уж реальным. Зато плохих новостей оказалось гораздо больше. Принятие Конгрессом США "акта Магнитского" и подготовка российской Думой ответа в виде "списка Димы Яковлева" вернули отношения США и России в более привычное для них состояние войны слов и жестов.
После выборов Москва так и не увидела в Белом доме того Барака Обаму, второго срока, на которого она рассчитывала. Неприятной неожиданностью стало признание США сирийской оппозиции, которое окончательно вынудило Москву уйти по сирийскому вопросу в дипломатическую оборону.
Россия же устами своего президента Владимира Путина в конце года решительно напомнила, что не допустит вмешательства извне — прямого или косвенного, в котором фактически призналась в Дублине на встрече ОБСЕ Хиллари Клинтон, пообещав противодействовать "ресоветизации Восточной Европы и Центральной Азии". Несмотря на то что в своем послании Федеральному собранию президент Путин не упомянул США, нетрудно определить главного внешнего адресата обращения российского лидера, воображаемого им за спиной внесистемной оппозиции. "Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, кто обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации",— предупредил господин Путин не только российских политиков, но и их иностранных спонсоров.
На фоне угасания перезагрузки и отношение россиян к США продолжало ухудшаться. Последний опрос "Левада-центра" продемонстрировал негативную динамику восприятия США в России. По сравнению с осенью 2011 года число граждан РФ, которые положительно отзываются о США, сократилось с 67% до 46%. По мнению большинства, США чаще пытаются оказывать на РФ давление (68%), нежели действуют с уважением (17%).
Политика все активнее формирует в массовом сознании установки на дальнейшее взаимное отчуждение. "Один из самых востребованных сегодня коммерческих сюжетов на российском книжном рынке: пиндосы напали на Россию и горько пожалели",— напомнил на днях "Ъ" российский автор, весьма востребованный на рынке современной фантастики.