"Скорая" запаздывает

Нашу жизнь невозможно представить без скорой помощи. Потому что часто жизнь — это и есть скорая. Мы не задумываемся, как устроена эта служба и что за люди там работают. Привыкли: скорая приезжает бесплатно и к каждому. Теперь, похоже, придется отвыкать: с этого года врач поинтересуется страховкой и предъявит счет за допуслуги. Что думают врачи скорой, выяснял "Огонек"

На какой должности вы работаете? Какая у вас зарплата?

Лев Авербах, 53 года, Санкт-Петербург

Я гендиректор и главный врач крупнейшей в городе частной скорой медицинской помощи Coris. Зарплата у меня, скажем так, высокая, ведь я работаю не просто врачом.

Кирилл Туник, 39 лет, Санкт-Петербург

Я врач отделения скорой медицинской помощи городской поликлиники № 23. Моя зарплата с учетом 20 лет стажа и первой квалификационной категории 28-29 тысяч рублей. Чтобы получать около 50 тысяч и сводить концы с концами, приходится дежурить по 12-13 суток в месяц.

Антонина Ушкарева, 52 года, Санкт-Петербург

На ставке с четвертью в качестве консультанта дистанционно-консультативного пункта Городской станции скорой помощи получаю 25 тысяч 221 рубль. По совместительству работаю дежурным врачом в Мариинском театре.

Михаил Пестунов, 30 лет, Воронеж

Я фельдшер на ставке. Зарплата зависит от того, один я работаю, с врачом или с помощником. Если один, выходит 18 тысяч рублей, если вдвоем — 14 тысяч. Зачастую мы все работаем по одному: врачей катастрофически не хватает. Поэтому получаем надбавку за расширение обязанностей.

Ирина Шабунина, 29 лет, Воронеж

Я врач-педиатр скорой помощи. Ставка — сутки через трое. Чистыми выходит 15 тысяч рублей.

Владимир Фурсов, 37 лет, Воронеж

На скорой работаю на полставки руководителем двух бригад — реанимационной и интенсивной терапии. Получаю от 8 до 9 тысяч рублей. По основному месту работы я врач-реаниматолог-анестезиолог в Федеральном медико-биологическом агентстве.

Как изменилась ваша работа за последнее время? Появилось ли новое оборудование, машины?

Лев Авербах: "Я с 17 лет на скорой, учился этому, сутками пропадал на работе, бросался на вызовы"

Фото: Юлия Лисняк, Коммерсантъ

Лев Авербах

Компания была создана в 1999-м, и мы сразу закупили хорошие автомобили и оборудование. С тех пор оборудование не раз обновляли. Сейчас у нас 18 реанимобилей. За сутки обслуживаем в среднем по 75 вызовов. До кризиса было по 120.

Кирилл Туник

Принципиальных изменений в лучшую сторону за последние годы не произошло. Есть дефицит качественного оборудования и оборудования вообще, лекарств. Остро не хватает врачей. К примеру, в нашей неотложке по штату должно быть 27 врачей, а работают 10-12. Люди уходят либо в коммерческую скорую, либо вообще из медицины. В прошлом году у нас ушло больше половины сотрудников. Есть проблема с транспортом. Массово поставляемые в службу скорой помощи, особенно в сельской местности, "газели", "соболи", уазики не выдерживают никакой критики. Даже новые они очень неудобны в работе.

Антонина Ушкарева

Техническая база значительно улучшилась. И автомобили у нас достаточно комфортные, и носилки, и диагностическое оборудование. Работа врача существенно облегчилась.

Михаил Пестунов

Несколько лет назад мы ездили на старых УАЗах: зимой холодно, летом жарко, тряска. Сейчас у нас "газели" и реанимационные "фиаты". Еще за нами стали пристальнее наблюдать: внедрили автоматизированную систему передачи вызовов, на все машины установили систему ГЛОНАСС. Неприятно, что за нами следят все больше и больше... Работать стало тяжелее и потому, что изменилось отношение: раньше вызывать скорую из-за того, что у тебя болит голова, было не принято, а сейчас пожалуйста.

Ирина Шабунина

Машин и оборудования стало больше. А работать сложнее: больше вызовов, все чаще ночью, а днем затишье. Люди почему-то считают, что ночью скорая приедет быстрее. Стало больше контроля. Например, раньше просто писали: "Оказана помощь", а сейчас записываем каждый препарат, который вкололи.

