О работе и реформировании его службы "Огоньку" рассказал заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова города Москвы Алексей Сигачев. Эта станция — крупнейшее в РФ учреждение скорой помощи, созданное в 1919 году (56 подстанций, 1119 бригад, 10-12 тысяч вызовов в сутки)
— Как устроена сейчас работа службы скорой помощи?
— В России еще с досоветских времен действует принцип: к больному выезжает врач. За рубежом не так: к пациенту выезжают медики, задача которых — доставить человека к врачу. Что касается скорой, то основной норматив, регулирующий ее работу, такой: выездные бригады должны доехать от подстанции в любую точку района ответственности не более чем за 20 минут.
В часы пиковой нагрузки это не всегда получается: бывает, вызов просто некому передать, нет свободных бригад, а люди пишут жалобы, часто не задумываясь, что скорая, возможно, помогала другим больным.
— А на какую статистику по населению в Москве вы ориентируетесь?
— Мы можем ориентироваться только на те цифры, которые ежегодно получаем из территориального органа Росстата. По ним в 2012-м население Москвы составило 11,6 млн жителей. Реально же проживают примерно 15-16 млн человек...
— На какое время приходятся пиковые нагрузки?
— На сутки приходится два пика: первый в 12-13 часов, второй в 21-22 часа. График работы бригад подстроен под почасовую динамику вызовов. Еще учитываем времена года — зимой вызовов больше, летом меньше.
— Как решается, какой вызов приоритетнее?
— Есть разделение на категории срочности. К первой категории относятся абсолютно все вызовы на улицу, к детям и заведомо угрожающие жизни поводы на квартирах. По нашим многолетним подсчетам, это примерно 25-28 процентов общего числа вызовов. Допустим, если приходит вызов на квартиру о боли в животе или в груди и одновременно вызов на улицу — ДТП или ножевое ранение, то при наличии единственной свободной бригады она будет отправлена на уличный вызов...Но чтобы скорая приехала, ее нужно вызвать. А то бывают и такие ситуации: представьте, ДТП, собралась толпа, все уверены, что скорую вызвали, а она почему-то не едет. Звонят нам, спрашивают, где скорая, мы проверяем — а вызова-то и не было... Синдром толпы — все уверены, что кто-то вызвал помощь.
— Скажите, с какими жалобами чаще всего обращаются? По сравнению с 1990-ми или, скажем, с советским временем это как-нибудь изменилось?
— Существенных изменений нет. Большинство вызовов — около 35 процентов — сердечно-сосудистые заболевания, самая большая доля — гипертоническая болезнь (12 процентов). Печальная примета 1990-х годов — отравление опиатами, в советские годы такого почти не было. К сожалению, и сейчас случаев передозировки наркотиками не меньше.
— Люди часто отказываются от госпитализации, даже когда сотрудники скорой ее рекомендуют. Это почему?
— Ну, причины-то разные... Бывает, человек живет с собакой, тяжело заболел, но не едет в больницу, пока не устроит пса. Или вот у женщины был инфаркт миокарда на работе, а она на материально ответственной должности, уйти не может. Мы ей оказали помощь, приехали снова через три часа, она решила свои вопросы, тогда и госпитализировали. А бывает и безответственное отношение к здоровью. Ну, тут что сделаешь? У нас нет задачи госпитализировать всех поголовно — больницы не резиновые. Но дам совет: если врач скорой помощи сказал, что ваш случай требует госпитализации — надо соглашаться.
— Какое сегодня отношение к скорой?
— В целом уважительное. Но, знаете, люди все чаще говорят: "заказать скорую". Мне это режет слух. Трудно представить, что кто-то скажет: "я заказал пожарную машину". Полицию тоже вот почему-то "не заказывают"...
— Это не с развитием коммерческой скорой связано? Вы, кстати, что про нее думаете?
— Для нас это в какой-то мере подспорье... Понимаете, нам ведь нет никакой выгоды оттого, что в скорую обращается больше пациентов — одни пиковые нагрузки, нехватка бригад и жалобы на неоперативное прибытие. А в остальном... Все коммерческие скорые работают по лицензии. Семь лет назад у них были лучше машины, но сейчас они и у нас не хуже. Так что здесь скорее вопрос бюджета заказчика. Если человек себя чувствует достаточно обеспеченным и уверен, что коммерческая скорая приедет быстро, обращаться к ним — его право. Наша городская служба для людей разного достатка.
— Финансирование скорой — больная тема. Что изменилось за последние годы?
— С 2006-го, когда стартовал нацпроект "Здравоохранение", произошло переоснащение бригад, внедрены информационные технологии. До этого многие машины не имели элементарной радиосвязи. Сейчас в арсенале выездных бригад есть мобильный компьютер с модулем сотовой связи и спутниковой навигации. Можно сказать, денег на модернизацию нашей службы город и государство не жалеют, но за их расходованием — строгий контроль. Откуда средства? До конца 2012-го финансирование шло из городского бюджета. А с 2013 года — через фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это изменит? Ожидания спокойные: по договору с фондом объем финансирования нашей станции не уменьшится.
— А это не означает, что, приехав на вызов, медики первым делом потребуют у пациента полис ОМС?
— Нет. Если человеку необходима скорая помощь, она будет оказана независимо от наличия или отсутствия у него полиса ОМС. Бригады, по крайней мере, в 2013 году, даже не будут спрашивать полис у пациента, как и какие-либо документы, удостоверяющие личность.
— Понятно. Какие, на ваш взгляд, самые острые проблемы сегодня на скорой?
— Главная — большой наплыв вызовов в часы пиковой нагрузки. Чтобы своевременно прибыть на место вызова, приходится мобилизовывать все службы, перебрасывать бригады из одного района в другой. Есть проблема с кадрами: если по среднему персоналу комплектация — 97-98 процентов, то по врачам — 70-76. Мы принимаем врачей из регионов, где зарплата ниже, чем в Москве, хотя они могли бы вполне работать и у себя.