В Историческом музее открывается выставка "Детский костюм XVIII — начала XX века".
"У меня не было детства!" — восклицает человек, стараясь объяснить причины своих жизненных неудач. Если эти слова вы уже неоднократно слышали, самое время объявить, что детству как таковому всего несколько веков. Детство постепенно, маленькими шажками, утверждало свою значимость и независимость. "Я потерял двух или трех детей, когда они были в грудном возрасте,— писал философ Монтень.— Мне было жаль их, но я не сильно роптал". Конечно, отношение к детям как к стаду из стольких-то голов у Монтеня и его современников напрямую связано с биологией и гигиеной. Чем дольше живут дети, тем сильнее к ним чувства: родители планируют расходы, пытаются предсказать их будущее. Смерть ребенка в ситуации, когда он может и должен жить,— крушение надежд, а не Божья воля. Выставка в Историческом музее покажет, как детство из орлянки превратилось в индустрию, где не так просто отделить воспитание чувств и вернувшуюся в повседневную жизнь сентиментальность от развития медицины в частности и цивилизации в целом.
Сюжет выставки построен как роман воспитания. Материал разделен не по эпохам, а по возрастам. История начинается с одного из важнейших вопросов первых месяцев жизни — пеленать или не пеленать? Организаторы смело объясняют обычай пеленать младенцев удобством родителей, не размениваясь на теории о выпрямлении костей и устойчивом росте под защитой пеленки. Специализации в моде, отделившей детей от взрослых не только размером, но и формой одежды, посвящен раздел "Я ребенок или взрослый?". Эти процессы завершились к концу XVIII века, но начались за 100-150 лет до этого. "Я просто расту или становлюсь другим?" — так, в духе массовых пособий по психологии, называется следующий раздел, в котором из бесполых существ дети превращаются в мальчиков и девочек благодаря штанам и платьям. В разделе "Детский костюм" едва наметившаяся пропасть между одеждой для взрослых и маленьких исчезает на первых стадиях половой зрелости. И наконец, в последнем разделе специфика детской одежды рассматривается как источник вдохновения для выросших модников.
Выставка с простым сюжетом наводит на широкий круг мысли. Для бездетных зрителей это выставка про историю, фактуру тканей, обычаи древних племен и изобретение детства. Для родителей речь не только о биологии и моде, но и о маркетинге. Сегодня мы, наверное, находимся на пике промышленной мощи детства. Бесконечный товарный ряд должен снять стресс материнства и отцовства путем погружения в процесс шопинга. Дети превратились в граждан отдельной страны со своей экономикой и даже политикой. Чем шире доступ к гаджетам, тем больше у детей инструментов влияния на родителей. Всеобщая озабоченность проблемой педофилии — еще одно доказательство детского суверенитета. Материальное изобилие не гарантирует психологической безопасности, но к тому все и шло в течение нескольких веков: высота крепостной стены между детством и зрелостью делает проникновение на другую сторону травматичным. Назад, однако, дороги нет. По крайней мере, с нынешними, низкими, показателями рождаемости в тех странах, которые и придумали детство.