Земля на продажу
На прошлой неделе Борис Ельцин подписал указ "О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды". Таким образом президент поставил точку в споре с Госдумой о купле-продаже земли. Покупать и продавать землю можно повсюду в России.
Суть давнего конфликта сводилась к тому, что в Земельном кодексе отсутствует положение о свободной купле-продаже земли, тогда как статья 36 Конституции допускает, что земля может находиться в частной собственности граждан. Поэтому президент отказался подписывать кодекс в нынешнем виде. В ответ Дума преодолела президентское вето. Тогда президент воспользовался своим конституционным правом и издал указ, который будет действовать до принятия Земельного кодекса.
Узнайте все о своем банке
Ассоциация частных инвесторов России, объединяющая около 76 региональных организаций, планирует в середине декабря ввести в эксплуатацию систему, позволяющую гражданам России получить информацию о деятельности различных финансовых институтов. Желающие смогут узнать все о банках и компаниях, которые собирали деньги населения. В дальнейшем планируется распространять сведения о финансовых институтах, которые только начинают предлагать свои услуги. По данным ЦБ, в настоящее время в кредитных учреждениях, у которых отозваны лицензии на ведение банковских операций, аккумулировано 2,9 трлн рублей вкладов частных лиц, в коммерческих банках, испытывающих финансовые затруднения,— более 8 трлн рублей.
Завтрак на крыле
Крупнейший национальный перевозчик "Аэрофлот — российские международные авиалинии" предложил туристическим фирмам создать консорциум для распространения различных туристических продуктов, который уже получил название "Аэрофлот-Тур-Груп". Для реализации совместного с турфирмами проекта компания учредила дочернюю фирму "Аэрофлот-Тур". В ходе реализации программы будут созданы единые документы для всех участников и единые формы продаваемых туристических продуктов. В настоящий момент разрабатываются требования к участникам будущего объединения, причем не исключается, что впоследствии программа получит общегосударственный статус.
И еще одно новшество. Теперь клиенты "Аэрофлота" смогут при бронировании авиабилета заказать для себя индивидуальное питание. Для всех классов обслуживания разработаны различные виды спецпитания: детское, кошерное, мусульманское, вегетарианское, с пониженным содержанием жира и холестерина, диабетическое, питание из морепродуктов и т. д. При бронировании билета пассажир может заявить о своем предпочтении. При прохождении регистрации пассажир должен будет подтвердить свою заявку, и на борту самолета его заказ выполнят.
Новым лицензиям--новые риэлтеры
На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков подписал "Положение о риэлтерской деятельности в городе Москве". В течение ближайшего месяца Московская лицензионная палата начнет выдачу новых лицензий (выданные ранее лицензии будут действовать до истечения своего срока). До сих пор наличие лицензии у риэлтера не значило ровным счетом ничего (см. "Деньги" #23, 1997). Согласно прежним правилам, лицензия выдавалась агентству недвижимости, а не самим участникам сделки. Для ее получения нужно было найти двух человек, прошедших обучение и получивших лицензионные карточки, и заплатить $5-10 тыс. В фирме могло работать сколько угодно человек "с улицы", а лицензированные агенты кочевали из одной фирмы в другую. Ответственности за совершенные операции, разумеется, никакой не было.
Новая схема предусматривает две ступени лицензирования: лицензирование агентов и лицензирование брокеров. На начальной стадии каждый сотрудник фирмы, непосредственно работающий с клиентом и осуществляющий всю подготовительную деятельность при проведении сделки, должен получить лицензионную карточку агента. Для этого нужно пройти обучение и сдать экзамены аттестационной комиссии. Права самостоятельной работы агентская карточка не дает. Сама фирма, где числится риэлтер-агент, должна иметь лицензию второго уровня — брокерскую. Для ее получения нужно, чтобы сотрудники фирмы, от имени которых подписываются договоры, проработали агентами не менее двух лет и сдали экзамены на брокера. Для фирм, уже имеющих лицензию не менее двух лет, достаточно сдать только брокерские экзамены. Тем самым за совершение сделок конкретный агент и конкретный брокер будут нести ответственность. И в случае чего они могут лишиться своих карточек. А фирма ответит перед клиентом своим уставным капиталом (который не может быть ниже 50 тыс. ЭКЮ).
Другое нововведение — сокращение видов лицензий. Вместо девяти их будет три: на управление недвижимостью, на ренту с пожизненным иждивением и на риэлтерскую деятельность. И у каждого агента в личной карточке будет указан не только вид лицензии, но и его специализация. Риэлтеров-универсалов в связи с этим теперь не будет. К примеру, агент, занимающийся арендой квартир, не сможет заниматься продажей офисов или земельных участков, если он не сдал необходимые экзамены.
С деноминацией Центробанк погорячился
В столичные коммерческие банки разосланы информационные буклеты, содержащие перечень, описание и изображение банкнот, которые вводятся в обращение с 1 января 1998 года в рамках деноминации рубля. Об этом сообщило на прошлой неделе ГУ ЦБ по Москве. Банкам рекомендовано разместить эти материалы в местах, доступных населению, и раздавать их клиентам. Кроме того, в ГУ ЦБ по Москве начала работу "горячая линия" (тел.: 237-86-93, e-mail: hotline@dos.cbr.ru) для разъяснения населению предстоящего изменения нарицательной стоимости российских дензнаков и масштаба цен.
