Россияне лишились весны, после зимы почти сразу наступает лето — огорошили на днях в Росгидромете. Отечественным экспертам вторят коллеги из-за рубежа: там весна, наоборот, стала приходить раньше. Что случилось с привычным календарем, выяснял "Огонек"
"Мы фактически лишились одного времени года — весны",— эти сенсационные слова главы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова облетели все российские СМИ. Эксперт привел в пример прошлый год, когда весь март и половину апреля стояли холода, а затем резко стало жарко. Понятно, что речь не о том, что весны теперь не будет вообще, просто она становится поздней и бурной, уточнил позднее Фролов. Независимые специалисты подтверждают выкладки метеорологов: так называемые фенологические сезоны (они почти соответствуют временам года, но ориентируются не на календарь, а на природные явления, например созревание плодов) действительно смещаются, пояснили "Огоньку" во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Однако это зависит от региона: например, в зоне Арктики весна, наоборот, стала приходить на неделю-другую раньше. В США, на Восточном побережье, тоже радуются самой ранней весне за последние 150 лет — там зацвели первоцветы, а некоторые появились раньше на рекордные шесть недель. По данным ученых, благодарить надо теплую погоду, стоявшую в предыдущие годы: растения привыкли к ней и сменили ритм жизни, а точнее — цветения. Что же раскачало природный календарь?
Виновато, как водится, глобальное потепление: погода резко меняется, число климатических экстрем растет. Обеспокоены этим сегодня на самом высоком уровне — тема погодных аномалий стала одной из ключевых в Давосе, на Всемирном экономическом форуме. Группа экспертов под руководством бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона выступила с докладом, согласно которому до 2030 года миру нужно 14 трлн долларов, чтобы перевести экономику на экологичные (например, низкоуглеродные) технологии и остановить климатическую карусель. Правда, некоторые эксперты отмечают, что дело не только в климате: так, переход на новые источники энергии поможет избавиться и от нефтегазовой зависимости многих стран. Однако экология — на первом плане. Составители доклада напоминают: ущерб от природных катастроф, вызванных глобальным потеплением, уже сегодня огромен. Только на то, чтобы устранить последствия урагана Сэнди, США понадобилось 60 млрд долларов. Резко выросли и убытки от климатических аномалий в целом по миру: если, скажем, в 1980-х они едва достигали 50 млрд долларов, то в пиковый (на данный момент это 2005-й) год превысили 200 млрд. Занятно, что для России общемировые проблемы могут обернуться неожиданной прибылью.
"Конечно, есть районы, которые могут пострадать от глобального потепления и в нашей стране. В тех же сельскохозяйственных регионах важно знать, как именно сместятся климатические сезоны — надо же им понимать, когда сеять,— говорит профессор СПбГУ, лауреат Нобелевской премии мира в составе группы экспертов по изменению климата Геннадий Менжулин.— Думать на перспективу следует и жителям прибрежных районов, там можно ожидать различных капризов погоды, затопления из-за повышения уровня океана. И все же я бы не драматизировал ситуацию, есть и хорошие прогнозы".
По словам Менжулина, благодаря глобальному потеплению уже сегодня можно говорить об отступлении вечной мерзлоты на север, причем в дальнейшем это будет происходить со скоростью 10-15 км в год в Западной Сибири и 20-25 км в год — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Уменьшатся и энергозатраты на отопление: к примеру, если в мире потеплеет всего лишь на градус, то отопительный период на севере России уменьшится на 30-60 дней, а в центре и на юге страны — на 10-15. При этом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, напротив, возрастут затраты на кондиционирование — вот уж действительно климатические парадоксы. Можно вспомнить, говорят эксперты, и об открытии круглогодичного Севморпути, перспективах расширения земледельческих площадей благодаря потеплению. Другой вопрос, что переход мировой экономики на зеленые рельсы, как отмечается, в целом не выгоден для России — некоторые страны-потребители в будущем могут отказаться от отечественных нефти и газа. Не выгоден он и другим странам-экспортерам, а также крупным корпорациям, и страсти уже накалились. Так, согласно расследованию английской Independent, нефтегазовые магнаты спонсируют критиков климатологии, старающихся доказать, что глобального потепления вообще нет. По некоторым оценкам, они выделили на это уже около 500 млн долларов только за последние 10 лет. И все же специалисты успокаивают: кардинальных реформ в мировой экономике в ближайшие годы ожидать не приходится. Ну а на больший срок в нашей стране обычно не загадывают.