«Польша может навязать Германии войну и, по всей видимости, навяжет»

За какую сумму СССР соглашался участвовать в войне на стороне Германии

90 лет назад, 11 января 1923 года, после того как побежденная в Первой мировой войне Германия, чья экономика находилась в глубоком кризисе, стала задерживать выплаты репараций странам-победительницам, французские и бельгийские войска оккупировали важнейший германский промышленный регион Рур. Как сообщали газеты, к удару по Германии начала готовиться Польша. В этих условиях германское военное командование обратилось за военной помощью и поддержкой к единственному союзнику — СССР.

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из Обращения ВЦИК к народам всего мира в связи с оккупацией Рурской области, 13 января 1923 года.

…Рабоче-Крестьянская Россия в свое время решительно протестовала против жестокого безумия Версальского мира и предрекала тягчайшие последствия для Европы и для всего мира от его проведения в жизнь…Но нынешним правителям империалистической Франции оказалось мало даже Версальского мира. В своем ненасытном стремлении к захватам они разорвали тот самый договор, который был создан по собственной инициативе для удушения германского народа… Жестокая нищета и неслыханные угнетения грозят трудящимся массам Германии, а всей Европе — усиление экономической разрухи. Мир снова ввержен в состояние предвоенной лихорадки…

Из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б) №45, 22 января 1923 года.

Предложение Троцкого о посылке комиссии в Берлин (принято опросом членов ПБ по телефону).

Послать в Германию комиссию в составе тов.: Склянского (зам. председателя Реввоенсовета Республики.— «История»), Розенгольца (член коллегии Наркомата финансов РСФСР.— «История») и еще одного военного, но не начальника штаба, с предоставлением комиссии права дальнейшего вызова людей по мере надобности.

Директивы комиссии:

1. Никаких политических обязательств, в какой бы то ни было степени связывающих правительство РСФСР, комиссия давать не должна.

2. С военной точки зрения комиссия не должна поддаваться на провокацию части желающего войны немецкого офицерства, а отстаивать серьезную подготовку к обострению кризиса примерно к лету.

3. Подготовка должна иметь военно-технический характер со вкладом серьезных денежных средств с обеих сторон, немедленно подлежащих точному определению; со стороны Германии в общем в течение ближайшего полугодия, максимум года,— 500 000 000 руб. золотом…

Составленный Л. Д. Троцким проект инструкции для комиссии, направляемой в Германию на переговоры о совместных военных действиях, 26 января 1923 года.

Комиссия посылается от имени Реввоенсовета Республики и имеет исключительно военный мандат… Данная комиссия послана по инициативе другой стороны для того, чтобы условиться с полной конкретностью относительно возможности совместной обороны в случае, если нависшая над обоими государствами угроза фактически обрушится на них. Мы исходим из того, что Германия не хочет войны и не может ее хотеть. Польша может, однако, навязать Германии войну и, по всей видимости, навяжет. Поскольку положение Польши и ее политика делают войну неизбежной, Германия заинтересована в том, чтобы отсрочить ее если не на годы, что, разумеется, не удастся, то хоть на месяцы.

Есть опасность, что кое-кто в среде немецкого офицерства не прочь был бы иметь войну с Польшей немедленно. Это политика азарта и отчаяния.

Мы к ней относимся глубоко отрицательно и уверены, что сходимся в этой мысли с серьезными немецкими военными, которые знают, что война требует некоторой минимальной подготовки. Для того чтобы эта подготовка имела деловой, серьезный характер, ее нужно ввести в рамки известного срока и развернуть по календарной программе. Мы предлагаем исходить из предположения, что развитие событий даст нам еще 4–6 месяцев… Для обсуждения вопросов стратегических или военно-организационных (тип дивизий, единство вооружения и пр.) мы предлагаем немедленно же создать вполне авторитетную комиссию, лучше всего в Москве… В случае если представители другой стороны ставят вопрос чисто академически, комиссия заявляет, что она не уполномочена рассматривать эти вопросы…

Доклад комиссии Реввоенсовета о переговорах с командованием германской армии в Берлине, 13 февраля 1923 года.

