Согласно опубликованному в декабре 2012 года британским благотворительным фондом Charities Aid Foundation рейтингу, Россия занимает восьмое место в мире по числу волонтеров. По расчетам фонда, в 2011 году добровольчеством занимались 21 млн россиян.
В 1995 году на Сахалине в разрушенном землетрясением Нефтегорске из полутора тысяч человек, работавших на месте катастрофы, 458 были волонтерами. При этом одной из самых активных организаций, помогавших пострадавшим, было Общество сознания Кришны.
В 2001 году на восстановление пострадавшего от наводнения Ленска прибыло около 500 добровольцев, преимущественно студентов Якутского госуниверситета.
В ноябре 2007 года в ликвидации последствий крушения танкера в Керченском проливе принимали участие примерно по тысяче волонтеров и специалистов МЧС.
Массовым примером участия добровольцев в борьбе со стихией стала борьба с пожарами в Центральной России летом 2010 года. По данным МЧС, по всей стране пожары тушили не менее 4,5 тыс. добровольцев, однако, по неофициальным данным, только в Нижегородской области насчитывалось около 3 тыс. волонтеров. Их статус был не вполне определен, и в ряде случаев органы правопорядка, руководствуясь служебными инструкциями, препятствовали нахождению волонтеров в зоне ЧС.
В октябре 2010 года был создан поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт", названный в честь пропавшей и погибшей в Орехово-Зуево пятилетней Лизы Фомкиной. Организация не принимает денежную помощь, все поиски ведутся на добровольной основе. Помимо московского отряда, самого активного и многочисленного, существуют филиалы более чем в десяти регионах. В 2011 году добровольцами "Лизы Алерт" были найдены 123 человека из 141 разыскивавшегося, из них живыми — 92.
В июле 2012 года из 30 тыс. человек, принимавших участие в ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, около 10 тыс. были добровольцами. Численность волонтеров превышала даже группировки силовых ведомств (от МЧС в район было направлено 4,7 тыс., от вооруженных сил — 5,5 тыс., от МВД — 2,8 тыс. человек).