Владимир Фурсов

Становится все тяжелее и сложнее, прежде всего из-за отношения. Люди не хотят сидеть в очереди в поликлинику и звонят нам, когда заблагорассудится. Из-за огромного числа непрофильных вызовов мы зачастую опаздываем к тем, кому действительно требуется скорая медицинская помощь.

Какой диагноз вы ставите при вызовах чаще всего? И какой диагноз вы бы поставили нашему здравоохранению?

Кирилл Туник: "В прошлом году у нас ушло больше половины сотрудников"

Фото: Юлия Лисняк, Коммерсантъ

Лев Авербах

В советские времена больные были более запущенные: их не умели лечить, не было и таких эффективных препаратов... Сегодня в экстренной помощи чаще всего нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди не следят за собой и не занимаются профилактикой.

Что касается нашего здравоохранения, оно на распутье: куда ни пойдешь — все равно пропадешь. Министры меняются, программы меняются, но, куда бы ни шло государственное здравоохранение, все получается плохо. Важно поставить на ключевые посты ответственных людей, которые понимают, в каком направлении двигаться. Хотелось, чтобы в России развивались наука, технологии, которые бы направляли медицину вперед.

Кирилл Туник

Среди обращений в отделения скорой помощи при поликлиниках (неотложки) преобладают сердечно-сосудистые заболевания, а на городскую станцию скорой — травмы, несчастные случаи.

Нашему здравоохранению я бы поставил диагноз "полиорганная недостаточность". В медицине это означает нарушение функции жизненно важных органов, которое может привести к смерти. Наша медицина "недостаточна" во многих областях — в техническом оснащении, в финансовой поддержке, в заинтересованности чиновников от медицины в выполнении своих прямых обязанностей, в невнятном и непоследовательном законодательстве...

Антонина Ушкарева

На нашей городской станции мы чаще всего имеем дело с несчастными случаями. На втором месте неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Прогресс в нашей медицине есть. Нас начали снабжать необходимыми лекарствами и оборудованием. Главная проблема — кадровая. Не хватает хорошо подготовленных специалистов, которые бы задерживались на своем месте. Нагрузка большая, платят немного. Молодые специалисты бегут, особенно те, кто отработал менее трех лет. Все держится на фанатах профессии.

Михаил Пестунов

Гипертоническая болезнь — это каждый второй диагноз. Гипертоники болеют много лет, поэтому большинство из них знают схему лечения, но зачастую пренебрегают ею и в 50 лет умирают от инсульта или инфаркта.

Здравоохранение — часть единого организма страны и не самый нездоровый его орган. У нас все органы в тяжелом состоянии: диагноз "полиорганная недостаточность" как нельзя лучше подходит. На скорой ситуация ухудшается: старые кадры уходят, новые почти не приходят, их образование гораздо ниже требуемого...

Ирина Шабунина

Я педиатр и чаще всего ставлю диагноз ОРВИ. А здравоохранению поставила бы диагноз "истощение", по-научному — кахексия: когда организму не хватает питания и начинается похудение, за ним следует истощение, а это уже болезнь. Лечение — обильное питание. Надо, чтобы выделяли больше денег и чтобы они доходили. Нерациональное использование средств — самая большая проблема. Еще одно истощение — моральное, оно более заметно. Отношение населения к врачам стало хуже. Но надо признать, что стало хуже и отношение врачей к населению.

Владимир Фурсов

Гипертоническая болезнь и простудные заболевания. Что касается здравоохранения, то у медиков есть выражение: "Все болит, ничего не помогает". Я на скорой три года и вижу, что ее развитие затормозилось. Да, поступает новое оборудование, машины, но это не улучшает ситуацию в целом. Главная проблема — работать некому. Это тяжкий, зачастую неблагодарный труд, который недостаточно хорошо оплачивается.

Каким выглядит город с точки зрения врача?

Антонина Ушкарева: "Мне нравится видеть результаты своего труда, вытаскивать пациентов из тяжелых состояний"

Фото: Юлия Лисняк, Коммерсантъ

Лев Авербах

Сегодня пациенты чаще относятся к врачам с недоверием. Многие хотят все быстро и бесплатно, кто-то требует альтернативного мнения, если ему кажется, что его не так лечат. Кто-то думает, что за деньги можно все получить, здоровье в том числе...

Кирилл Туник

Работники скорой, как и другие петербуржцы, проклинают пробки на улицах, заваленные снегом дворы, хамство на дорогах, бездействие чиновников.

Отношение к нам как к службе быта, призванной обслуживать население, усугубляется. Часто скорую вызывают агрессивные, пьяные люди, и мы не имеем права им отказать. Порой, прежде чем зайти в квартиру, звонишь в милицию и приходишь на вызов вместе с участковым.

