Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил перевести весь депутатский корпус заксобрания на работу на постоянной основе. По мнению главы региона, это повысит качество работы представительной власти и освободит ее от тех депутатов, которые заботятся о своем бизнесе. Назвав идею позитивной, эксперты отметили, что "региональных парламентов, полностью работающих на штатной основе, буквально единицы" и до сих пор в регионах губернаторы делали ставку на депрофессионализацию депутатского корпуса.
Губернатор Сергей Морозов заявил, что "в скором времени будет предложен целый пакет законов, которые должны привести к улучшению качества работы парламента". "Депутатский корпус будет работать на постоянной основе, депутатам будет запрещено иметь собственный бизнес, им нужно будет отчитываться о своих доходах",— сообщил губернатор. По его мнению, "эти меры должны повысить ответственность депутатов" и позволят "в новый состав парламента (выборы пройдут 8 сентября.— "Ъ") войти людям, которые искренне волнуются о судьбе области".
По словам ульяновского министра внутренней политики Игоря Самойлова, пока изучаются "все плюсы и минусы" перехода парламента на постоянную основу, "а также ведутся расчеты затрат". Министр назвать цифры отказался. А по оценкам депутата Алексея Куринного (КПРФ), расходы бюджета только на зарплату депутатов увеличатся на 27-30 млн рублей, а "общий бюджет заксобрания увеличится как минимум на четверть". Отметим, что в 2008 году именно Сергей Морозов "в целях экономии средств" инициировал сокращение числа штатных депутатов заксобрания (с 11 до 3 человек), а сегодня на постоянной основе работают семь депутатов.
Вице-спикер заксобрания, секретарь отделения "Единой России" Тамара Дмитриева считает инициативу губернатора правильной: "Все депутаты должны работать на постоянной основе". Она находит ненормальным, когда депутаты собираются только раз в месяц, потому что "проблемы надо решать оперативно", а "парламент — все-таки место для дискуссий". "Мнения будут разные, и те (депутаты.— "Ъ"), кто имеет свой бизнес, могут быть против. Зато закон позволит прийти в парламент представителям разных социальных слоев, и парламент будет более качественным",— отметила госпожа Дмитриева. Она считает, что начавшийся в 2008 году "период оптимизации пройден" и "если мы хотим, чтобы парламент был качественным, то деньги на это должны найтись".
Депутаты восприняли предложения губернатора неоднозначно. Так, владелец медиахолдинга Расих Гатауллин (фракция "Единая Россия") считает, что "фракция поддержит предложение губернатора". Однако единоросс отметил, что передать бизнес родственникам и наемному управляющему можно, но рискованно, не все на это решатся и часть сегодняшних депутатов на выборы не пойдут. Предприниматель Михаил Родионов уверен, что "система должна быть смешанной", а "у депутата должно быть право самому решать, как работать": "Мне бизнес важнее, чем мандат, а мандат для бизнеса не нужен". Лидер фракции КПРФ Александр Кругликов отметил, что "система работы на постоянной основе была в свое время разрушена, и теперь о заксобрании как о представительной власти говорить сложно". В то же время он не уверен, что фракция поддержит инициативу губернатора, поскольку "и 35 человек на оплачиваемой основе — перебор".
Профессор политологии Нина Дергунова заметила, что при новой системе в связи с "вымыванием бизнесменов" "партиям еще придется подумать, кто и как теперь будет финансировать предвыборные компании". Политолог Александр Кынев сообщил, что "региональных парламентов, полностью работающих на штатной основе, в России буквально единицы" и "для большинства регионов в последние годы была, наоборот, характерна ставка на депрофессионализацию депутатского корпуса, когда губернаторы получали более управляемый парламент". Назвав идею о формировании штатного депутатского корпуса позитивной, господин Кынев отметил, что "это залог качественной работы и независимости заксобрания".