В Литве выпущена новая банкнота
24 ноября в Литве появились в обращении 200-литовые банкноты. До сих пор самой крупной была банкнота достоинством 100 литов (около $25). Новая купюра вводится для облегчения расчетов с населением. Средняя зарплата в Литве приближается к 1 тыс. литов ($250) в месяц, и 100-литовые купюры составляли около 70% находившейся в обращении наличности. А это слишком много для банкноты высшего номинала. Банк России, к примеру, выпустил 500-тысячную купюру в апреле нынешнего года, когда 100-тысячные банкноты составляли примерно 60% от суммы наличных денег.
----------------ПЛОХИЕ-----------------
Новогодние карточные фокусы
Банк России собирается разрешить российским банкам в связи с деноминацией приостановить все операции по пластиковым картам 31 декабря 1997 года и 1 января 1998 года. Об этом сообщил на собрании членов Национальной ассоциации по платежным карточкам зам. начальника управления электронных расчетов и платежных карт ЦБ Евгений Платонов. Ограничения по приему карт, по его словам, вызваны тем, что из-за разницы в часовых поясах при деноминации возникают проблемы в проведении межрегиональных платежей — не был введен дополнительный код валют, который позволил бы отделить "старые" рубли от "новых". Поэтому ЦБ подготовил указания по использованию платежных карт при деноминации, на основании которых банкам будет разрешено приостановить операции на 10 часов — с 0 часов в Петропавловске-Камчатском до 0 часов в Калининграде (с 15.00 31 декабря до 1.00 1 января по московскому времени). Однако некоторые банки заявили, что не будут прерывать обслуживание выпущенных ими карт (банковская группа "СБС-Агро") или же временно прекратят обслуживание, но на очень короткий срок (банк "Российский кредит", МЕНАТЕП, Мост-банк). Подразумевая, правда, при этом только свои банкоматы и свои торговые точки. Ни один банк не может дать гарантии, что выданные им карты будут приниматься во всех "чужих" банкоматах или торгово-сервисных точках России.
Кроме того, многие банкиры в неофициальных комментариях признают, что отказ от приема карт на 10 часов наиболее приемлем, так как при этом не возникает путаницы с "новыми" и "старыми" рублями. Сейчас банки пытаются договориться и решить, на какое время отказаться от обслуживания карт, чтобы клиенты всех банков были поставлены в одинаковые условия. Однако, даже если банкиры договорятся, нет гарантий, что торгово-сервисные точки выполнят их решение и согласятся не принимать карты лишь в оговоренный банками срок. Как удалось выяснить Ъ, многие магазины уже заявили банкам, что не собираются загружать себя лишними проблемами накануне праздника и что для них проще вообще отказаться от приема карточек 31 декабря.
Беззащитные кредитные карты
Германская компания программного обеспечения S. A. D. разработала компьютерную программу, способную открыть любой конфиденциальный код на кредитных картах. Об этом всех заинтересованных лиц предупредил специалист компании Гюнтер Шнельхардт на пресс-конференции в Мюнхене 27 ноября.
Наука не сидит на месте
Утечка умов из России продолжается даже в то время, когда страна расширяет подготовку своих управленческих кадров за границей. Так заявил президент России Борис Ельцин и призвал к срочным реформам в российской науке и высшем образовании. Он, в частности, предложил наряду с бюджетными средствами использовать частный капитал для подготовки квалифицированных специалистов, а также срочно ввести для этого налоговые льготы. По словам главы государства, проблемы российской фундаментальной науки привели к тому, что "из ста самых преданных ученых пятьдесят уже уехали из страны".
Для решения проблем образования необходимо привлекать средства частных предприятий и банков. По словам президента, многие из них готовы взять на себя расходы по развитию тех отраслей фундаментальной науки, которые связаны с рынком,— "достаточно установить для них льготный налоговый режим". Приток денег из частного сектора, считает Ельцин, позволит повысить уровень оплаты ученых и педагогов в России, чья работа всегда была в нашей стране "престижной и высокооплачиваемой". Однако стоит заметить, что во многом привлечение частных инвестиций зависит от того, насколько скоро будут введены налоговые льготы.
Уточнение
Прочитав в #43 журнала "Деньги" статью "Теорема ПИФа", генеральный директор Первого специализированного депозитария Юлия Загачин сочла необходимым внести уточнения по поводу следующей нашей фразы: "...все фонды, кроме фондов 'Кредит Свисс' и КУИФ, обслуживаются в Первом специализированном депозитарии. Из них, по нашим сведениям, в довольно теплых отношениях с руководством депозитария находится управляющая компания 'Паллада Эссет Менеджмент', а 'Монтес Аури' так и вовсе, по слухам, владеет 49% акций депозитария. Как следствие, они платят депозитарию почти втрое меньше, чем прочие фонды, обслуживающиеся здесь же".
Юлия Загачин подтверждает, что "Монтес Аури" владеет 49% акций ПСД и что сама она имеет теплые отношения с директором управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хилберт, а также то, что эти компании платят спецдепозитарию меньшие комиссионные. Однако наличие связи между этими фактами она отрицает. Размер комиссионных, как заявила Юлия Загачин, зависит от условий деятельности ПИФов и, в частности, от размера резервов на прочие расходы, куда входит и вознаграждение спецдепозитарию. На момент нашей публикации размер резервов у фондов под управлением "Паллада Эссет Менеджмент" и "Монтес Аури" действительно был почти втрое ниже, чем у других паевых инвестиционных фондов.