Зарплаты в Москве не только по-прежнему выше на 20–40%, чем в других регионах России, но и растут быстрее. Именно столичный рынок труда возвращает прежний докризисный тренд — рынок кандидата, когда свои условия при трудоустройстве диктует не работодатель, а соискатель.
Зарплаты в Москве в 2012 году росли быстрее, чем в других регионах и в целом по России, пришли к выводу аналитики Adecco Group Russia, основываясь на итоговом «Обзоре заработных плат, компенсаций и льгот за 2012 год». В исследовании приняло участие 86 компаний, данные предоставлены по 18 тыс. сотрудников.
Зарплаты за истекший год, указывают в Adecco Group Russia, в среднем выросли на 6–9%. Максимальный уровень прироста зафиксирован в Москве — 9%, далее следуют Санкт-Петербург и Екатеринбург с ростом зарплат в 6%. По мнению аналитиков, такой рост столичных заработков связан с более активным и динамичным рынком труда в Москве по сравнению с другими городами. «У компаний, оперирующих в Москве, больше возможностей увеличивать заработные платы»,— отмечают авторы исследования. Кроме того, по их мнению, опять стал заметен тренд, который отчетливо был виден до кризиса 2008 года: возвращение к кандидатскому рынку. «О перегретости рынка труда пока речи не идет, но вместе с тем становится очевидным тот факт, что кандидаты все активнее диктуют свои условия работодателям»,— говорится в обзоре.
Авторы исследования опровергают утверждение о том, что зарплаты в регионах растут опережающими темпами по сравнению с Москвой и догоняют столицу. Региональные зарплаты, согласно полученным данным, все также отстают от московских. Так, в Санкт-Петербурге фиксированный оклад составляет 77% от столичного, а совокупный доход — 82%. В Екатеринбурге соответственно 58% и 59%.
Возможно, такой отрыв столичных заработков от региональных объясним сосредоточением в мегаполисах крупных иностранных компаний, которые не скупятся на зарплаты своим сотрудникам. Согласно данным, яркий тренд 2012 года — значительная дифференциация зарплат между российскими и иностранными компаниями (при исключении из анализа топ-менеджмента, а также без учета сырьевых и государственных компаний). Так, уровень дохода сотрудников иностранных компаний выше в среднем на 25–28%. Причины этого эксперты видят в более быстром возврате иностранных фирм к индексации зарплат, в отличие от российских, а также в более высоких профессиональных требованиях к сотрудникам.