Например, что больше всего пиратских нападений на грузовые суда в первой половине 1997 года было совершено в территориальных водах Индонезии — 34. За индонезийскими пиратами следуют филиппинские (13 нападений) и бразильские (11). Причем если в странах Юго-Восточной Азии пираты, как правило, действуют в открытом море, то бразильские корсары дальними выездами себя не утруждают, а предпочитают нападать прямо в гавани.
Портовые города Рио-де-Жанейро, Сантос и Сальвадор — настоящий рай для пиратов. Дело в том, что судовладельцы, чтобы не платить за стоянку, предпочитают не оформлять все необходимые документы и потому лишаются возможности обратиться в полицию. Кроме того, чем дольше стоянка, тем больше шансов, что бандиты установят контакт с командой корабля. При этом если пираты других стран охотятся за деньгами и драгоценностями, то в Бразилии их добычей становятся наркотики и оружие. Впрочем, иногда и бразильские пираты позволяют себе вылазки, как в былые времена. В прошлом месяце, скажем, они средь бела дня взяли на абордаж паром близ побережья штата Сан-Паулу и скрылись с $450 тыс.
Или, например, что на планете сегодня проживают почти 6 млн долларовых миллионеров, которые вместе владеют $17 трлн. По данным американской компании Merrill Lynch, в ближайшие годы самые высокие темпы прироста частного капитала ожидаются в арабских странах Персидского залива. В настоящее время на Ближнем Востоке около 200 тыс. миллионеров, они контролируют $800 млрд. Больше всего их в Саудовской Аравии (78 тыс.) и ОАЭ (59 тыс.). Гораздо меньше миллионеров в Израиле, Кувейте, Омане, Катаре, Бахрейне, Иордании, Египте.
Или, например, что реклама в Internet к концу нынешнего года принесет киберагентствам первый $1 млрд. В прошлом году, заявил председатель рекламного бюро Internet Рич Лефуржи, доходы составили $267 млн. Конечно, пока эти цифры выглядят весьма скромно на фоне средств, которые затрачиваются на традиционную рекламу: в 1996 году только американские компании израсходовали $38 млрд на рекламу в печатных изданиях и $42 млрд — на телевидении. Зато темпы роста рекламного бизнеса в Internet гораздо выше — о скачке доходов в 3,7 раза за год традиционные агентства и мечтать не могут.
Между тем, как показывает недавно проведенный опрос, 22% жителей Великобритании, например, к любым формам рекламы относятся негативно, так как воспринимают ее как вмешательство в свою личную жизнь. А еще 22% на рекламу просто наплевать. Завоевание этой категории потребителей рекламодатели считают наиболее трудным. Сможет ли киберреклама растопить их сердца, этого статистика пока не знает.