Открывшийся вчера в Москве Гайдаровский форум начался почти без нюансов с возобновления базовой проблемы российской экономической политики — отношения к стимулированию роста экономики госрасходами. Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем выступлении на форуме заявил главную среднесрочную цель правительства — экономический рост не ниже 5% ВВП в год. Участники форума почти не имели сомнений в том, что 3,5-4% роста ВВП в 2013 году — это то, что практически предрешено, и недостающие 1,5 процентного пункта надо искать в структурных реформах. Оппоненты, полагающие, что дополнительный рост скрыт в мерах стимулирования, выступали за пределами форума.
Устойчивый экономический рост не ниже 5% — главная цель правительства. Новый контрольный показатель на фоне нынешнего сворачивания темпов роста премьер-министр Дмитрий Медведев поставил во время своего вчерашнего выступления на Гайдаровском форуме — первой дискуссионной площадке в 2013 году, на которой традиционно собираются правительственные чиновники и независимые эксперты. Впрочем, пятипроцентный рост именно в 2013 году необязателен — срок исполнения задачи премьер-министром определен шире, "на ближайший период".
Средства достижения этой цели Дмитрием Медведевым назывались и ранее. Прежде всего вчера он вновь акцентировал внимание на деятельности госкорпораций, которые "сыграли свою роль в консолидации разрозненных активов, и в дальнейшем их судьба должна подчиняться определенным правилам". В качестве альтернативы поддержки госкорпораций премьер-министром предложена политика "стимулирования частного предпринимательства — малого, среднего и крупного". Для этого, по мнению главы правительства, надо подумать о стимулировании конкуренции регионов за инвесторов. Разделить ответственность с федеральными властями за это предложение он порекомендовал региональным и муниципальным властям. Для развития конкурентной среды Дмитрий Медведев считает необходимым провести "последовательную приватизацию". При этом премьер не скрывал, что уже не желает "бесконечно ждать" благоприятных рыночных условий, отсутствием которых еще недавно в правительстве объясняли медленные темпы продажи госсобственности. Призвал Дмитрий Медведев извлекать дивиденды и из геополитических преимуществ РФ, так чтобы получилось "единое экономическое и гуманитарное пространство — от Атлантического до Тихого океана".
Таким образом, открывшийся вчера в Российской академии народного хозяйства и госслужбы этим выступлением Гайдаровский форум подтвердил: в России могут меняться правительства, персоналии и основные макроэкономические показатели, но базовый конфликт в экономической политике останется одним и тем же — политике общего наращивания госрасходов для ускорения экономического роста будет противостоять политика макроэкономической стабильности. Меняются лишь нюансы этой полемики: в 2013 году она интересна тем, что в среднесрочной перспективе по отношению к поставленной цели (5% роста ВВП в год) ведут, видимо, оба пути. "Естественный" рост в 3,5% при отсутствии внешних шоков не оспаривается сторонниками ни того, ни другого лагеря. Дополнительные 1,5 процентного пункта вполне предсказуемо могут дать как резкое расширение бюджетного финансирования инфраструктурных проектов (в краткосрочной перспективе), так и существенные структурные реформы (в среднесрочной и краткосрочной перспективе).
В поддержку идеи экономического роста структурными реформами выступил вчера и глава Минфина Антон Силуанов. Но, по его мнению, нужны именно реформы, а не наращивание государственного спроса. Рецепт главы Минфина: "Без сокращений обязательств государства невозможен рост". Позиция Минфина поддержана и в ЦБ. По словам первого зампреда Центрального банка Алексея Улюкаева, 3,5% роста в 2012 году — объективная возможность действующей экономической модели. Стимулировать эту модель простым смягчением денежной политики представитель ЦБ считает контрпродуктивным, что "не привело бы к экономическому росту, а вело бы к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики".
В целом Гайдаровский форум является скорее форумом сторонников этой идеи, поэтому замглавы Минэкономики Андрей Клепач озвучивал вчера противоположную точку зрения вне форума. По его словам, рост в 5% ВВП потребует "корректировки" принятого бюджетного правила — вряд ли он имел в виду его ужесточение, Минэкономики последовательно лоббирует рост госрасходов как меру стимулирования роста ВВП. Андрей Клепач также заявил, что с мнением Алексея Улюкаева о соответствии текущего роста потенциалу экономики он не согласен, а смягчение денежно-кредитной политики является приемлемым способом стимулирования роста ВВП. Впрочем, очевидно, что в 2013 году стабильность мировой экономической ситуации дает больше возможностей именно сторонникам роста госрасходов — успех их оппонентов во многом связан с необходимостью для правительства в 2008-2012 годах противостоять внешним шокам.