2 февраля назначенная Ревсоветом Республики комиссия в составе зампредреввоенсовета Республики тов. Склянского, члена коллегии Наркомфина тов. Розенгольца и 1-го помощника начальника Штаба РККА тов. Шапошникова прибыла в Берлин для переговоров с командованием германской армии.

1-е заседание.

Первая встреча обеих сторон произошла в 11 часов 15 минут 4 февраля, причем германская сторона была представлена командующим армией г. Сектом и начальником штаба армии г. Гассе, а со второго заседания — и начальником снабжения армии г. Бухольцом.

Обрисовав складывающуюся военно-политическую обстановку для Германии, представитель германской стороны пришел к выводу о неизбежности новой войны, причем ввиду того, что Германии угрожают помимо Франции Польша и Чехословакия, открывается общность интересов Германии и России и являются вполне возможными совместные операции этих государств. К обсуждению того, что возможно сделать в отношении ведения взаимных операций Германией и Россией как в настоящее время, так и через 1–2 года, представитель германской стороны и предложил приступить.

С нашей стороны было указано, что мы вполне оцениваем создавшуюся обстановку и отдаем себе отчет в неизбежности новой войны, возможно не позднее средины лета этого года.

Но в то же время, желая закончить войну победой, мы в основание всего ставим подготовку как германской, так и русской армий к этой серьезной борьбе.

Было бы безумием со стороны Германии, если бы она дала Франции возможность в настоящее время спровоцировать себя на войну, именно тогда, когда Германия еще недостаточно готова к войне. Мы рассчитываем развернуть армию в 4 млн человек, но для этого нам нужно дополнительное снабжение, а также нужно подготовить нашу промышленность к будущей мобилизации…В данное время наше предложение сводится к обсуждению нашей программы дополнительного для русской армии снабжения и сырья для военной индустрии, при чем было подчеркнуто, что Россия уже делает большие усилия в подготовке армии, и Германия также должна вложить свою долю в это дело, проявив нужную инициативу, а не относясь чисто формально к нашей заявке…

2-е заседание

Следующее заседание было открыто в 10 часов 6 февраля…

Просмотр нашей программы на развертывание 4 000 000 армии привел германскую сторону к заключению, что такую армию можно развернуть лишь постепенно, что это является нашей целью и что лучше иметь армию с меньшим числом дивизий, но хорошо организованных и снабженных.

Ввод франко-бельгийского ограниченного контингента в Рур (на фото) вызвал у германского рейхсвера желание как можно скорее заключить как можно более тесный союз с Красной армией

Ввод франко-бельгийского ограниченного контингента в Рур (на фото) вызвал у германского рейхсвера желание как можно скорее заключить как можно более тесный союз с Красной армией

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Ввод франко-бельгийского ограниченного контингента в Рур (на фото) вызвал у германского рейхсвера желание как можно скорее заключить как можно более тесный союз с Красной армией

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

С нашей стороны был дан ответ, что в настоящее время Красная армия сокращается с 800 000 до 600 000 человек. Развертывание 4 000 000 армии по людским ресурсам не является для нас трудным, все дело в наличии снабжения, с притоком его будет расти численность и мощь армии. Уже в гражданскую войну, когда часть областей была отрезана от центра России, Красная армия насчитывала в своих рядах 5 500 000 человек. Приходится учитывать большую войну (т. е. стороны рассматривали и возможность новой европейской и мировой войны.— «История»), и для таковой, принимая во внимание наши большие по протяжению фронты и наличие большого числа людей, против которых также нужно оставить часть сил, Россия должна иметь и сильную по численности армию…

