"Коммерсантъ" продолжает формировать собственную антикризисную программу. 1 декабря мы предложили свой вариант решения самой острой проблемы российской экономики — проблемы внешней задолженности. Это списание долгов СССР. Теперь мы предлагаем отказаться от взимания налога с оборота.
Вчера замминистра финансов Михаил Касьянов начал официальные переговоры с Парижским клубом о реструктуризации российских долгов. Она в принципе возможна — если Россия предварительно получит "добро" МВФ. И тогда разговор о списании советских долгов наверняка окажется в повестке дня переговоров.
Сразу предлагать иностранным правительствам списать большую часть долгов СССР, оцениваемых примерно в $38 млрд, российские представители, естественно, не станут. Сначала позитивно оценить эту идею должен МВФ. Фонду же от российского правительства нужен сверхжесткий бюджет с первичным профицитом. Поэтому Касьянов и Костин говорят только о необходимости отсрочек по выплатам в 1999 году. Однако зондаж государств-кредиторов на предмет списания долгов, без сомнения, будет проведен.
Наше предложение списать долги СССР поддержал бывший вице-премьер и министр финансов в нескольких левых польских правительствах в 1994-1997 годах, а ныне профессор Йельского университета Гжегош Колодко. Сначала в интервью "Коммерсанту" (см. номер от 1 декабря), а затем в письме в Financial Times, опубликованном 8 декабря, он предложил списать 80% советских и 50% российских долгов в обмен на программу продолжения рыночных реформ, которую примет кабинет Примакова.
Вчера правительство внесло в Думу пакет из 19 законопроектов, призванных значительно уменьшить налоговую нагрузку на реальный сектор. В этой связи особую важность приобретает новое предложение "Коммерсанта". Мы выступаем за отмену так называемого налога с оборота, предполагающего уплату в консолидированный бюджет 4% с выручки и состоящего из взноса в Дорожный фонд (2,5%) и налога на содержание социально-жилищной сферы (1,5%). Большая часть налога с оборота идет в местные бюджеты, в федеральный — только 0,5%.
По закону о бюджете-98 налог с выручки должен принести в федеральный бюджет 10 млрд рублей, или почти 3% всех запланированных налогов. В местные же бюджеты должно было поступить до 70 млрд рублей, или 10% доходной части. Средства немалые. Так зачем же от них добровольно отказываться?
Однако хорош этот налог только на первый взгляд. Подробные выкладки, подтверждающие губительный характер налога с оборота, прислал в редакцию Ъ коммерческий директор ООО "Ратибор" Михаил Торопов. Например, электроэнергия на пути от производителя до потребителя дорожает как минимум в пять раз только из-за того, что каждый посредник вынужден платить казне 4% "живых" денег. Более того, налог с выручки привел к тому, что российским предприятиям стало выгодно производить только две операции — экспортировать сырье и импортировать готовые потребительские товары и то же сырье.
Чем восполнить отмену налога? Во-первых, повсеместным введением 5-процентного налога с продаж на все потребительские товары и 10-процентного — на подакцизные. Во-вторых (и это главное), увеличением налогооблагаемой базы. Ведь отмена налога неизбежно приведет к расширению производства.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