Иллюзия проекта

Судьба Штокмана становится все менее определенной

В России давно никого не удивляет, что экономически невыгодные проекты реализуются в политических целях и за счет политической поддержки. Запуск одного из самых масштабных проектов «Газпрома», Штокмановского месторождения, должен был стать одним из примеров. Но ключевой для проекта 2012 год показал, что даже поручения президента Владимира Путина и его прямая поддержка не всегда могут помочь. И новый год для монополии начнется с полной неизвестности: ей предстоит заново искать рынки сбыта, партнеров и решать технические проблемы на фоне падения цен на газ и стагнации спроса.

«Газпрому» так и не удалось в 2012 году решить проблемы, мешающие начать разработку одного из крупнейших в мире месторождений — Штокмановского — с запасами почти 4 трлн кубометров газа. Изначально его планировалось запустить в 2016–2017 годах в партнерстве с норвежской Statoil и французской Total. Этот год должен был стать решающим, так как в самом его начале компании собирались принять окончательное инвестиционное решение. Однако даже двойной перенос сроков — сначала на март, а затем на конец июня — не помогли этого сделать.

Бессилен воскресить проект оказался даже Владимир Путин. В феврале он, будучи премьером, заверил, что «Штокман мы будем разрабатывать все равно», а в начале апреля посулил весомые налоговые льготы при работе на шельфе. В конце мая, уже став президентом, Владимир Путин напрямую поручил «Газпрому» с партнерами «двигаться активнее» и решить все вопросы до Петербургского экономического форума в конце июня, где должно было состояться торжественное подписание документов. Но этого не произошло. Наоборот, именно тогда истек срок действия соглашения с иностранными партнерами. В июле Statoil вышла из проекта, а Total продолжает оставаться там на не вполне ясных основаниях. И в 2013 году вопросов у «Газпрома» станет только больше, ведь помимо решения традиционных технических и сбытовых проблем монополии предстоит найти нового партнера.

Еще пару месяцев монополия продолжала создавать иллюзию активности вокруг Штокмана, уверяя, что собирается найти нового партнера еще до конца осени, а до конца года решить технические вопросы. Основным претендентом на место Statoil называлась англо-голландская Shell, которая в последний год активно входила в российские нефтяные проекты. По оценкам аналитиков, вхождение в проект обойдется новому участнику примерно в $350 млн. Именно столько стоил выход Statoil, которому «Газпром» компенсировал затраты на Штокман, сделанные в течение действия соглашения о партнерстве с 2008 года. При этом становится все более туманной роль сохранившей свою долю в Штокмане французской Total. Компания неоднократно заявляла, что заинтересована в продолжении работы, при этом «Газпром» в своих сообщениях о развитии ситуации вокруг проекта ни разу не упомянул Total в качестве партнера.

Источники «Ъ» говорят, что переговоры о вхождении в Штокман «Газпром» остановил со всеми потенциальными участниками еще в октябре и продолжать их раньше февраля 2013 года не планирует. В Shell в начале декабря подтвердили, что активных переговоров нет. Собеседники «Ъ» поясняют, что связано это прежде всего с тем, что в «Газпроме» нет единой позиции и понимания, каким образом дальше развивать проект и в какие сроки. Официально в монополии уверяют, что работа идет: 14 декабря «Газпром» сообщил, что в январе планирует провести конкурс по выбору проектировщика завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причем мощность его неожиданно выросла в четыре раза, до 30 млн т в год, на все три фазы, хотя до этого предполагалось, что комплекс СПГ в рамках Штокмана будет производить 7,5 млн т СПГ газа в год. Компания уточнила, что уже выбрала место для завода: в долине реки Орловка в районе поселка Териберка.

Как сообщил «Газпром», сейчас в рамках второй и третьей фаз ведутся проектно-изыскательские работы, а по морским объектам подготовлена проектная документация (FEED). При этом также заканчивается разработка проектной документации по российским стандартам, которая в 2013 году будет направлена на государственную экспертизу. Но когда может быть принято инвестиционное решение по Штокману, в «Газпроме» не уточняют. Единственная официальная дата была озвучена еще летом членом правления «Газпрома» Всеволодом Черепановым, который сказал, что ждать новостей не следует раньше 2014 года. Возможный срок запуска проекта также остается загадкой.

Косвенным доказательством того, что «Газпром» исключил Штокман из своих приоритетов, стало его отсутствие в числе крупных проектов в бюджете на 2013 год, утвержденном советом директоров 20 декабря. Под сокращение вложений попало также комплексное освоение Ямала и газопровод South Stream (затраты снижены наполовину и на треть соответственно). Аналитики отмечают, что вкладывать деньги в Штокман сейчас не имеет смысла: цены в Европе на газ продолжают падать (монополия снизила среднегодовой прогноз с $415 до $370 за тыс. кубометров), а спрос растет лишь сезонно.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...