Затем с германской стороны было предложено сказать, насколько у нас разработан вопрос с продовольствием армии, на что был нами дан ответ, что с введением у нас продналога не приходится уже нести заботы по продовольствию населения в той мере, как это было в гражданскую войну, и все усилия могут быть направлены на достаточное снабжение армии продовольствием. Кроме того, опыт последней русско-польской войны показал, что нашим армиям не приходилось встречать особых затруднений и в довольствии на местные средства, а также в сосредоточении запасов на ограниченном пространстве. Кроме того, у нас есть фронты, как например Румынский, где, безусловно, мы найдем богатые запасы продовольствия…

3-е заседание

В 19 часов того же дня было открыто третье заседание обеих комиссий, причем первым вопросом была поставлена поездка германской комиссии в Москву для дальнейших переговоров…

Затем нами было указано, что те цифры, в которых выражается то снабжение, которое дается нам Германией, производят прискорбное впечатление. Дается лишь всего 140 090 260 руб. из заявленных нами 571 344 998, причем за вычетом сомнительного отпуска из остающихся 112 383 260 50% падает на санитарное снабжение, имеющее первостепенное, но не главное значение, а затем не всюду указаны сроки выполнения. Что же касается заявки на развитие производства, то таковое в сущности оставлено без ответа…

После провала военных переговоров с Германией военное руководство (Ворошилов — в центре) косо смотрело на участвовавшего в них Шапошникова (крайний справа)

После провала военных переговоров с Германией военное руководство (Ворошилов — в центре) косо смотрело на участвовавшего в них Шапошникова (крайний справа)

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

После провала военных переговоров с Германией военное руководство (Ворошилов — в центре) косо смотрело на участвовавшего в них Шапошникова (крайний справа)

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из доклада в Политбюро ЦК РКП(б) о результатах переговоров с германской военной комиссией в Москве, 21 марта 1923 года.

В период между 22 и 28 февраля 1923 г. происходили переговоры между прибывшей в Москву германской военной комиссией во главе с начальником германского штаба ген. Гассе и представителями военного ведомства...

Выяснились нижеследующие положения: 1) Германия отказывается оказать нам материальную помощь в заявленных нами размерах бесплатно или в долгосрочный кредит, который, по мнению ген. Гассе, при существующих условиях является формой, близкой к бесплатности; 2) также не соответствует интересам Германии предложенная нами концессионная форма уплаты, так как трудно учесть, даст ли этот способ гарантии в действительном получении денежных сумм германской стороной; 3) Германия считает наиболее приемлемым для нее способом уплаты с нашей стороны оплату сырьем всех наших требований и заказов; 4) из внесенных в нашу заявку предметов многих в Германии не имеется; 5) к вопросу об участии в развитии нашей военной промышленности Германия относится весьма сочувственно, ген. Гассе не может сказать, примет ли в этом участие правительственный капитал в Германии и если примет, то в каких размерах; что касается участия в этом частного капитала, то, хотя у германских промышленных кругов нет еще большой склонности к помещению денег в русские промышленные предприятия, но, тем не менее, он рассчитывает, что таковые промышленники найдутся и движение в этом направлении имеет в Германии шансы на успех.

Попытки со стороны наших представителей: 1) добиться более приемлемых для нас способов расчета при определенном заявлении о невозможности расплаты с нашей стороны сырьем были безуспешны; 2) также оказались безуспешны попытки получить более точные сведения относительно возможного участия правительственных германских средств в развитии нашей военной индустрии…

*

Предложенные советской стороной условия оказались неприемлемыми для Германии по многим причинам. Отдать почти весь золотой запас страны в обмен на призрачные преимущества от участия Красной армии в войне германское правительство не решилось. Перспективы совместного производства вооружений на советской территории выглядели весьма туманно, поскольку доставить оружие в Германию из-за тотального контроля стран-победительниц было нереально. Ко всему прочему германские власти подозревали, что немецкие коммунисты при поддержке Москвы готовят вооруженное восстание, чему в том же 1923 году нашлись весомые доказательства. В итоге германские военные подавили и коммунистический, и нацистский «пивной» путчи. А правительство Германии организовало в Руре «пассивное сопротивление» франко-бельгийской оккупации, решив, что плохой мир лучше новой разрушительной европейской войны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...