Антонина Ушкарева

Я бы сказала, что город болен. Много запущенных стрессов... Статус врачей в глазах людей снизился. Отсюда неуважение, грубость. Транспортная инфраструктура — больной вопрос.

Михаил Пестунов

Город как выглядит? Пьющим, полным ненормальных и неудобным для работы. А еще нервным, издерганным. Но мое представление нормальным тоже считать нельзя. Мы тоже в основном работаем с социально неблагополучными — алкоголиками, наркоманами, пенсионерами, бомжами, безработными, трудягами, работающими за ничтожную зарплату. Поэтому в голове и формируется такой стереотип. Я стараюсь почаще напоминать себе, что это не так.

Ирина Шабунина

Город не приспособлен для нашей работы. На плохие дороги и невозможность подъехать к дому из-за припаркованных машин мы уже не обращаем внимания... Я практически всегда езжу одна (бригады не укомплектованы), сначала было страшно, а сейчас уже все равно. Алкоголики и наркоманы относятся нормально, но могут и предложить "попить чайку", тогда надо бежать со всех ног. Меня в квартире не закрывали, но такие случаи бывают. Кричать бесполезно, звоним диспетчерам, те вызывают милицию, чтобы освободили. Водитель помочь не может: оставлять машину нельзя, там дорогостоящее оборудование.

Владимир Фурсов

Из 200 вызовов в день на одну подстанцию 20 — это вызовы к алкоголикам и наркоманам. В вечернее время мешают пробки, ночью — машины во дворах. Приходится ехать очень медленно, стараясь не зацепить дорогие иномарки, и теряем драгоценные минуты. Но есть положительная тенденция: в последнее время в Воронеже водители чаще стали уступать дорогу скорой.

Скорая помощь для вас — это этап или жизнь? Хотели бы поменять работу?

Михаил Пестунов: "Раньше вызывать скорую, если болит голова, было не принято, а сейчас пожалуйста"

Фото: Олеся Полякова, Коммерсантъ

Лев Авербах

Я с 17 лет на скорой, учился этому, сутками пропадал на работе, бросался на вызовы... Чиновником в здравоохранении точно не смог бы стать: они меня не понимают, я не понимаю их.

Кирилл Туник

К сожалению, хотел бы. Я хотел бы остаться в медицине, уйти в коммерческую скорую или, немного переучившись, в функциональную диагностику. Хотя свою работу я очень люблю и с удовольствием работал бы на скорой, если бы видел перспективы, если бы наша ставка (это семь суток дежурства) обеспечивала нормальный уровень жизни. Поэтому мои без малого 20 лет на скорой — это скорее этап в жизни.

Антонина Ушкарева

Лет десять назад я могла бы задуматься, но сейчас что-то поменять невозможно. Я проработала выездным врачом скорой помощи с 1979 по 2009 год. Сейчас консультирую выездные бригады. Я не разочаровалась в профессии. Мне нравится видеть результаты своего труда, вытаскивать пациентов из тяжелых состояний. Бывает и печальный опыт, к сожалению. Но моя работа — это мой способ существования.

Михаил Пестунов

У меня жена, двое детей, квартира в ипотеку. На те деньги, что платят в скорой, жить трудно. В 2006-м я устроился в фирму, торгующую медицинским оборудованием. Не был уверен, что получится, поэтому со скорой не стал уходить. Сейчас пять дней в неделю работаю в офисе, а в субботу выхожу на скорую подработать, воскресенье — выходной. Скорая для меня не просто этап. Каждый человек должен уметь делать что-то настоящее, что наполняет жизнь смыслом. Для меня это работа в скорой.

Ирина Шабунина

Мысли поменять работу есть. Зарплаты катастрофически не хватает. Меня устраивает удобный график (дает возможность заниматься ребенком), но я готова отказаться, если будут больше платить, хотя бы тысяч 25. Вторая причина — нет роста. Я не верю, что что-то изменится к лучшему, поэтому скорая для меня — это все же этап. Если уходить, то все равно куда. Но полностью увольняться не вижу смысла. Можно оставить себе "четвертушку", тогда и диплом, и профессия, и опыт — все сохранится.

Владимир Фурсов

Моя специальность — реанимация. Начинал со скорой, связан с ней душой. Мне нравится здесь, уходить не собираюсь.

Если бы вы реформировали службу скорой помощи, что бы вы сделали?

