Группа справороссов внесла в Госдуму законопроект об отмене запрета на усыновление российских сирот в США. Эта замена публичной петиции, которую вчера отказался рассматривать в качестве законодательной инициативы думский комитет по конституционному законодательству. Вопрос создания нормативно-правовой и технологической базы, чтобы институт гражданских петиций заработал, должен быть рассмотрен на заседании ответственной за это комиссии кабинета министров по "Открытому правительству" до 10 февраля.
Депутаты Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов ("Справедливая Россия") внесли законопроект, которым предлагают отменить те нормы российского ответа на "акт Магнитского", которые сделали невозможным усыновление в США российских сирот (см. стр. 1). Господин Пономарев пояснил, что депутаты взяли на себя роль "чисто механических" посредников для граждан, которые собрали в интернете 100 тыс. подписей против пункта о запрете на усыновление. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по конституционному законодательству их "рассмотреть", что вчера и было сделано. По итогам глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия") "проинформирует" Госдуму о "состоявшемся обсуждении". Он пояснил, что оснований для рассмотрения петиции как законодательной инициативы сейчас нет.
В феврале 2012 года Владимир Путин в предвыборной статье в "Ъ" предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете". В указе "Об основных направлениях совершенствования системы госуправления" от 7 мая правительству поручено создать технические и организационные условия для запуска специального ресурса уже с 15 апреля 2013 года. Если 100 тыс. подписей будет собрано в течение одного года, то, как следует из указа, после проработки с участием парламентариев инициатива будет "рассмотрена" в правительстве. В рамках указа 23 августа правительство обнародовало концепцию так называемой "Российской общественной инициативы" — из нее следует, что рассматривать петиции будет рабочая группа, сформированная комиссией кабмина по координации "Открытого правительства". Депутаты и эксперты лишь "могут" привлекаться в ее работу. При этом граждане будут лишены возможности инициировать таким образом, например, перевыборы Госдумы, поскольку это запрещено законом "О референдуме в РФ".
Статус президентской инициативы до сих пор не ясен. На вопрос, будет она регулироваться нормативными актами правительства или потребует законодательного закрепления, источник "Ъ" в Кремле пояснил, что "поручение президента есть, этим вопросом сейчас занимается администрация, идут консультации с Госдумой и общественными организациями".
Источник в правительстве заявил "Ъ", что депутатам и сейчас никто не мешает "услышать" граждан, а вот с законодательным закреплением есть нюансы, ведь "субъекты законодательной инициативы перечислены в Конституции (100 тыс. граждан среди них нет.— "Ъ")". "Ее никто править не будет, поэтому необходимо найти другое решение. Один из возможных вариантов решения — обременение правительства такими полномочиями",— сказал собеседник "Ъ". По словам другого собеседника "Ъ" в правительстве, работа над инструментом для петиций не завершена, в том числе "не принято решение, какую технологическую базу для этого использовать". "Сроки для решения этих вопросов еще есть. Сейчас на уровне правительства принято решение дополнительно рассмотреть их на комиссии по "Открытому правительству", чтобы сроки были жестко соблюдены",— пояснил собеседник.
Министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, в свою очередь, заявил "Ъ", что "создание нормативно-правовой и технологической базы для того, чтобы институт гражданских петиций заработал, является приоритетной задачей для "Открытого правительства"": "Этот вопрос будет рассмотрен на первом же заседании комиссии по "Открытому правительству" до 10 февраля".
"Мы обязательно выработаем правовое решение, которое обеспечит реализацию указа президента, и сейчас этим занимаются эксперты Думы",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. При этом уже есть альтернативные предложения по учету подписей. Так, депутат Роберт Шлегель заявил "Ъ", что никто не мешает использовать для этого и сайт Госдумы, в частности автоматизированную систему обсуждения законопроектов "Вече".
Глава фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что инициатива господина Путина была даже "не предвыборным обещанием, а предвыборной шуткой". "Обещание Путина было очень аккуратным: эти инициативы будут рассматриваться. Но где рассматриваться, в каком формате — этого сказано не было. А потом рассматриваться не означает приниматься,— заявил "Ъ" политолог Алексей Макаркин.— Думаю, власть ожидала, что граждане начнут собирать подписи, но не ожидала того, что они смогут их собрать с такой скоростью и по таким вопросам, которые власти не очень выгодны. По моему мнению, в каких-то вопросах власть может пойти навстречу, но это не будет касаться политики".