Проект закона о волонтерах, подготовленный Советом федерации (СФ), предусматривает создание уполномоченного органа, который займется формированием и реализацией госполитики в области поддержки добровольчества, а также регистрацию волонтеров в специальном реестре. Волонтеры выражают опасения, что уполномоченный орган будет создан "для распила денег", и намерены добиваться общественного обсуждения проекта.
Законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)" (есть в распоряжении "Ъ") фактически и представляет собой переработанную концепцию документа, которая была подготовлена осенью 2012 года с участием представителей различных добровольческих организаций ("Ъ" сообщал о ней 22 октября 2012 года). Итоговый же текст законопроекта (см. "Ъ" от 9 января) был подготовлен и передан на согласование правительства без ведома участников рабочей группы Совета федерации еще в декабре 2012 года.
Законопроект предусматривает наличие уполномоченного органа, назначаемого правительством РФ, который будет заниматься формированием и реализацией госполитики в области поддержки добровольчества, разрабатывать программы его развития, выдавать добровольцам личные книжки и регистрировать их в специальном реестре. Подать заявку на регистрацию можно будет на официальном сайте уполномоченного органа в интернете. Вводится в документе и понятие "организатора добровольческой деятельности", которым "могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, организационные комитеты и другие организации".
Добровольцы, в соответствии с законом, смогут получать от добровольческой организации спецодежду и возмещение расходов на проезд, проживание, питание и прочих затрат, "если это предусмотрено заключенным с добровольцем в письменной форме гражданско-правовым договором". Впрочем, заключение договора между волонтером и организацией, как и вступление в реестр добровольцев, не является обязательным. Так, в законопроекте отмечается, что "добровольческая деятельность может осуществляться физическими лицами, как зарегистрированными, так и не зарегистрированными в качестве добровольцев" и "как на основе гражданско-правового договора, так и без заключения такового". По словам сенатора Александра Борисова, реестр будет необходим для того, чтобы "понимать, как обстоят дела с волонтерскими организациями, в какой помощи они нуждаются", а договор позволит волонтерам получать материальную поддержку. "В законе нет ни одной запретительной меры,— подчеркнул сенатор.— Он должен стать базовым документом для того, чтобы выработать инструменты стимулирования и поддержки добровольческой деятельности". При этом общественное обсуждение законопроекта, по словам господина Борисова, будет продолжено.
Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская заявила "Ъ", что законопроект "в тысячу раз хуже концепции". По ее мнению, один из опаснейших пунктов законопроекта — "статья об уполномоченном органе". "Ради этого все и проталкивалось: создать министерство, посадить туда людей и чтобы они там управляли процессом оказания гражданами помощи друг другу. Попытка распила денег на сайт и на министерство здесь читается невооруженным глазом",— сказала госпожа Альшанская. Настораживает ее и статья о том, что "организатором добровольцев выступает в основном государство": "Государство не может быть организатором добровольческой деятельности, это инициатива снизу, и суть закона о волонтерах должна заключаться лишь в поддержке этой инициативы". Елена Альшанская намерена добиваться возвращения темы к широкому обсуждению. "Нужно возвращаться к написанию концепции, а не законопроекта — к этому нам еще идти и идти",— считает она.