Ирина Шабунина: "Зарплаты катастрофически не хватает"

Фото: Олеся Полякова, Коммерсантъ

Лев Авербах

Городская скорая должна быть очень мобильной и доступной. Все, что она делает сейчас, можно делать дешевле.

Врач на скорой — это специалист, которому надо очень хорошо платить. У фельдшеров зарплата поменьше, у них другая квалификация. Перед ними можно поставить другие задачи: не лечить, не ставить диагнозы, а оказывать первую помощь и везти в больницу. Конечно, специализированные бригады нужно сохранить.

Кирилл Туник

Необходимо довести техническое оснащение и модернизировать инфраструктуру скорой до зарубежного уровня. И лишь после этого заниматься оптимизацией: сокращать штат и передавать врачебные функции фельдшерским бригадам. Надо ликвидировать многократную разницу в оплате труда в различных регионах в сторону увеличения. Принять закон о скорой помощи, который бы включал положения об обязательном страховании жизни и здоровья сотрудников и утверждал единый по России алгоритм оказания помощи.

Антонина Ушкарева

Скорой помощи можно помочь, привлекая в нее молодых специалистов. Им было бы проще работать, если бы на старших курсах институтов велась необходимая подготовка. Работу скорой можно улучшить и за счет просвещения населения. Огромной массы обращений могло бы не быть, если бы люди изучили, по какому поводу надо звонить в "03", а когда лучше обратиться в поликлинику.

Михаил Пестунов

В том виде, в каком она есть, скорая может хорошо функционировать. Нужно лишь соотнести количество бригад с количеством вызовов. Сейчас мы работаем еще по советским нормам: одна бригада на 10 тысяч человек. Должна быть одна бригада на 7 тысяч или даже меньше. Тогда мы будем успевать вовремя. К тому же нужно значительно повысить зарплату. Средний персонал должен получать не меньше 30 тысяч рублей, врач — не меньше 50 тысяч.

Ирина Шабунина

Скорая должна работать как слаженный механизм. Бригады должны быть укомплектованы. Чтобы привлечь сотрудников, необходимо увеличить зарплату. И нужно больше машин, ведь город все время растет и число вызовов увеличивается.

Владимир Фурсов

Диспетчерам, которые принимают вызовы, запрещается давать консультации, а зря. Я создал бы специальный отдел, в который посадил бы грамотных фельдшеров, чтобы они давали рекомендации по телефону. Тогда бы количество вызовов сократилось и нам бы стало проще работать. А государство снизило бы расходование бюджетных средств.

Не мешает ли график работы в скорой семейной жизни?

Владимир Фурсов: "Из 200 вызовов в день на одну подстанцию 20 — это вызовы к алкоголикам и наркоманам"

Фото: Олеся Полякова, Коммерсантъ

Лев Авербах

Приспосабливаемся. У меня подрастают трое детей.

Кирилл Туник

Мешает, но что делать? Ребенок у нас еще маленький, учится во втором классе. Я вижу его редко. Если работу не сменю, сын вырастет, а я и не пойму, как.

Антонина Ушкарева

Отчасти мешает. Но без суточных графиков жизни я уже не представляю. К работе вполсилы я еще не готова...

Михаил Пестунов

Мне мешает. Но не столько работа на скорой, сколько совмещение ее с другой работой. Мало вижусь с семьей.

Ирина Шабунина

Нет, даже наоборот, гибкий график позволяет мне заниматься ребенком.

Владимир Фурсов

Я холост. Есть врачи, их немного, которые преданы своему делу. Нас тяжело понять. Совмещаю две работы, и выходных у меня практически нет. Правда, иногда все же хочется больше свободного времени.

Подготовили Юлия Репринцева, Мария Портнягина, Наталья Шергина

Медицина на выезд

Цифры

Скорая помощь в РФ — это:

2912 станций (отделений) скорой помощи

228546 сотрудников, из них:

31650 врачей

106641 фельдшеров (средний персонал)

33125 санитаров (младший персонал)

45086 водителей

49,3 млн выездов бригад по вызову

47,9 млн человек, которым оказана скорая помощь при выездах

2,02 млн выездов без результата (ложные, смерть до приезда, отказ от осмотра и др.)

97958 выездов для обслуживания спортивных и культурно-массовых мероприятий

258836 выездов на ДТП

83% бригад добирались до места вызова до 20 минут (норматив)

12,7% от 21 до 40 минут

2,8% от 41 до 60 минут

1,5% более 60 минут

73,9 млрд рублей потрачено на скорую помощь в РФ

1544,9 рубля стоит в среднем один вызов скорой помощи за счет бюджета

Источник: Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, 2011 год

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...